您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 热点视频

视频:杨振宁讲述在西南联大的七年

17-11-03 16:34 来源:光明日报客户端 编辑:赵凌艺

  11月1日,西南联合大学建校80周年纪念大会在北京大学举行。联大校友杨振宁出席大会,并在会上发言。

  全文如下:

  林校长、各位贵宾:

  我非常高兴能够参加这个庆祝盛会。记得西南联大在昆明开学是1938年,结束是1946年,前后只是8年的时间,可是这8年之间教育出来的学生,对于后来中华人民共和国成立后所发生的影响和贡献,那是很难用语言描述的。

  我很幸运,自己曾经有7年在西南联大学习,做研究,这7年的时间对于我后来的研究工作奠定了坚实的基础。7年之间,头4年我是本科生,1942年本科毕业的时候,我需要写一个学士论文,这个学士论文是在吴大猷教授的指导下写的,所讨论的是对称性在分子物理学的应用。我非常幸运,吴先生把我带到这个领域,因为对称性是后来整个二十世纪后半叶的物理学发展的一个最重要的支柱,我能够在那么早的时候走进这个领域,实在是非常地幸运。

  4年以后的2年,我是西南联大的研究生,这两年毕业后得到硕士学位。我的硕士论文是跟王竹溪先生写的,研究方向统计力学。王先生后来是北京大学的副校长,长期在北京大学服务。统计力学也是二十世纪后半段物理学最重要的新领域之一,我又是很幸运,由王先生带我走进了这个领域。

  我得了硕士学位以后,就成了西南联大附中的一个教员,可是事实上我主要的时间仍然留在西南联大的物理系,因为那个时候物理系的研究讨论风气非常之好。我就是在那一年之间,从马仕俊先生那儿学到当时最尖端的理论物理,叫作场论,这个对我又有深远的影响,我后来最重要的几篇文章,都是在场论的领域。

  所以回想起来,我个人非常非常幸运,能够在那个困难的时候,得到了那么好的教育。所以我对西南联大非常感谢,我也非常高兴这么多的校友跟校友的子孙,跟西南联大校友的朋友们,每年庆祝一下西南联大过去的成绩。

  杨振宁(西南联大1938级校友,中国科学院院士,诺贝尔物理学奖获得者)

精彩推荐

  • H5 |【改革·印记】甘肃经济迈上可持续发展的新征程 H5 |【改革·印记】甘肃经济迈上可持续发展的新征程
  • 【践行十九大 全景看甘肃】航拍塞上明珠阿克塞 【践行十九大 全景看甘肃】航拍塞上明珠阿克塞
  • 【践行十九大 全景看甘肃】建设中的阿克塞民族新村小康住宅楼 【践行十九大 全景看甘肃】建设中的阿克塞民族新村小康住宅楼
  • 【践行十九大 全景看甘肃】阿克塞金山路夜景 【践行十九大 全景看甘肃】阿克塞金山路夜景
  • 【践行十九大 全景看甘肃】秀美家园(酒泉城区) 【践行十九大 全景看甘肃】秀美家园(酒泉城区)
  • 【践行十九大 全景看甘肃】高铁时代 【践行十九大 全景看甘肃】高铁时代
  • 【践行十九大 全景看甘肃】大路通天 【践行十九大 全景看甘肃】大路通天
  • 【践行十九大 全景看甘肃】丹霞奇观 【践行十九大 全景看甘肃】丹霞奇观

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到