您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 甘肃科技

2017中国兰州科博会完美落幕 成果交易数额超上届

17-09-20 14:42 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:赵凌艺

  原标题:展示成果分享成功合作共赢2017中国兰州科博会完美落幕

  9月19日,历时3天的2017兰州科技博览会在甘肃会展中心落下帷幕,本届科博会参展成果380多项、展品980多项,技术交易签约项目202项,交易额12.24亿元,参观人数达3.2万人次,大规模集中展示了甘肃省、兰州市在自主创新、循环经济等领域的最新科技创新成果。

  本届科博会突出国家发展战略,是一届主题鲜明、独具特色的盛会。科博会贯彻落实国家“创新驱动发展”战略要求,积极融入“一带一路”国家倡议,以加快兰白科技创新改革试验区建设、提升区域间科技创新交流合作水平、整合科技创新优质资源为目标,着力打造成果转化、产业融合发展、新动能成长和传统动能改造升级的重要平台。

  1

  科技合作成效显著

  兰州科博会的一项重要作用就是开展各方面之间的科技合作。本次科博会在这方面成效显著。市科技局局长王柠告诉记者,经组委会多方考察、评审和研究,本届科博会兰州市科技局与20家单位,兰州科技产业发展投资基金、兰州科技创新创业风险投资基金与7家单位分别建立科技合作关系。

  在科技项目合作方面,兰州市科技局与兰州生物制品研究所有限公司等10家单位签订了兰州市十大重大科技项目任务书;与中科院甘肃泛植制药有限公司等10家单位签订了兰州市十大科技创新项目任务书,其内容涵盖了生物医药、装备制造、现代农业、产业发展等诸多领域,总投资1700万元。“标志着我市在支持重大科技项目、促进产学研合作方面进入了更广领域、更深层次和更高水平。”王柠说。

  除了科技项目合作,基金投资合作也有很大的收获。根据兰州市人民政府《兰州科技产业发展投资基金兰州科技创新创业风险投资基金管理办法》,兰州科技产业发展投资基金、兰州科技创新创业风险投资基金与甘肃驭驰天下汽车科技有限公司等7家企业签订了基金投资协议书。这是兰州市首次由政府与社会共同出资,以“政府主导、市场运作、科学决策、防范风险”为原则,支持初创科技型中小微企业发展、推动“大众创业、万众创新”的新举措,开启了我市政、产、学、研科技合作的新篇章。

  2

  科博会成果交易数额超上届

  去年的第一届科博会被不少人称赞,本届科博会在形式和成果交易的数额上更是超过了上届。经广泛征集、遴选和对接,本届科博会共签订成果转化转移项目合同202项,签约金额12.24亿元。

  本届科博会签约项目涉及电子信息、航天航空、生物医药、环境保护、先进制造、现代农业、现代交通、新能源新材料、城市建设与社会发展等9个行业领域。其中:电子信息项目50项,签约金额35734.8万元;航天航空4项,签约金额1578.1万元;生物医药项目12项,签约金额7935.2万元;环境保护40项,签约金额35179.6万元;先进制造16项,签约金额3939.5万元;现代农业15项,签约金额4624.5万元;现代交通9项,签约金额1007.3万元;新能源新材料25项,签约金额4971.5万元;城市建设与社会发展31项,签约金额27481.6万元。

  所有的签约项目中服务于兰州市的项目共106个,占项目总数的52.5%,签约金额5.17亿元,占签约总额的42.2%;服务于省内其它市州的项目38个,占项目总数的18.8%,签约金额3.06亿元,占签约总额的25%;与外省市签定合作项目56个,占项目总数的27.7%,签约金额3.89亿元,占签约总额的31.8%;与“一带一路”沿线国家签定合作项目2个,签约金额1252万元。

  3

  合作项目和交易成果特点显著

  本次科博会科技合作与成果交易项目签约总体呈现签约规模稳步提升、产业领域不断扩大、区域带动更加有力、开放合作持续深化四个特点。

  兰州市科技局成果处负责人冯攀告诉记者,本届科博会签约总额达12.24亿元,比上届科博会签约总额增加1.34亿元,增加了12.29%。显示我省、我市实施创新驱动发展战略、打造兰白科技创新改革试验区、支持科技发展的各项政策措施取得显著成效,科技成果产出持续增多,技术交易日益活跃,科技创新的活力不断增强。

  “产业领域的不断扩大也是本届科博会的亮点之一。”冯攀说,本届科博会电子信息、生物医药、新能源与环保等新兴产业领域项目占签约项目总数的57%,签约金额占签约总额的67%。显示我省、我市把握科技发展新态势,科技创新引领培育战略性新兴产业、支撑供给侧结构性改革的能力进一步增强,新兴产业的科技融合与发展显现蓬勃生机。特别是在202个签约项目中,环境保护项目达40项,占项目总数的19.8%,签约金额达3.52亿元,占签约总额的28.74%,显示我省、我市贯彻落实“五大发展理念”、坚持绿色可持续发展的思路贯穿始终,科技创新在建设资源节约型、环境友好型社会,支撑民生改善方面的作用得到有效发挥。

  此外,本届科博会的区域带动更加有力。202个签约项目中,服务于兰州市和省内其它市州的项目共144个,占项目总数的71.3%,签约金额8.23亿元,占签约总额的67.2%,显示我省、我市在经济增长方式转变、产业布局及结构调整等推进区域改革发展方面的各项举措有力有效,区域内市场主体吸纳科技成果的能力持续增强,科研成果服务区域经济社会发展的领域更加广泛、成效更加明显。

  与上届相比本届科博会的开放合作持续深化。本届科博会我市与外省市签约项目的数量和签约额占比较高,外向型输出主要流向北京、上海、四川、河南、福建、新疆、西藏等21个省市,有2个项目服务国外,显示我省、我市对外合作的环境与平台持续优化,支撑开放型经济发展的基础不断完善,在兰科研机构实力雄厚,对国内外科研成果的融合吸纳能力和自主创新能力不断提升,我市对外科技资源双向流动、取长补短、合作共赢的良好局面初步形成。

  “这些项目成果的转化落地,对提升我省、我市产业发展水平,延长产业链,促进产业结构优化升级,都具有十分重要的意义。会后,各有关方面要积极跟踪,强化服务,确保签约项目落地生根,发挥效益。”王柠说。

  4

  与上届相比呈现出四大特点

  与首届兰州科博会相比,本届科博会体现出“更精、更细、更实”的特点。一是本届科博会与9月15日至21日举办的2017年全国大众创业万众创新活动周甘肃省主会场成果展示、专题论坛等活动合并举办,提升了办会规格;二是论坛数量由去年的11项减为4项。展会以甘肃企业为主重点展示兰州企业科研和科技产品和成果,本省本市展品和企业超过上届,省外和国外企业选择的有特点和特色的参展。主题设置更加契合兰州科技发展实际,展会内容越来越实;三是细分了展示板块,同时设置了上海张江、中国科技大学、北京大学、西北四省区及新疆建设兵团等专题展区,减少了传统的展板数量,增加了产品和实物展示,给予参观者更多的直观体验和互动。展品均以最新成果为主,之前几届参展的展品不再纳入其中。其中最值得注意的就是甘肃神龙首次在我省展出该公司设计研制的两架最新载人飞机,一架为旋翼式,一架为固定翼。510所,中科院在兰院所也均拿出了最有分量和最新的科研成果向市民展示。展馆舍弃隔档式展位,采取全通透式设计,达到展览无死角。四是增加了上海张江企业兰州行、科技成果转化项目推介路演、技术难题和需求发布、西北地区科技合作委员会工作座谈会等内容,项目签约部分增加了重大科技合作项目签约、兰州科技基金投资项目签约等内容,强化了科博会合作创新的实效。本届科博会科技合作与成果交易项目意向签约金额预计达到12亿元以上。

  5

  四大论坛为我市科技创新发展“出谋划策”

  本次科博会的重要组成部分就是四大论坛。论坛内容紧紧围绕着国内外科技发展形势,为兰州科技创新“出谋划策”。

  9月17日兰州科博会举行了兰白科技创新改革试验区建设发展高端论坛。来自科技部、上海张江高新技术产业开发区、青海省科技厅、俄罗斯技术国家集团的代表分别作了主题演讲,畅聊区域合作以及兰白试验区的发展形势。与会嘉宾表示兰州作为古丝绸之路上的商埠重镇,是黄河文化、丝路文化、民族文化的重要交汇地,在促进中西方文化交流中发挥了十分重要的作用。随着“一带一路”倡议的纵深推进,西北地区的经济空间将迅速打开,成为走向对外开放的前沿,形成与中亚、西亚、欧洲以及东南亚等地区经贸、文化和旅游核心枢纽,兰州、白银更具有重要的核心和枢纽的支撑点地位。兰白试验区要根据自身的基础和优势,突出1至2个重点产业,把“五个指头攥成拳头”,形成大中小企业互相配合、集聚、集群的而发展态势,打造具有区域特色的标志性品牌优势产业。要做到央地协同、校地协同、院地协同、产学研合作、军民融合以及科技金融协同,达到创新主体的协同联动。同时要发挥张江示范区创新资源优势,推动上海张江与兰白改革试验区携手共建。

  17日举办的“一带一路”科技创新与经

  贸合作论坛,受邀的9个“一带一路”沿线国家商协会和政府的贸易官员,通过论坛介绍了各自特色的投资发展方向。论坛为与会者相互沟通,促进交流、发展,搭建了一个有效平台。论坛上,来自加纳、阿曼、埃及、巴勒斯坦、黎巴嫩、缅甸、老挝、菲律宾等国家的商协会和政府贸易官员及国内企业代表,对各自国家和企业进行了介绍,并对投资、引资项目、方向及优惠措施给予了讲解。通过论坛,与会者对参会的国家和企业都有了更深入的了解,这为接下来的交流、洽谈奠定了基础。在与会国家商协会和政府的贸易官员和企业代表介绍完各自情况后,论坛还为与会者开设了洽谈、交流环节,与会者可以根据自己有兴趣的项目或投资方向,进一步有针对性地进行了解与洽谈,并最终达成合作意向。

  9月18日召开的“中国制造2025智能制造高端论坛”,与会专家结合当今国际化新形势和未来发展方向,总结制造强国建设的思路和经验,提出相关政策措施建议,为我省、我市依靠科技创新、实施中国制造2025工程提供了智力支持。同日,还召开了军民融合创新发展论坛,对我国的军民融合情况、取得的进展以及未来的发展方向进行了交流和洽谈,也为兰州市未来军民融合方面提出了不少好的意见和建议。

  6

  院士专家齐为科博会点赞

  本次科博会邀请了众多科技界的“重磅”嘉宾。其中中国工程院院士王家耀和中科院院士高德利就是这些嘉宾中的绝对“大牌”。活动期间记者采访了两位院士。他们对兰州科博会赞不绝口,同时也提出了他们对兰州未来科技创新发展的看法。

  “中国制造2025智能制造高端论坛”论坛后记者对高德利进行了简短的采访。谈起对科博会的印象,他告诉记者:“我觉得兰州举办科博会非常的有意义,而且活动的氛围也很好,对外地的不少城市具有借鉴意义。我一直很关注兰州的石油装备业,这个活动的举办对推动兰州石油装备制造业的发展有很大推动作用,也能够满足国家在此方面的需求。”说到这里,他还谈到了对兰州石油装备制造业的印象,“兰州海默科技的水下两相湿气流量装置对我国的海上石油勘探很重要,打破了国外的技术垄断。兰石的钻机和石油装备在世界上都引起了很大的关注。兰州本来就在机械和装备制造业方面拥有很雄厚的基础和水平,我希望兰州未来可以在西部省份的智能化制造方面起到带头作用。”

  王家耀在军民融合创新发展论坛后也接受了记者的采访。他告诉记者,这是第二次参加兰州科博会,今天召开的这个论坛对推动兰州市乃至甘肃省传统制造业的改造、对推动3D打印产业链的发展有着很大的作用,对兰州市以后的经济发展也能做出不小的贡献。其实驻兰州的部队就是西部战区,最早实现了军事地形图的3D打印,同时制作了三维打印的沙盘,而且这个技术在国内外都有非常重要的影响。甘肃和兰州各级政府对3D打印非常重视,一直在积极促进这项技术军民双方的融合。因为有了军民融合这样一个平台,兰州市就完全有条件推动3D打印这个技术和产业的发展,而且在全国的3D打印领域可以起到一个示范引领的作用。

  王家耀表示,甘肃省的传统制造业很多,但是国家现在提出要经济转型升级,传统的制造业要转型,结构要调整,兰州找到了正确的切入点,建立了不少军民融合的平台,可以为甘肃省的传统制造业的转型升级改造提供一个非常好的技术条件。

  7

  为创新创业者提供展示舞台

  如果说四大论坛是专家学者的“讲堂”,那么科博会的展区就是最新科技成果的“舞台”,这个“舞台”不但可以展示最高新的科技成果,还给不少科技创业者提供了展示自我的平台。

  开幕当日,由兰州市科技局主办,兰州大学国家大学科技园、兰州科技发展有限公司和兰州市就业和人才服务局承办的“科技成果转化推介”和“优秀大学生创新创业”两场项目路演活动同期举行,就充分体现了这一点。

  当天来自兰州大学、西北民族大学“互联网+分享体育”团队及各高校的10支优秀大学生创新创业项目参加了上午的“优秀大学生创新创业项目路演”,下午德国FEV公司和金润宏成石油化工科技有限公司等7家科技新型企业的“电动车轻量化设计”、“丙烯氧化制丙烯醛、丙烯酸催化剂”和“利用秸秆生产绿色耐电解质印花糊料技术研究及产品转化”等项目参加了路演。

  两场项目路演活动由我市各行业优秀企业代表和各高校创新创业团队共100多人参加。活动还特别邀请了高校、省生产力促进中心、市就业人才服务局、天使和种子基金投资人及我省优秀孵化器的10名专家对路演项目进行点评。

  此次项目路演活动,成为创新创业者思想碰撞、科技从业者成果交流、创业团队风采展示的载体和平台。尤其是德国FEV公司米歇尔·霍格先生带来的“电动车轻量化设计”项目,以新颖的视角从创新项目的方法、材料、工艺和结构4方面阐述了科技成果项目的转化关注点,收到很好的项目路演效益。

  通过此次项目路演活动,为我市进一步培育融合、协同、共享的双创生态环境,以团队和项目促创新创业,以科技创新撬动经济发展新动能和培养新型人才做了很好尝试。当前,我市双创与各行各业深度融合发展,路演活动精准对接了市场需求和社会海量创新资源,有效地激发了创新创业活力和科技从业者的创造力。

  8

  与兰州展开合作张江企业希望通过科博会

  上海张江示范区共有17家企业参加了本次科博会。其中不少企业希望能与兰州市或者甘肃省的科研院所和企业展开合作。

  此次我国首个生物银行——上海张江生物银行参加了此次兰州科博会,而他们此行的目的就是希望能在兰州找到合适的医院,共建这个生物银行的分行。

  生物样本库被形象地称为“生物银行”,与一般银行不同的是,它的储存品不是钱,而是组织、血液、细胞、器官、DNA等生物样本以及与其相关的临床、病理、治疗、随访、知情同意等资料及其质量控制、信息管理与应用系统。业界认为,只有拥有精准的生物样本,通过高通量筛选研究,才会得出精准的生物分子医学大数据;经过大样本验证、临床试验等产业化研发,才会产生精准的转化医学研究成果,最终实现精准医学。“乍听起来,生物样本库的概念很专业,似乎与老百姓生活有点远,实际上,它与每个人的健康息息相关。”张江生物银行展台的负责人赵梓伊告诉记者,一般来说,人类生物样本库主要有两种,一种是正常人群的,比如储存脐带血、加入骨髓库等,有疾病或健康需求时,可以为自己或他人提供帮助;另一种是从病人身上获得的,通过对患者病变组织、血液等样本保留研究,为更多人提供帮助。

  “以一位肿瘤病人为例,以前在医院采集的病理标本仅有一小部分用于检测,其余部分难以长期保存,被作为医疗废弃物统一销毁。有了生物银行后,这位病人的病理样本可以储存起来,同时还记录相关信息,如对哪种药物敏感、化疗有何副作用等内容。当与这位病人类似的样本达到一定数量时,经过分析整理,可为跟踪、预防及治疗疾病提供很大便利,以后,对这一类的患者的早期诊断、个性化治疗、预测疾病都可以提供依据。”赵梓伊说,“我们现在已经在浙江和安徽建立的分行,但是因为我们东部省份以汉族人为主,这次来兰州就是希望能在这里建立分行,可以把西部少数民族的大数据入库,为以后的精准医疗做大数据保证。”

  而从事网络安全防护的斗象科技信息有限公司则是已经与兰州大学以及万维网进行了合作。“与他们合作也是一个‘意外’,当时有‘白客’向我们的平台报告了兰州大学和万维网的路由器和服务器出现了漏洞,于是我们与他们取得了联系,并在之后处理了这些问题,随后就建立了合作联系。这次我们参加科博会就是希望能与兰州更多的单位以及企业建立合作关系。”

  以上两家企业只是个简单的例子,在采访中上海诗丹德标准技术服务有限公司、上海齐国环境科技有限公司、上海赛伦生物技术股份有限公司、上海温尔信息科技有限公司、上海网仕科技有限公司、法誉科技股份有限公司、上海燃料电池汽车动力系统有限公司、上海多灵科技有限公司等17家企业和公司都表示出了与兰州地区合作的浓厚兴趣。

精彩推荐

  • 告别无声世界  斯达克“从此欢声笑语”中国甘肃项目为兰州听障患者送来温暖(组图) 告别无声世界 斯达克“从此欢声笑语”中国甘肃项目为兰州听障患者送来温暖(组图)
  • 关注“公交出行宣传周”  兰州市民体验智能公交(图) 关注“公交出行宣传周” 兰州市民体验智能公交(图)
  • 甘肃省网络安全宣传周校园日活动昨举行(图) 甘肃省网络安全宣传周校园日活动昨举行(图)
  • 【大陇客】盛世文博,再启华章 【大陇客】盛世文博,再启华章
  • 第二届兰州科技成果博览会完美闭幕(图) 第二届兰州科技成果博览会完美闭幕(图)
  • 《全国50城土地储备去化周期报告》出炉兰州土地储备14个月消化完毕 《全国50城土地储备去化周期报告》出炉兰州土地储备14个月消化完毕
  • “爱心书屋”捐书活动在兰州红古区举行 “爱心书屋”捐书活动在兰州红古区举行
  •  兰州警方成功侦破一起特大电信诈骗案 15名嫌犯全部落网 兰州警方成功侦破一起特大电信诈骗案 15名嫌犯全部落网

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到