您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 热点视频

平均72岁,历时9年,7人捐躯,什么让他们这样前赴后继?

17-10-26 09:09 来源:光明网 编辑:赵凌艺

  有谁知道在几千年中国古代大地上有多少动物物种曾与我们祖先同在?中国古代动物学源起哪朝哪代?又为现代动物学奠定了何样基础?这些重要的研究探讨,随着《中华大典-生物学典-动物分典》编纂工作的展开,揭开了谜底。

  《中华大典》是“中国古代典籍的百科全书”,是1990年由国务院批准的重大文化出版工程,为“十一五”国家重大工程出版规划之首。《动物分典》是其中一个组成部分。

  作品通过正副主编王祖望、黄复生、冯祚建三位先生的叙述,回顾了九年来,一个以动物所为主、平均72岁的老科学家团队,为何放弃天伦之乐而毅然接受任务,先后7人为此捐躯,在有中国文字以来至1911年间浩瀚的古代文献中捕捉动物信息,将寻觅到的动物踪迹进行鉴定和考证,并把它们一一对应到现代动物分类系统中进行整理。

  至此,已收集整理了古代文献资料近4千卷(册),从中考证、厘定了古代动物1界16门50纲206目622科1500多种,完成《动物分典》逾900万字的编纂工作。

  随后,又完成了《中国古代动物名称考》、《中国蝗虫学史》、《中国古代动物学研究》等系列著作的写作,为现代动物学研究奠定了基础。这是一个用日渐衰弱之躯撑起挖掘和传承中华文明的感人故事!

   出 品:中国科学院动物研究所光明网

   总监制:杨 谷

   监 制:战 钊 宋雅娟

   编 导:赵清建 郑 然

   摄 像:肖春芳 张佳兴

   统 筹:沈 慧 盛宪锋

精彩推荐

  • 【绚丽甘肃】甘州书院:地方文化传承的重要载体 【绚丽甘肃】甘州书院:地方文化传承的重要载体
  • 兰州市城关区酒泉路街道畅家巷社区组织党员干部学习十九大精神 兰州市城关区酒泉路街道畅家巷社区组织党员干部学习十九大精神
  • 武警驻甘某部通过多种形式 组织官兵深入学习党的十九大精神 武警驻甘某部通过多种形式 组织官兵深入学习党的十九大精神
  • 庆阳市庆城县总工会采取多种形式 学习宣传党的十九大精神 庆阳市庆城县总工会采取多种形式 学习宣传党的十九大精神
  • 兰州石化学院与西固区政府签署全面战略合作协议 兰州石化学院与西固区政府签署全面战略合作协议
  • 专家学者云集论青泥古道:蜀道申遗陇南不能缺席(组图) 专家学者云集论青泥古道:蜀道申遗陇南不能缺席(组图)
  • 青泥古道说骏马 陇南徽县举办吴曙国画展(组图) 青泥古道说骏马 陇南徽县举办吴曙国画展(组图)
  • 第二十六届“西交会”成果发布 拟引资72.29亿元(图) 第二十六届“西交会”成果发布 拟引资72.29亿元(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到