您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育资讯

教育,是需要耐心的事业

17-11-09 10:36 来源: 钱江晚报 编辑:赵凌艺

  教育是人与人之间的互动,是心灵的交流,是有温情、包容,有弹性的。但是,一些事情却令我们感到,教育越来越没有耐心,越来越没有温情和弹性,相反,变得坚硬、生硬、强硬。最新的事例是:沈阳师范大学沈北附属学校中学部七年级学生家长王女士,因为在家长群里发了一篇“鸡汤”,就被班主任王老师踢出了家长群,并受到训斥。

  王女士转发的“鸡汤”是一首诗,《让花成花让树成树》。“我只是想告诉家长们不要给孩子太多压力,让孩子自由发展,并非对老师有意见。”鸡汤文多是“正确的废话”。显然,相对一篇“鸡汤”而言,班主任“请您注意言辞和议论”、“作为班主任我再次提醒您,与孩子或者我工作无关的消息请您慎重发表”的话说得很重了。移出家长群,解散家长群的做法也过了。这意味着,王女士与班主任沟通失败,大门已经关闭。这对一个普通家长来说,不啻是一场灾难。

  那么,班主任老师的反应为什么那么大?可能先要考察一下:这种反应是什么性质的?平时我们经常在什么人、什么场合中看到这种反应方式?我们不得不承认:这种反应方式,在“官本位”社会中出现得比较多:容不得批评、容不得不同意见,过敏、反应过度。根本原因,是把个人权威置于职责之上。崇尚权力的风气之盛、之久,不能不影响、主导社会人群的价值观发生偏离。在班主任与大部分社会地位一般的普通家长之间,居于强势地位、较高地位的当然是老师,他的心态就会类似于某些官员,对自己的“权威”特别敏感——你一个家长懂什么,在我面前谈怎么教育孩子?难道你比我还懂教育?你想教我怎么当老师?

  王老师说有权解散它。但是,王老师还有一个权力,就是不解散,而是与家长沟通,交换意见,征求一下家长的意见,有没有做得不够的地方?这种行使权力的方式,更符合教师的身份,也更有利于履行教师的职责。

  教师怎么会失去宽容、淡定心态?这跟教师面临的压力有关。升学率主导了教育的走向,也主导了教育方式,主导了教师的心态。易中天说大学是“养鸡场”,逼教师下蛋;基础教育何尝不是养鸡场,要的是升学率这个蛋。教师急于生蛋或捡蛋,叫他怎么会有“百年树人”的意识与工作方法?王老师把王女士移出家长群既而解散家长群的做法,干脆利落,非常果断,非常符合效率第一的原则。(戎国强)

精彩推荐

  • “绚丽甘肃”摄影展在台北开幕 “绚丽甘肃”摄影展在台北开幕
  • “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动捐建乡村急救室 “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动捐建乡村急救室
  • “大秦勇士”甘肃天水街头“巡逻” “大秦勇士”甘肃天水街头“巡逻”
  • 临夏州东乡县推广全膜双垄沟播玉米33万亩 临夏州东乡县推广全膜双垄沟播玉米33万亩
  • 兰州理工大学举办彩陶文化体验活动(图) 兰州理工大学举办彩陶文化体验活动(图)
  • 兰州市西固区政企联手演练油品管道泄漏事件应急救援(图) 兰州市西固区政企联手演练油品管道泄漏事件应急救援(图)
  • 兰州市安宁区全力打造全域无垃圾示范区(图) 兰州市安宁区全力打造全域无垃圾示范区(图)
  • 酒泉:认真学习贯彻党的十九大精神(图) 酒泉:认真学习贯彻党的十九大精神(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到