您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 留学

留学美国:一场与自己的较量

17-10-11 16:01 来源:光明网-《光明日报》 编辑:赵凌艺

   【世界教育之窗】

  每隔半年,美国国土安全部的“学生和交流访问学者项目(SEVP)”都会发布有关研究报告,对持有F1学生签证、J1访问学者签证以及M1短期学生签证进入美国者进行统计分析。根据SEVP今年6月23日公布的最新美国境内就读国际学生数据显示,目前在美的338万国际学生中,76%就读高等教育课程,其中77%来自亚洲,而中国学生人数最多。另有统计表明,截至5月共有超过36万多中国学生在美求学。9月,美国大学又迎来了新生入学季。一群青春年少的莘莘学子,在远离家乡的校园里,学习、生活究竟会是什么样呢?在“留美生”的亮丽光环下他们将面临怎样的难题?什么又是他们需要特别注意的问题呢?

   顺利过好学业“三关”

  通常,美国高中12年级学生会得到老师的一句忠告:“享受”你的12年级。这是因为,对于那些即将考大学的高中生而言,等待他们的将是写不完的论文、无穷无尽的考试和作业。这种状态并不会因为进入大学而结束,据美国全国广播公司(NBC)报道,“拼命读书、拼命玩”依然是许多美国大学生的座右铭。其实,这同样适用于在美中国留学生。很多留学生在描述自己的学习状态时表示,“用拼命来形容,不为过”。不过,如果能把握好关键环节,留学生应该可以更自如地适应新的学习环境。

  一是突破英语“听说关”。即使英语水平很好,托福(TOEFL)、学术能力评估测试(SAT)成绩也不错,但语言仍是中国留学生进入大学后的一大障碍。美国是一个移民大国,虽然都在说英语,但口音各异,课堂往往更是“重灾区”,并非每位学术水平高的教授都能讲一口“字正腔圆”的标准英语。一位在美国高中就读4年、后来考入杜兰大学的中国学生笑称,自己开始时最不适应的居然是无法听懂老师们的“花式英语”。他曾选过一门统计课,一个学期下来,还是没有适应俄罗斯裔女教师的英语,基本依靠PPT、阅读材料学习。除了“听”,课堂上的“说”更难。很多初来乍到的留学生面对课堂讨论无所适从。事实上,要想更好地融入、参与教学活动,必须充分做好课前准备并大胆发言,不要害怕当众用英语发表意见。摒弃死读书,大胆表达想法,是在长期非母语环境下保持良好学习状态的关键。

  二是跨越课程“选择关”。有经验的留学生都知道,“课程选不对,后果很严重”。例如,一门难度较高的课程可能要占用过多时间,“读得要死要活,结果还只能拿C,严重影响学业成绩(GPA)”;因为贪图高GPA,而在一二年级选过多“水课”,导致后两年无法修完专业课程而被迫延迟毕业等等。其实,选课是有技巧的。首先,对于以“不定专业”方式开启大学学习的,可能会比一开始就有明确专业的学生要花更多时间、金钱,选择更多课程。对于这类学生而言,最好能在第二学期或第二学年摸清学术方向。其次,对于已确定专业的学生,要清楚课程安排,合理布局。第三,想跨专业申请研究生的学生,在满足专业毕业要求的同时,需要关注目标专业的要求。最后,对于希望获得“双主修”或“主辅修”专业的学生,要关注所选择的专业在学位要求上有多大“重合度”。例如,同时主修数学和经济学、数学和物理会比较合适,因为两个专业有很多相同的基础课程。

  三是通过学习“规划关”。统计数据表明,美国四年制大学的毕业率为57.3%。而根据2013年的一份调查,常春藤名校中25%的中国留学生最终没能顺利毕业。在美国读书,能否取得较好的学业成绩,能否按时、顺利毕业,都与合理的学习规划密切相关。由于缺乏合理规划,一些人通常需要付出比别人多的时间和金钱才能走出校园。所以,从入学开始,留学生就应该多花时间和精力,多方咨询,从个人兴趣、专业方向、课程选择、毕业要求、就业倾向等方面入手,仔细规划、及时调整未来几年的学习方案,合理地安排选课、实习、考研等。客观地说,进行学习规划是不少中国留学生的一大短板。由于从小习惯被家长、学校安排,有的学生面对美国大学五花八门的课程设置一头雾水、不知所措,独立做决定的能力和魄力都有待提高。

   防止触碰“红线”

  通过整理和分析2013年至2017年间4579例涉及中国留学生被劝退状况的数据,美国“厚仁教育研究中心”前不久发表了《2017年留美中国学生现状白皮书——劝退学生群体状况分析》。该白皮书数据显示,过去一年,“学术表现差”及“学术不诚信”仍是中国留学生遭劝退的两个主因。其中,因“学术表现差”而被劝退的人数比例由此前的39.86%增至51.03%;因“学术不诚信”被劝退的人数占比逐年增多,今年增至33.47%。

  导致“学术表现差”的原因,大致可归为主、客观两大类。客观而言,这部分人群中确有一部分自身能力和水平无法胜任学习要求。而从主观上分析,部分留学生不努力学习、不重视学校规定、不能及时管理好自身学业,可能是一个重要因素。其实,任何一所大学劝退学生都非小事。虽然各大学标准可能略有不同,但都有严格的程序,且会给学生预先警告和上诉的机会。并且,这些规定都清晰地列入了学校规章制度,更是新生入学培训的重点内容。然而,一些学生仍然由于不够重视而惹祸上身。最近披露的美国科瑞顿大学中国研究生“被开除”的故事,就是典型事例。据报道,科瑞顿大学研究生院规定,毕业需修满36个学分、平均成绩达到3.0(即B)。如果学生拿到3个C,就面临开除风险。除非学生向研究生院董事会上诉,有充足理由说明特殊原因。该学生第一次拿C时,研究生院曾向其发出警告信,并告知导师。然而,该生并没有太在意。拿到第二封警告信时,他仍心存侥幸。3个C之后,尽管他向研究生院董事会上诉,但还是被开除。

  “学术诚信”则是绝对不可触碰的禁区。对此,绝大多数中国留学生是非常重视的。但遗憾的是,还是有人铤而走险。去年5月,30多名中国学生因涉嫌找人代考而被学校约谈并处分。去年6月,《华尔街日报》公布了一份关于国际学生作弊的研究报告,并引起《财富》杂志、福克斯新闻、《商业内幕》等网站的关注。《华尔街日报》致函50所招收本科国际生的美国公立大学,请求提供学生的作弊记录。最终,有14所大学提供了2014—2015学年的相关信息。分析有关数据后,《华尔街日报》发现某些大学国际生作弊的人数至少是本国学生的两倍,最高的甚至达到8倍。平均每100个国际生中,就有5.1人涉嫌作弊。

  除考试作弊、代考、找枪手代写论文之外,留学生在“学术诚信”方面容易出问题的还有论文抄袭。除主观抄袭外,有些学生是由于不了解美国的学术要求而被指抄袭。《华尔街日报》的报道也称,接受访问的美国教职员工认为,一些外国学生并不了解美国学术道德标准。就论文写作中的类似问题,记者曾采访过一位中国留学生。在他看来,美国学生大多数从中学就开始学习撰写论文,在如何引述他人观点方面,老师会给予细心指导,而国内中学教育在这方面基本是空白。该同学的经验是,大学英文写作基础课中有这方面的培训,初来乍到的中国留学生都应加以重视。

  由于国际生的学费是本地生的2~3倍,美国大学欢迎外国学生。但是,美国大学的老师们表示,这并不意味着他们会放松对国际生的学术道德标准要求,“学术诚信”是留学生不能触碰的红线。

   安全问题常记在心

  为了帮助学生尽快融入当地生活,美国一些大学今年采取了一系列措施。有的学校雇用了更多工作人员,包括学习顾问以及处理移民文书工作的人员。普渡大学、俄亥俄州立大学哥伦布分校等大学,专门聘请了中文顾问为中国学生进行心理健康的咨询服务。考虑到商学院的中国留学生人数较多,艾奥瓦州立大学特意为该学院教授专门配备中文服务,帮助美国教授念准中国留学生的名字发音。这些贴心服务,为中国留学生提供了不少便利。上述措施可以帮助中国学生尽快适应留学生活,但任何措施不可能面面俱到,而校园安全问题就是中国留学生必须重视的事项。

  与中国大学不同,大多数美国大学都坐落于乡村、小镇,周边环境不够安全。即使是在城市中的学校,也有一些处于犯罪相对集中的区域。随着留美学生数量不断增加,涉及留学生的抢劫、殴打、车祸等安全事件也频出。有权威人士指出,学习如何保护自己,应该成为留学生的当务之急。

  第一,应该与国内家人保持多渠道联系。中国驻美国使领馆教育处官员透露,每年都会接到留美学生家长从国内打来的求助电话,绝大部分为联系自己孩子寻求帮助。据统计,失联时间长则数月,短则24小时。在使馆官员所处理的多起留学生“失联”情况中,一般包括学生赴美后手机关机、没电、欠费、丢失或损坏,外出旅游、学习、工作太忙而未在约定时间联系等无意“失联”情况,也有与家长闹情绪而故意“失联”的情况等。

  第二,熟悉报警系统。当意识到存在潜在威胁时,如果处于学校区域,可寻找最近报警亭,按通对讲机通知保安人员;若在校园之外,则应拨打911。拨打电话时要保持冷静,说清楚所在地点,有助于帮助警察定位并迅速赶赴现场。平时,需将学校报警亭位置牢记于心。另外,还应当关注学校发送的“犯罪警报”邮件。

  第三,合理使用学校的安全服务。一般来说,大部分的美国大学都会提供护卫服务,需要时他们会陪学生走夜路或用车护送。除此之外,还要熟记校警的电话。当感觉不安全时,可寻求警卫送至停车场、车站、宿舍的安全服务。

  第四,尽量远离犯罪高发地区。不要仅仅因为省钱,而选择在治安较差区域租房。建议买辆普通二手车,以车代步,尽量避免乘坐犯罪高发地区的公共交通工具。对于那些拥有自己汽车的学生而言,应严格遵守交通规则,尤其是不酒驾、不鲁莽驾驶。一旦被控酒驾和鲁莽驾驶,面临的不仅仅是交通违规记录和罚款,还可能会是“犯罪”记录。外出时,最好随时查阅网上的犯罪率地图,评估出行路线的安全系数。此外,可随身携带适量零钱(50美元左右),以备“不时”之需。

  最后,对外部环境时刻保持警觉。戴耳机会降低人对周围环境的警惕性,所以最好能改掉边听音乐边走路的习惯。同时,那些家庭条件不错的留学生应尽量低调,不要穿戴标识明显的昂贵服饰。

  总之,出门在外,培养安全意识,防患于未然非常重要。接受记者采访的大多数留学生认为,尽管都知道要重视“安全问题”,但在忙碌并快乐地享受留学生活之时,往往会放松警惕,因此留学生应当时刻把安全警钟放心间。

   (光明日报驻华盛顿记者韩显阳)

精彩推荐

  • 【喜迎十九大·文脉颂中华】情暖“根”与“土” “陇中巧手”的剪纸传承路(组图) 【喜迎十九大·文脉颂中华】情暖“根”与“土” “陇中巧手”的剪纸传承路(组图)
  • 甘南临潭:村里变化大 群众受惠多 甘南临潭:村里变化大 群众受惠多
  • 甘南合作社:羚城雪后 甘南合作社:羚城雪后
  • 临夏市一超市秋令水果已开始上市(图) 临夏市一超市秋令水果已开始上市(图)
  • 临夏州:秸秆青贮 促农增收 临夏州:秸秆青贮 促农增收
  • 【喜迎十九大·文脉颂中华】定西市开展非物质文化遗产代表性项目成果及摄影图片“五进”巡展活动(图) 【喜迎十九大·文脉颂中华】定西市开展非物质文化遗产代表性项目成果及摄影图片“五进”巡展活动(图)
  • 酒泉金塔县:旅游“牵手” 生态景区档次升级(图) 酒泉金塔县:旅游“牵手” 生态景区档次升级(图)
  • 喜迎十九大 西北书城展示展销重点主题出版物 喜迎十九大 西北书城展示展销重点主题出版物

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到