您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育人物

劈波斩浪 圆梦南极——访中国第34次南极科考队员朱李忠

17-11-06 15:09 来源:新华社  编辑:赵凌艺

  新华社哈尔滨11月3日电(记者杨思琪)深秋的阳光洒向一幅蔚蓝色的南极地形图,格外绚丽。32岁的朱李忠站在地图前,边研判地形和地理状况,边对照任务清单。8日,他将随雪龙号极地考察船从上海出发,前往南极罗斯海新站,参加中国第34次南极科考。

  南极,冰川俊俏,碧蓝如洗,是不少人梦寐以求的浪漫与神奇之所。对于来自黑龙江测绘地理信息局派出极地测绘工程中心的朱李忠而言,此行却是他第5次与南极一场“预谋已久的邂逅”。

  此次科考中,朱李忠将执行度夏后勤保障任务,开展我国南极罗斯海新建科考站建站区域大地控制网布测、大比例尺地形图测绘和倾斜摄影测量等测绘任务。

  罗斯海是南半球最高纬度的边缘海,位于南纬75度。回想起一年前在罗斯海进行测绘的经历,朱李忠觉得“自己有点酷”。因为没有固定的工作地点,他每天都要坐飞机上班。时差总是不停变动,有时候刚适应一个区时,又要转到下一个区时。

  朱李忠坦言,即将来临的南极之行中最大的挑战仍是天气。由于南极地区气旋、下降风等多发,气候变化非常快。风来了,就要启动应急装置,因此有效工作时间大为缩减,可能每天只有2到3个小时。

  等风停,是南极科考的常态。为绘制三维实景地图,朱李忠要操控无人机完成倾斜摄影测量。“只要天气好就要出去干。我期待好天气,赢得更多时间窗口,让我多拍照片,多取素材。”朱李忠说,他最大的心愿就是顺利完成任务。

  作为新站,罗斯海地区没有信号,朱李忠和队员们还将面临睡临时集装箱、饮用水有限、肉多菜少等生活问题,但他说:“只要能克服的、能完成的都不是问题,因为在南极,每个科考队员都代表着中国。”

  从“不是在南极科考、就是在为科考做准备”的“南漂”,到因为“忙着给南极画地图”不曾见证女儿出生的“南极爸爸”,朱李忠最近四年的春节都是在南极度过的。翻看着日程表,朱李忠说:“国是我们的大家,只有大家的梦圆了,小家才能暖。”

精彩推荐

  • 酒泉:哈尔腾草原成了野生动物的家园(图) 酒泉:哈尔腾草原成了野生动物的家园(图)
  • 酒泉市肃州区黄泥堡裕固族乡:特色小镇入画来 酒泉市肃州区黄泥堡裕固族乡:特色小镇入画来
  • 白银市靖远县:昔日盐碱地 今朝高效田 白银市靖远县:昔日盐碱地 今朝高效田
  • H5 |【改革·印记】甘肃农业如何成为全国人民的“菜篮子” H5 |【改革·印记】甘肃农业如何成为全国人民的“菜篮子”
  • 粮改饲:旱作农业的二次革命 ——临夏州实施“粮改饲”助农增收惠民工程巡礼 粮改饲:旱作农业的二次革命 ——临夏州实施“粮改饲”助农增收惠民工程巡礼
  • H5|【改革·印记】甘肃教育“七剑”下陇原 H5|【改革·印记】甘肃教育“七剑”下陇原
  • H5 |  十九大报告大家谈 H5 | 十九大报告大家谈
  • 临夏州积石山县正在建设中的中咀岭乡庙岭村易地搬迁项目点(图) 临夏州积石山县正在建设中的中咀岭乡庙岭村易地搬迁项目点(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到