您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 科技资讯

外媒:澳华裔教授研究体温发电 拟为手机充电

17-10-11 15:50 来源:中国新闻网 编辑:赵凌艺

  中新网10月11日电据马来西亚《中国报》援引澳洲《周日先驱报》报道,澳大利亚伍伦贡大学(University of Wollongong)华裔教授陈俊(译音)正研发智能衣饰,利用人体的自然体温,替手机及小型医疗仪器等电子产品发电。

  据报道,由陈教授率领的智能有机聚合物研究中心(IPRI)国际研究团队,专门研发创新物料,日前获委派研究利用油田输送管的多余热能作再生能源。团队之后思考其他热能发电的方法,包括人体体温。

  陈教授表示,人体与环境的温差是发电关键,贴在衣物上的电极可将这温差转化成电流,细小的身体部分便能释出足够热能,为小型医疗仪器、体能监测仪,或是智能手机充电。

  陈教授说:“我们的体温与外在环境不同。皮肤的温度约28至35度……我们的身体恒温,维持在36至38度——这是非常可靠的温度。即使我们不活动,成年人每日因温差流失50至100伏特的热能”。人运动越多,产生的热能亦增加。陈补充道:“心情愉快,体温也会升高4度”。

  研究团队目前与智能纺织设计师合作,开发可配戴的热能发电仪器,例如手带及T恤。“现时的装置坚硬,没有弹性,令人不舒适,亦不可配戴。”

  研究尚在起步阶段,陈教授希望业界伙伴能加入,在最少5年内把科技推出市场,其中健身界是“主要市场”之一。不过团队需克服生产规模、成本及制造等困难,而且可配戴装置因紧贴皮肤,需处理“生物安全问题”。

精彩推荐

  • 甘南临潭:村里变化大 群众受惠多 甘南临潭:村里变化大 群众受惠多
  • 甘南合作社:羚城雪后 甘南合作社:羚城雪后
  • 临夏市一超市秋令水果已开始上市(图) 临夏市一超市秋令水果已开始上市(图)
  • 临夏州:秸秆青贮 促农增收 临夏州:秸秆青贮 促农增收
  • 【喜迎十九大·文脉颂中华】定西市开展非物质文化遗产代表性项目成果及摄影图片“五进”巡展活动(图) 【喜迎十九大·文脉颂中华】定西市开展非物质文化遗产代表性项目成果及摄影图片“五进”巡展活动(图)
  • 酒泉金塔县:旅游“牵手” 生态景区档次升级(图) 酒泉金塔县:旅游“牵手” 生态景区档次升级(图)
  • 喜迎十九大 西北书城展示展销重点主题出版物 喜迎十九大 西北书城展示展销重点主题出版物
  • 甘肃省文化资源云平台上线暨甘肃省文化资源名录出版发行仪式在兰举行(组图) 甘肃省文化资源云平台上线暨甘肃省文化资源名录出版发行仪式在兰举行(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到