您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 甘肃科技

转型升级 做大做强 兰州制造变兰州品牌

17-09-20 10:57 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:赵凌艺

  原标题:转型升级做大做强

  兰州制造变兰州品牌

  兰石生产制造的钻机设备

  固沙特种车

  高漠品牌自产车

  兰州,作为老工业基地的城市,工业经济在城市经济发展中一直都发挥着中流砥柱的作用。尤其是装备制造、新材料、通用机械制造等产业在我市产业政策的引导和各种惠企政策落实的推动下,行业优势进一步凸显,展现出蓬勃的生机,随着工业企业“出城入园”和转型升级,兰州装备制造企业正以“兰州制造”的品牌形象向世人见面,并引领兰州装备制造业品牌做大做强。

  A

  科技成果支撑“兰州制造”品牌地位

  走进甘肃建投集团装备制造车间里,陈列的各类装备机械车、环卫车、房车等大大小小停放在展区内,向里走去,部分工作人员正在忙碌着加工、焊接板材。“我们不仅在英国伦敦设立了全球战略技术中心,而且在国家汽车城湖北十堰设立了专用汽车研究所,通过吸收先进的技术和工艺,重点研发适应西北区域作业环境的专用车,为专用车生产基地的产品转化、升级、创新提供了一流的技术保障。现在我们自产的油泵车压缩车、垃圾压缩车、洗扫车、小勾臂车等产品,不仅在本省已经投入使用,而且在外省也得到很好的效应。”甘肃建投重工科技副总经理吴凡表示,目前公司研发生产的特种车辆有4大类38款产品,涵盖了很多行业的不同需求,其中,多款产品已成为了出口的明星产品。同时,公司也重视品牌建设,在2016年7月1日,申请了“高漠”牌作为公司车辆商标,旨在打造出属于兰州本土的自主品牌专用汽车产品。

  兰石集团,经过装备制造业的优胜劣汰,在国家提出“一带一路”建设后,积极抢抓机遇,如今不仅是国内行业的龙头企业,“兰石”品牌更是通过对行业标准的制定成为了兰州装备制造业对外的一张金字招牌。在兰石装备制造展厅内,各类缩小版模型自制产品整齐的摆放在展区内,除钻机等设备外、多缸薄板液压机组、海工装备等产品让人眼下一亮,“中国第一台石油钻机”、“第一台高压加氯反应器”、“世界第三亚洲第一风洞装置”等设备正是从这里走向世界。谈起企业转型升级后的变化,兰石集团管理部管理科科长梁永峰无不感慨的介绍到,2013年兰石集团在实施整个出城入园过程中,一方面实现了装备升级,另一方面也清理和重新塑造了“兰石”品牌。兰石集团科技部部长助理张平也表示,“近年来,集团参与了国内很多压力容器、钻机和换热器行业标准的编写,并通过对行业标准的编制,对国内国际最新技术和用户要求有了更明确的信息,在生产、制造产品方面,占得先机。也让兰石成为在国内外叫得响的‘兰州制造’品牌。”

  B

  各领域装备制造业正“茁壮成长”

  近几年来,随着国家对西部地区投入的加大和政策倾斜,兰州装备制造业再一次迎来了新的发展机遇。不仅兰石集团、高漠、甘肃长风等企业已经成为“兰州制造”的金字招牌,中航兰飞、中航万里等企业配套生产的自动驾驶仪、电动舵机、航空电机等设备,为各类国产飞机研发和制造起到举足轻重的作用,多项产品获得国家、省部级科技成果奖;由兰州高新区、快速制造国家工程研究中心、甘肃伯俪江3D打印有限公司合作建设的3D打印智能制造技术产业示范基地,现已建成西北地区规模最大、技术水平最高、设备最为齐全的综合性3D打印技术服务平台,并将逐步建设3D打印与数据处理中心,快速模具中心等8大中心。

  据近日市工信委发布的《兰州市装备制造业品牌建设情况的调研报告》显示,截止今年6月底,我市装备制造企业已实现产值211亿元,分别占市上指标任务385亿元和市工信委目标任务400亿元半年任务的109.6%、105.5%,达到了时间过半、任务过半的目标,较去年同期增长18.8%。

  C

  加强品牌意识扩大品牌规模

  兰州市装备制造业转型升级,“兰州制造”正如雨后春笋般蒸蒸日上,逐渐向“兰州品牌”迈进。《兰州市装备制造业品牌建设情况的调研报告》指出,未来,我市将不断加强企业技术创新,培育领军品牌企业,打造交流合作平台和扩大品牌对外宣传,以此弥补装备制造业品牌建设的缺失。帮助本土企业将实施名牌战略和技术创新、技术改造与技术引进、吸收等工作紧密结合起来,不断研发出适销对路的具有先进水平的新产品,提高产品在国内外市场的竞争力。

  同时,扩大名牌产品规模的技术改造、科技创新、科技成果转化项目优先向上申报争取资金支持,鼓励支持具有自主知识产权和技术创新的名牌产品生产企业提升技术标准水平,支持企业创办技术中心和工程技术研发中心。此外,将围绕结构调整和转型升级,提升企业核心竞争力,培育壮大一批创新能力强、影响力大、市场占有率高、知名度高的品牌企业,并引导领军品牌企业积极在自主创新、环境保护、资源综合利用、安全生产、产品质量安全等方面履行社会责任,进一步扩大品牌经济规模。

  另外,我市还将积极帮助本土企业与行业知名品牌企业开展各种形式的合资合作,实现借力发展,利用“文博会”、“兰洽会”等机会组织企业“走出去”,通过行业协会等群团组织,让企业横向交流、相互学习和借鉴,取长补短、总结经验、共同提高,不断提高企业品牌建设能力。(兰州晚报记者李莉文/图)

精彩推荐

  • 第二届兰州科技成果博览会完美闭幕(图) 第二届兰州科技成果博览会完美闭幕(图)
  • 《全国50城土地储备去化周期报告》出炉兰州土地储备14个月消化完毕 《全国50城土地储备去化周期报告》出炉兰州土地储备14个月消化完毕
  • “爱心书屋”捐书活动在兰州红古区举行 “爱心书屋”捐书活动在兰州红古区举行
  •  兰州警方成功侦破一起特大电信诈骗案 15名嫌犯全部落网 兰州警方成功侦破一起特大电信诈骗案 15名嫌犯全部落网
  • 兰州七里河交警及群众合力施救突发疾病男子 兰州七里河交警及群众合力施救突发疾病男子
  • 兰州市全国科普日活动9月19日启动 兰州市全国科普日活动9月19日启动
  • 世界无车日当天兰州ofo小黄车水上巴士免费骑乘 世界无车日当天兰州ofo小黄车水上巴士免费骑乘
  • 丝路激情那达慕——酒泉市肃北蒙古族自治县文化旅游节掠影 丝路激情那达慕——酒泉市肃北蒙古族自治县文化旅游节掠影

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到