您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 科技精图

世界正在上演移动支付 “中国故事”

17-11-09 17:02 来源:环球网 编辑:赵凌艺

  中国移动支付,这个“中国故事”,正在世界许多国家和地区上演。

  随着阿里巴巴等中国互联网企业全球化步伐的加速,“双11”在全球的影响力也越来越大。据了解,为了让本地人能更好地参与“双11”,今年许多国家和地区的支付机构提前几个月,就开始联合支付宝升级自己的在线支付网络,菲律宾和中国香港的本地钱包今年还将首次参与“双11”。

  近日,香港消费者来将迎来全新支付体验——移动支付。香港人在天猫、淘宝或者其他电商网站网购时,可用手机随时随地通过支付宝HK付款。

  支付宝见证了香港网购支付的变迁。以前,香港人只能用支付宝在淘宝买买买,不能像大陆用户一样,走到哪儿都掏出手机,扫码付钱。今年5月24日,支付宝宣布推出香港版电子钱包——支付宝HK,支持港币支付,从此,香港用户的移动支付生活体验将全面接轨大陆,也将能用支付宝扫码付款、找优惠、缴水电煤等。

  此外,据外媒报道,日前菲律宾版支付宝GCash也正式上线扫码付业务,菲律宾人也可以像中国人一样扫二维码完成支付并参加线下商户的“双11”优惠活动。从今年“双11”开始,没有银行卡的泰国、菲律宾用户将可使用账户余额支付这一功能参与双11购物。“国际版淘宝”速卖通用户在原有3家信用卡品牌的基础上,新增了5种信用卡绑定选择,分别是MIR、ELO、DISCOVER、Diners和JCB。此外,波兰和奥地利用户今年可以分别使用本地在线网银payU和EPS进行支付,避免了使用信用卡高额的货币转换费用,波兰用户更可直接用本地货币。

  毫无疑问中国移动支付是目前发展最快的行业。据悉,2017年一季度我在欧洲旅游时,支付宝仅能够在出口退税上使用,而今年十一黄金周境外旅游竟然也可以用支付宝和微信支付了。这个假期接受支付宝、微信支付的境外机场、免税店和商铺与去年相比增加了许多。巴黎老佛爷百货早前也已上线微信支付,并且以较低的汇率吸引消费者支付;日本的许多机场、药妆店、百货商场在去年底就已上线支付宝,在日本使用支付宝支付和在中国境内一样方便,大大提升了出境游支付的便捷度。今年6月初支付宝官方宣布,日本肯德基全面接入支付宝,东京和大阪已经率先在123家店面上线。

  随着移动支付在全球的兴起,越来越多的跨国大公司瞄准了这一大市场,例如谷歌、脸书(Facebook)、亚马逊、软银等都有涉足,移动支付领域的竞争也愈发激烈。但不可否认的是,中国部分一线城市早在去年就已完成了这一步。(记者王楠)

精彩推荐

  • H5 |不忘初心牢记使命理论学习笔记 H5 |不忘初心牢记使命理论学习笔记
  • 张掖肃南县红湾寺镇掀起学习十九大精神热潮 张掖肃南县红湾寺镇掀起学习十九大精神热潮
  • 张掖肃南明花乡掀起学习贯彻十九大精神热潮 张掖肃南明花乡掀起学习贯彻十九大精神热潮
  • 张掖甘州工商联迅速传达学习党的十九大精神 张掖甘州工商联迅速传达学习党的十九大精神
  • 张掖肃南科学技术局掀起学习十九大精神热潮 张掖肃南科学技术局掀起学习十九大精神热潮
  • 省级语言文字工作督导评估组在张掖督导评估 省级语言文字工作督导评估组在张掖督导评估
  • 张掖离退休干部学习贯彻十九大精神报告会举行 张掖离退休干部学习贯彻十九大精神报告会举行
  • 康清:坚定文化自信 为社会主义文化繁荣兴盛贡献力量 康清:坚定文化自信 为社会主义文化繁荣兴盛贡献力量

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到