您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 数码论坛

政务APP一哄而上:管他浏览量多少,领导看到就行

17-10-11 15:42 来源:半月谈 编辑:赵凌艺

  “管他浏览量多少,领导看到就行”——警惕“僵尸APP”滋生网络形式主义

  “才整顿‘僵尸网站’,又来了APP、公众号。”半月谈记者最近采访发现,近两年政务类APP、微信公众号兴起,各地区、各部门竞相推出自己的APP、公众号,有的县官方APP、公众号就有好多个。

  利用现代信息手段推进政务本是好事,可一哄而上,钱没少花,效果不佳。有的地方还通过行政命令,层层分解任务强行推广,好事反成负担。基层干部不堪其扰,群众也多有诟病。

  01

  行政强推,基层多有不满

  半月谈记者最近前往江苏一开发区采访,恰逢两名基层公务人员前来推广上级部门的APP。

  开发区工作人员称已下载其APP,但对方说不行,得扫他们提供的二维码下载安装,才算完成任务。无奈,该工作人员只能按要求重新下载。

  “有些部门推广APP、公众号的做法真的很过分。”这位工作人员向半月谈记者抱怨,“一个市级部门的公众号,要求我们完成的关注量与区域户籍人口数基本等同。这怎么可能?难道连襁褓中的婴儿都得挂部手机?”

  这位工作人员还告诉记者,有部门甚至以方便群众办事为名强推APP。

  在群众前来办证时,基层干部不得不要求办事群众先下载APP、注册并捆绑手机号、填写个人信息。整个程序走完,再通过APP办理相关事项。

  其实,群众到这类部门一辈子也就办一两次证,如此强行推广,引起群众不满。

  采访中,一些社区干部也向半月谈记者倒苦水。“有些APP、公众号推广直接给社区压任务。”

  一位不愿透露姓名的社区主任说,最近上面压下来两个APP,一个明确要求完成160条的下载任务,一个要求完成300条的下载任务,完不成年底评优就要受影响。

  “这些APP不光要求下载,还要绑定支付宝,再将下载的手机号、验证码发回后台,以证实是否真实下载,程序繁琐。”

  多位社区干部说,因下载太多APP和公众号,他们的手机内存常常不够用,经常是一边卸载,一边再安装。

  不少APP和公众号除下载任务之外,还有转发、反馈任务。每天一上班,他们就得打开各类APP和公众号,发朋友圈、点赞并截屏反馈。仅这类工作,就占据他们相当大一部分时间和精力。

  02

  一哄而上,易滋生网络形式主义

  “今年以来,通过我们或者向我们推广的APP和公众号差不多就有20来个。”苏南一位从事宣传工作的工作人员说,“有部门建的,也有地方搞的,更有的是为某个单项活动设置的,一些部门还有多个APP或微信公众号,功能也不尽相同。”

  一些基层干部反映,利用APP、公众号等现代信息手段传播政策、公开政务,方便群众办事,符合社会发展趋势。

  但是一哄而上,竞相比拼,则无必要;以行政手段层层分解、强行推广,更可能令好事变坏事。

  首先是加重基层干部负担,群众比较反感。

  基层工作本就繁杂,如今又增加公众号和APP的推广任务,还要转发或反馈后截屏发至后台用于考核,极大占用时间和精力,真正面对面为群众服务的时间反而少了。

  除此之外,一些公众号、APP实用价值不高,相关功能与商业APP重叠,甚至要强行绑定手机号、银行卡,不少群众对此比较反感。

  二是财政浪费严重。

  据业内人士介绍,目前政府部门建APP,大都是外包给一些公司,价格少说也要数十万元,多的上百万元甚至更多,维护、升级也需一大笔费用。

  开设公众号虽然不要钱,但内容维护等需专职力量参与。

  三是滋生网络形式主义。

  半月谈记者添加西部某地宣传部门主管的公众号发现,很多文章浏览量只有两位数。

  “活动多的时候一天要跑好几家单位,派不出本地记者就自己去采写。”该地宣传部门一位负责外宣工作的干部说,“管他浏览量多少,领导看到就行”。

  在少数地区,一些公众号、APP的下载、关注和转载任务量大,地方完不成或完成排名靠后怎么办?

  基层干部介绍,购买下载量、关注数据业务悄然兴起,还有一些地方找关系,疏通相关网络公司技术人员以更改数据。

  “没人看,没人用,下载量、关注数再大也没有实际价值。”一位基层干部说,很多APP、公众号的下载或关注数据很夸张,但效果有限,实质上也是一种形式主义。

  此外,各地自建APP、公众号的安全问题也非常突出。半月谈记者在西部一个省份采访了解到,某地的官方微信公众号被黑客“黑”了之后,黑客借其官方平台发布诋毁信息,相关负责人因此受到惩处。

  一些基层干部反映,许多政务类APP、公众号都会发布或转发资讯类信息,而相关维护人员并没有媒体从业经验,这也是一大安全隐患。

  03

  警惕重蹈“僵尸网站”覆辙

  “僵尸网站”一度为社会诟病,近两年相关部门加大了对其检查、通报和整顿力度。一些基层干部认为,APP、公众号建设也须警惕重蹈“僵尸网站”覆辙。

  一些基层干部建言,从网站转向微信、APP这些更便捷的工具,是时代发展的需要,但应强化顶层设计,一个市甚至一个省,有一两个就足够了,至于内容模块,可以根据政务需要进行调整和设置,没必要各地各自为政、各搞一套。

  否则,未来可能会出现大量“僵尸APP”“僵尸公众号”。

  长期关注政务网络建设的复旦大学新闻学院副教授沈国麟说,当下政府部门网络建设各自为政的问题突出,政务APP、微信公众号建设泛滥是这一问题的延续,未来必须进行整合。

  “应适当开放数据,让企业根据市场需求来建设相关网络或提供服务。”

  一些基层干部表示,政府信息化建设不能简单地按照行政模式来推进,要符合网络特点和数据特性,更要与群众需求相结合,靠行政手段强行推广和下任务获取点赞难以长久,它背离了服务群众的主旨。(《半月谈》第19期记者:朱国亮姜磊)

精彩推荐

  • 甘南临潭:村里变化大 群众受惠多 甘南临潭:村里变化大 群众受惠多
  • 甘南合作社:羚城雪后 甘南合作社:羚城雪后
  • 临夏市一超市秋令水果已开始上市(图) 临夏市一超市秋令水果已开始上市(图)
  • 临夏州:秸秆青贮 促农增收 临夏州:秸秆青贮 促农增收
  • 【喜迎十九大·文脉颂中华】定西市开展非物质文化遗产代表性项目成果及摄影图片“五进”巡展活动(图) 【喜迎十九大·文脉颂中华】定西市开展非物质文化遗产代表性项目成果及摄影图片“五进”巡展活动(图)
  • 酒泉金塔县:旅游“牵手” 生态景区档次升级(图) 酒泉金塔县:旅游“牵手” 生态景区档次升级(图)
  • 喜迎十九大 西北书城展示展销重点主题出版物 喜迎十九大 西北书城展示展销重点主题出版物
  • 甘肃省文化资源云平台上线暨甘肃省文化资源名录出版发行仪式在兰举行(组图) 甘肃省文化资源云平台上线暨甘肃省文化资源名录出版发行仪式在兰举行(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到