您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 考生必备

考研网上报名今天开始 已被接收推免生不得再报名考试

17-10-11 15:20 来源:北京晚报 编辑:赵凌艺

  2018年研究生招生考试网上报名今天正式开始,具体报名时间为10月10日至31日,每天9时至22时。记者了解到,包括北京在内的部分省份已经实现网上缴费。北京教育考试院研招办有关负责人提醒,考生要合理安排网上报名时间,避开高峰,以免网络拥堵。

  考生要按时登录中国研究生招生信息网完成研招网上报名,报名过程中,考生需阅读《网上报名公告》和《考试承诺书》,然后点击认可。考试作弊已入刑,考生要遵守考试规则,诚信考试。

  在缴费环节,包括北京、天津、河北、山西、内蒙古等部分省份报考点已经实行网上支付报考费,其余省份现场确认时缴费,无需网上支付。如考生所选报考点开通网上支付,报考页面会出现“网上交费”按钮,按要求支付成功后即网报成功。

  根据研招工作管理规定,研招报名只可填报一个招生单位的一个专业。考生只能保留一条有效报名信息。已被招生单位接收的推免生,不得再报名考试,否则将被取消推免录取资格。

  报名期间,考生可自行修改网上报名信息或重新填报报名信息。提交报考信息后,不论是否已支付报考费,考生所填“报考单位”、“报考点”和“考试方式”三项内容不能更改。如需修改,要取消已有报名,再添加新的报考信息。网报结束后,任何信息均不能修改。此外,预报名期间填报的信息和支付的报考费有效,无需在正式报名时重复进行。

  北京教育考试院研招办有关负责人表示,网报系统生成的报名号是现场确认和拍照时的重要信息,考生要牢记。如遗失,可凭注册用户名和密码进入网报系统查询。有些招生单位要求提供报名信息表,考生网报时要及时下载。

  相关新闻

  考研族打响“占座大战”

  距离2018年研究生招生考试还有两个多月,考生们的复习备战已经进入冲刺阶段。记者日前走访各高校图书馆、自习教室,发现考生们的“占座大战”已经打响,为了找一个静心复习的地方,很多考生早上不到7点就去排队“抢座”。

  首都师范大学北一区图书馆二层的自习教室环境安静,复习效果好,是不少准备考研的学生集中的地方。记者在国庆假期探访发现,大约能坐两百多人的教室已经几乎全满,“一天最空的时间段座位利用率也能到三分之二以上。”考生小李说,如果不是假期,座位就更紧俏了。据了解,这里自习室的开门时间是早晨8点。小李说,每天开门前这里早早就排起了队。

  在北京师范大学、中央民族大学,“占座”投入考研复习的人同样不少。中央民大法学院的一个女生宿舍专门成立了“占座小组”,每天派出一位同学早起去图书馆给大家占座,其余人因此能多睡一会儿,“大家团结齐心,就是为了能好好复习。”

  记者发现,考生们“占座”的方式五花八门。公认比较有效的是用一大摞考生复习用书占座,这种情况一般最能反映考生的“诚意”,所以不会有人抢;其次是宿舍派代表占座,一个座位放一本书,以示有主,这种情况偶有学生依然会抢;最不靠谱的“占座”方式就是放一个空饮料瓶或者一张写了“有人”的纸片。“时不时有人这么占座,然后大半天神龙见首不见尾,位子就那么闲置着,太浪费了。”考生小林说。

  为了能帮助学生们全心投入自习,减少“占座”,一些高校也推出了应对措施。比如首都师范大学就规定每天晚上自习室关闭后,必须要带走个人所有物品,不得“跨夜占座”;北京师范大学则开通了专门的图书馆座位预约系统,阅览室、自习区的座位使用情况一目了然,还可以提前预约。(记者张航)

精彩推荐

  • 临夏市一超市秋令水果已开始上市(图) 临夏市一超市秋令水果已开始上市(图)
  • 临夏州:秸秆青贮 促农增收 临夏州:秸秆青贮 促农增收
  • 【喜迎十九大·文脉颂中华】定西市开展非物质文化遗产代表性项目成果及摄影图片“五进”巡展活动(图) 【喜迎十九大·文脉颂中华】定西市开展非物质文化遗产代表性项目成果及摄影图片“五进”巡展活动(图)
  • 酒泉金塔县:旅游“牵手” 生态景区档次升级(图) 酒泉金塔县:旅游“牵手” 生态景区档次升级(图)
  • 喜迎十九大 西北书城展示展销重点主题出版物 喜迎十九大 西北书城展示展销重点主题出版物
  • 甘肃省文化资源云平台上线暨甘肃省文化资源名录出版发行仪式在兰举行(组图) 甘肃省文化资源云平台上线暨甘肃省文化资源名录出版发行仪式在兰举行(组图)
  • 兰州90后小伙田国鑫:一双巧手化废品为神奇 兰州90后小伙田国鑫:一双巧手化废品为神奇
  • 创城让兰州市周边国道省道整体环境焕然一新(图) 创城让兰州市周边国道省道整体环境焕然一新(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到