您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育资讯

云南多地对农村贫困家庭子女实行高中免费教育

17-10-11 15:20 来源:中国青年报 编辑:赵凌艺

  为推进教育精准扶贫,加快少数民族人才培养,自去年云南迪庆藏族自治州、怒江傈僳族自治州实行14年免费教育以来,云南多县也对建档立卡家庭经济困难学生实行了高中免费教育,加大了对极度贫困地区和特殊地区的教育扶持力度。

  改革开放以来,云南的民族教育发展取得了长足进步,但由于自然、历史、社会等多方面原因,云南的民族教育仍面临一些特殊困难,整体发展水平与全国相比仍有一定差距。

  去年10月,云南在迪庆州、怒江州和昭通市镇雄、彝良、威信三个县,率先实行学前两年、义务教育9年、高中3年的14年免费教育,对迪庆、怒江在园幼儿和镇雄、彝良、威信县建档立卡家庭经济困难学生,免除保教费;对普通高中在校生免除学杂费、教科书费和住宿费。

  此外,云南还对这些地区家庭经济困难的在园幼儿,给予每生每年1000元的补助;家庭经济困难的高中生给予每生每年3000元的补助。

  红河哈尼族彝族自治州南部靠近越南边境的红河、元阳、绿春、金平、屏边、河口6个县,由于集边境、边远、少数民族、深度贫困于一体,自2014年春季学期以来,州级财政安排专项资金,对上述6县农村户口学生免除高中学费。同时每年民族高中班招生500人,州级财政按照每年每生2500元的标准,免除这些少数民族高中班学生的学杂费,并补助生活费,缓解了南部6县贫困学子上高中难的问题。

  去年12月,云南省发布《关于加快发展民族教育的实施意见》,明确将逐步在独龙、德昂、基诺、怒、布朗、景颇、傈僳、拉祜、佤、普米、阿昌等11个人口较少民族和“直过民族”聚居区实行14年免费教育。(记者张文凌)

精彩推荐

  • 临夏市一超市秋令水果已开始上市(图) 临夏市一超市秋令水果已开始上市(图)
  • 临夏州:秸秆青贮 促农增收 临夏州:秸秆青贮 促农增收
  • 【喜迎十九大·文脉颂中华】定西市开展非物质文化遗产代表性项目成果及摄影图片“五进”巡展活动(图) 【喜迎十九大·文脉颂中华】定西市开展非物质文化遗产代表性项目成果及摄影图片“五进”巡展活动(图)
  • 酒泉金塔县:旅游“牵手” 生态景区档次升级(图) 酒泉金塔县:旅游“牵手” 生态景区档次升级(图)
  • 喜迎十九大 西北书城展示展销重点主题出版物 喜迎十九大 西北书城展示展销重点主题出版物
  • 甘肃省文化资源云平台上线暨甘肃省文化资源名录出版发行仪式在兰举行(组图) 甘肃省文化资源云平台上线暨甘肃省文化资源名录出版发行仪式在兰举行(组图)
  • 兰州90后小伙田国鑫:一双巧手化废品为神奇 兰州90后小伙田国鑫:一双巧手化废品为神奇
  • 创城让兰州市周边国道省道整体环境焕然一新(图) 创城让兰州市周边国道省道整体环境焕然一新(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到