您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 箐箐校园

三亿元支票失而复得 河南理工大学学生拾金不昧暖人心

17-11-13 16:51 来源:中国教育报 编辑:赵凌艺

  “河南理工大学学生童成慨、吕雷、李登基的高尚品德堪称新时代青年的楷模,这次支票失而复得的经历,使我真切感受到三位同学热心相助的雷锋精神。”11月6日,河南省焦作市某银行职工张玉梅来到河南理工大学电气学院,将感谢信送到该院信控2014级辅导员吕宜倩手中。“我是河南理工大学1989级校友,我为母校能培育出这么优秀的学子感到骄傲!”张玉梅说。

  10月31日下午,该校信控1401班学生童成慨、李登基和信控1403班学生吕雷,在焦作市丰收路锦祥花园公交车站等车时,无意中发现车站凳子上有个被遗落的手包。他们捡起手包后,担心失主返回寻找时找不到,便取消了原来的出行计划,同时想方设法联系失主。当发现手包内除了若干随身物品外,还有金额为3亿多元的转账支票时,三名学生立即与110报警中心取得联系。随后,他们看到焦急赶来的失主,在认真核对手包内的物品并确认无误后,将手包还给了她。3亿多元的支票失而复得,张玉梅怀着无限感激的心情,当场拿出现金塞进学生们手中,但三人没有接受,并在张玉梅一再追问下才告知了学校信息和自己的姓名。

  “三位同学平时热爱集体、热心公益,积极参加学校、学院举办的爱心募捐和志愿服务活动。他们能有这样的行为,和平时的表现是相符的。”吕宜倩说。(记者陈强 通讯员春浩 杨兴)

精彩推荐

  • 甘肃省人力资源行业协会完成换届选举 甘肃省人力资源行业协会完成换届选举
  • 全国电商精准扶贫现场会在江苏省宿迁市召开 甘肃陇南应邀参会介绍电商扶贫经验 全国电商精准扶贫现场会在江苏省宿迁市召开 甘肃陇南应邀参会介绍电商扶贫经验
  • 酒泉万达广场开业 吸引众多市民购物游玩(图) 酒泉万达广场开业 吸引众多市民购物游玩(图)
  • 兰州共享单车工作人员:被用户骑回家中的情况比比皆是(图) 兰州共享单车工作人员:被用户骑回家中的情况比比皆是(图)
  • 兰州市国学知识挑战赛决赛在兰州市第五十五中学举行(图) 兰州市国学知识挑战赛决赛在兰州市第五十五中学举行(图)
  • 兰州榆中县多措并举防控低空面源污染 兰州榆中县多措并举防控低空面源污染
  • 兰州共享单车纳入政府监管 科学控制投放和发展(图) 兰州共享单车纳入政府监管 科学控制投放和发展(图)
  • 甘肃省旅游产业发展领导小组会议在兰召开 甘肃省旅游产业发展领导小组会议在兰召开

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到