您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育资讯

大学毕业生创业调查:近四成创业者为农村家庭背景

17-09-15 15:25 来源:中国新闻网 编辑:赵凌艺

  麦可思研究院近日发布的一份调查报告显示,近五年来,中国大学生创业比例平稳上升,近四成选择创业的大学毕业生为农村家庭背景,超过七成毕业即创业的大学生选择留守在家乡省份创业,而教育、零售等则是他们创业的主要领域。

  资料图。记者金硕摄

  大学生毕业即创业的比例稳中有升

  ——大学生创业失败风险需注意

  这份调查的样本采集来自2012届至2016届的中国大学毕业生,五届大学毕业生中,这份调查在每届毕业生中回收的全国样本均在25万份以上。

  比较2012届至2016届五届大学生创业比例数据,大学生毕业半年后自主创业的比例稳步增长,本科生和高职高专生自主创业的比例分别从2012届的1.2%和2.9%上升至2016届的2.1%和3.9%。

  应届毕业生自主创业比例平稳提升,但毕业生毕业三年后的创业比例更高。以2013届大学毕业生为例,2013届中国大学生毕业半年后有2.3%的人自主创业,三年后这一比例增长为5.9%。报告称,这说明有更多的毕业生在毕业三年内选择了自主创业,评价和扶持大学毕业生创业应从长考量,不能只着眼于毕业时。

  大学生自主创业的生存情况如何?调查显示,从创业存活率来看,毕业半年后自主创业的2013届本科毕业生中有46.2%的人三年后还在继续自主创业;毕业半年后自主创业的2013届高职高专毕业生中有46.8%的人三年后还在继续自主创业。

  这也意味着,超过一半在毕业就开始创业的大学生,创业过程坚持不过三年,创业失败风险需要注意。

  资料图:2015年5月28日,山西中医学院大学生自主经营的“创业茶吧”正式营业。韦亮摄

  超七成大学生在家乡省份创业

  ——教育、零售成为主要创业行业

  大学毕业生因何走上创业路?上述调查显示,创业理想(本科:45%,高职高专:44%)是2016届大学毕业生自主创业的主要动力。

  选择自主创业的毕业生中,绝大多数(本科:87%,高职高专:85%)属于“机会型创业” ,即为了抓住和充分利用市场机会而进行创业;少数属于“生存型创业”(本科:6%,高职高专:7%),即因找不到合适的工作而进行创业。

  在自主创业所在地的选择方面,上述研究发现,2016届毕业即创业的大学生中,有74%的被调查者选择留守在家乡省份创业发展,有6%的创业大学生选择在大学读书所在省份(非家乡)创业。

  报告称,这可能与毕业生创业的资源更多地来自于家庭,以及家乡能提供更好的创业环境有关。

  从专业角度分析,2016届本科生毕业半年后自主创业比例最高的专业类是体育学类和艺术类,高职高专生自主创业比例最高的专业类是表演艺术类。

  从职业角度来看,2016届本科生毕业半年后自主创业主要集中在销售类职业,其次是中小学教育类职业;高职高专毕业生半年后自主创业主要集中在销售类职业。就创业领域来看,2016届本科毕业生半年后自主创业主要集中在教育产业,高职高专毕业生自主创业主要集中在零售商业。

  图表来自麦可思研究院

  近四成创业人群为农村家庭背景

  ——“缺少资金”最可能导致创业失败

  尽管大学生创业热情不减,但对初入社会的大学生而言,创业难免会遇到不少难题。

  从2016届毕业半年后创业人群的风险因素来看,上述调查显示,“缺少资金”是最可能导致大学生创业失败的风险因素,紧随其后的是“缺乏企业管理经验”和“市场推广困难”。

  那么,大学毕业生的创业资金来自哪里?调查显示,2016届大学毕业生自主创业的资金主要依靠父母、亲友投资或借贷和个人积蓄,来自商业性风险投资的比例较小。

  值得一提的是,上述调查还显示,在2016届大学生毕业半年后自主创业人群中,近四成创业毕业生为农村家庭背景,有38%的创业毕业生,他们父母为农民或农民工,父母职业为产业与服务业员工的创业大学生占到28%,父母职业为管理层的创业大学生占比达21%。(记者阚枫)

精彩推荐

  • 兰州:创建国家园林城市打造生态宜居家园 兰州:创建国家园林城市打造生态宜居家园
  • 【敦煌文博会】丝路珍品 绽放华彩 【敦煌文博会】丝路珍品 绽放华彩
  • 甘南临潭县持续推进环境卫生整治工作 有效改善全县环境面貌 甘南临潭县持续推进环境卫生整治工作 有效改善全县环境面貌
  • 光影的盛宴 文化的享受—中国(嘉峪关)国际短片电影展回眸与期待(图) 光影的盛宴 文化的享受—中国(嘉峪关)国际短片电影展回眸与期待(图)
  • 贴近生活多点“开花”  敦煌市民对文博会充满更多期待 贴近生活多点“开花” 敦煌市民对文博会充满更多期待
  • 打造房车旅游甘肃品牌——丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会回顾与展望 打造房车旅游甘肃品牌——丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会回顾与展望
  • 甘肃形象 世界表达  文博会给甘肃带来发展变化有目共睹 甘肃形象 世界表达 文博会给甘肃带来发展变化有目共睹
  • 【环保整改进行时】全民行动筑牢西部生态安全屏障——聚焦祁连山国家级自然保护区(张掖段)系列报道之二(图) 【环保整改进行时】全民行动筑牢西部生态安全屏障——聚焦祁连山国家级自然保护区(张掖段)系列报道之二(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到