您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 科技精图

北斗毫米级定位可“围住”共享单车

17-09-20 15:25 来源: 北京日报 编辑:赵凌艺

  昨天,一款水下机器人在军民融合发展高技术装备成果展亮相。

  昨天上午,第三届军民融合发展高技术装备成果展览暨论坛在京开幕,集中展示我国近年来在信息技术领域军民融合发展的具有自主知识产权的核心关键技术,其室内展区展出422项技术成果,网上展厅展出936项产品与技术成果,其中,北斗毫米级的定位功能将满足共享单车电子围栏的需求。

  昨天,北斗导航展厅停进了几辆“小黄车”,中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其介绍,北斗卫星导航系统将可满足共享单车电子围栏高精度化需求。

  据介绍,目前最先进的北斗系统定位精度大概在两米至五米范围,距离满足共享单车电子围栏的高精度需求还有差距。北斗通过增设地面基站建设北斗地基增强系统,联合卫星“天地定位”修正误差。今年6月,经过初始服务测算显示,北斗地基增强系统可以提供米级、亚米级、分米级,甚至厘米、毫米级的服务,将可满足共享单车电子围栏的需求。冉承其介绍,截至目前,北斗一号和二号系统已完成建设并投入使用。目前正在建设的北斗三号系统,定位精度将在现有系统基础上提高一到两倍。

  此外,北斗正进一步推动国际合作,如与卫星导航大国开展系统间合作,在卫星导航频率、兼容和可操作性等方面进一步融合。冉承其表示,进行多系统融合是卫星导航事业的国际主流发展方向。现在很多厂家也都在使用多模式芯片,其中就包括北斗。多模式融合,可以解决很多现实问题,比如开车如果使用单一导航系统,遇到高楼遮挡等,就会发生时间滞后、信号不稳等问题。多系统融合应用,则可改善此类问题。多系统融合也不会增加更多成本。比如现在有国内企业研发的集中4款各主流卫星导航系统的芯片,一块芯片才6元。

  据展览组织者介绍,从今年起,该展览将由两年举办一次调整为一年举办一次。

  展会上,军民融合的亮点颇多。比如,智能臂环及其人机交互技术,有望为残障人士带来生活便利。一个小小的智能臂环戴在人体上,便可破译大脑“密码”。一位残障人士戴着上臂假肢,小小的臂环能让他“心想事成”——他想喝一杯水,大脑发出的指令会被臂环捕捉,进而可以控制假肢执行指令——从桌子上端起一杯水。

  还有“意念”操控无人机。一位工作人员头戴布满线路的“脑电波采集帽”,正在用“意念”控制着一架无人侦察机。未来战场,要求战士能同时接受更多信息和发出更多指令,变成人机协同的“超级战士”。以往使用无人侦察机作战,至少需要两人,一人操作无人机,另一人进行击打。“脑控无人侦察机系统”则可以让战士用“意念”操控无人侦察机,腾出双手持枪打击。民用领域,该系统可用于仿真作战类游戏。

  相关新闻

  北斗三号全球组网卫星预计11月发射

  新华社北京9月18日电18日在京开幕的第三届军民融合发展高技术装备成果展览暨论坛活动上,中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其表示,北斗三号全球组网卫星预计11月发射,今年年底前发射2组。

  冉承其介绍说,根据计划,2018年前后完成18颗卫星发射,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务;2020年形成全球服务能力,建成世界一流的全球卫星导航系统。“北斗三号卫星的定位精度优于5米。”

  我国自20世纪后期开始探索适合国情的卫星导航系统发展道路,逐步形成了“三步走”发展战略:2000年年底建成北斗一号系统,向中国提供服务;2012年年底建成北斗二号系统,向亚太地区提供服务;2020年前后建成北斗全球系统,向全球提供服务。目前,前两步已实现,中国成为继美、俄之后世界上第3个拥有自主卫星导航系统的国家。(记者金可张然)

精彩推荐

  • 告别无声世界  斯达克“从此欢声笑语”中国甘肃项目为兰州听障患者送来温暖(组图) 告别无声世界 斯达克“从此欢声笑语”中国甘肃项目为兰州听障患者送来温暖(组图)
  • 关注“公交出行宣传周”  兰州市民体验智能公交(图) 关注“公交出行宣传周” 兰州市民体验智能公交(图)
  • 甘肃省网络安全宣传周校园日活动昨举行(图) 甘肃省网络安全宣传周校园日活动昨举行(图)
  • 【大陇客】盛世文博,再启华章 【大陇客】盛世文博,再启华章
  • 第二届兰州科技成果博览会完美闭幕(图) 第二届兰州科技成果博览会完美闭幕(图)
  • 《全国50城土地储备去化周期报告》出炉兰州土地储备14个月消化完毕 《全国50城土地储备去化周期报告》出炉兰州土地储备14个月消化完毕
  • “爱心书屋”捐书活动在兰州红古区举行 “爱心书屋”捐书活动在兰州红古区举行
  •  兰州警方成功侦破一起特大电信诈骗案 15名嫌犯全部落网 兰州警方成功侦破一起特大电信诈骗案 15名嫌犯全部落网

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到