您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 箐箐校园

高数老师的“武侠”课堂

17-09-13 16:06 来源:中国教育报 编辑:赵凌艺

  刘志新

  新学期开学,一篇题为《九阴真经与高等数学》的文章在天津大学师生的朋友圈火了,文章用“如何练好九阴真经”推导出“如何学好高等数学”,文采、逻辑令人叹服。随着文章的走红,该文作者“刘夫子”,即天津大学数学院高数教师刘志新的“传说”开始在天大学生中流传。

  “他自比生性潇洒的黄药师,执拗起来会脱口而出‘老夫就这脾气’,其实他才30来岁。”“最开心的就是听他讲数学家的逸事。”在刘志新的课上,你会经常听到数学家的故事以及各种灵光一现的有趣言语,一扫高数课堂的枯燥。对此,他坦言:“我不喜欢沉闷的课堂,所以,我每天都在努力让自己的课更有趣一些,吸引学生抬着头听课。”

  刘志新告诉记者,学生口中的这些“段子”都不是他事先准备的,而是根据所教授内容随意插入用以调节气氛的。在他看来,高等数学博大精深,数学家的故事本身就是高等数学的一部分,高等数学从来就不光是懂知识、会做题。

  “刘老师经常会给我们讲德国一位叫魏尔斯特拉斯的数学家,他虽然是体育老师,却建立了整个高等数学的体系,培养了好几位著名的数学家。所以,如果再有人说你的数学是体育老师教的,你就告诉他:没错,我的数学是魏尔斯特拉斯教的。”虽然现已大四,只是大一上了一年刘志新的课,但材料学院的许全军仍清楚地记得这些故事。这样的效果,正是刘志新所期许的结果。“多年后,高数知识也许大家会忘记,但这些故事容易被记住。我希望我的学生毕业之后再想起高数时,感觉是有趣的;再用到高数时,能够不犯怵。”

  在学生的眼中,刘志新酷爱武侠和诗词,满腹才情;而在他的课堂上,板书工整、生动有趣,虽然不点名却从来座无虚席。“刘老师勉励我们在学习的同时综合全面发展时就用了陆游的名句‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。’还常用诗词名句,让我们珍惜大学时光。”学生许全军说。

  对于教学,刘志新感悟:“从教以来,虽经历风雨,但不忘初心,对教学仍心存敬畏。不想迎合任何人,只想做个有情怀的老师,用心上好每一堂课。”在他看来,“好老师首先要让学生学到知识,学会成长。人生漫长,数十年过去之后没有人在意你大学每门课考了多少分,就像现在没有人会在意一位成年人在幼儿园得没得那朵小红花。”他更希望教授学生“正”能量的东西:“数学上讲正数,我希望自己和学生都是‘正’的,不管数的大小,大于零就行。”

  在刘志新看来,武侠、诗词与数学,最终都在探讨一个问题:我应该经历怎样的人生?高等数学中也包含着多种人生哲理。比如求目标函数的最大值和最小值,就很像人,时时都在追求自我利益的最大化。而求曲边梯形的面积时,是将不会的问题一点点转化为自己熟悉的问题,体现着人生中变通的思想。“希望我的学生,能透过高等数学的面纱,参悟其中的人生道理,充满正能量,走在一条向善的道路上。这些,比高等数学本身更重要。”刘志新说。(通讯员刘晓艳李春雪)

精彩推荐

  • 德国极限跑者凯在兰州传播体育文化 德国极限跑者凯在兰州传播体育文化
  • 【视点】金昌:文化馨香 涵养陌上(图) 【视点】金昌:文化馨香 涵养陌上(图)
  • 嘉峪关转型升级强筋骨 告别一柱擎天 走向多业并举(向西开放) 嘉峪关转型升级强筋骨 告别一柱擎天 走向多业并举(向西开放)
  • 兰州货物集聚 中亚班列驰骋(向西开放) 兰州货物集聚 中亚班列驰骋(向西开放)
  • 兰州大学立足西部瞄准前沿 顶尖成果 惊艳世界 兰州大学立足西部瞄准前沿 顶尖成果 惊艳世界
  • 招商变选商 守住生态线 武威项目落地年均增六成(陇原风采) 招商变选商 守住生态线 武威项目落地年均增六成(陇原风采)
  • 庆阳市举办“巾帼创新业·喜迎十九大”陇原巧手手工作品创意设计创意营销大赛 庆阳市举办“巾帼创新业·喜迎十九大”陇原巧手手工作品创意设计创意营销大赛
  • 庆阳市环县天池乡的梯田壮美如画 庆阳市环县天池乡的梯田壮美如画

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到