您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 科技资讯

太阳面对地球一面黑子消失?学者:太阳活跃性渐趋零

17-11-14 09:46 来源:中国新闻网 编辑:赵凌艺

  中新网11月14日电据外媒报道,俄联邦科学院物理学院太阳X射线天文学实验室消息称,太阳黑子的数量被认为是评价太阳活动积极程度的最重要特征,目前太阳的活跃性在逐渐趋于零。

  据报道,目前在太阳朝向地球的一面观察不到任何一个黑子。

资料图片:太阳表面肉眼可见的大黑子群。

  学者们指出,“很难确定现在地球的另一面上是否有黑子,但根据两周前拍摄的太阳另一面转向地球时的照片,当时并没有发现这一面上有任何黑子。”

  “我们的太阳目前的外观看起来非常完美,没有任何的‘瑕疵’,和它17世纪之前展示给人们的外观几乎一样。”

  报道称,太阳黑子的数量是进行太阳11年周期测量的主要参数。太阳周期的发展已经有270年的历史。太阳黑子的数量每11年就会有一次达到峰值,在每个11年的期限过半之时,黑子数量会降到最低。

  200年来,这些变化的本质原因仍然是未解之谜,只有在20世纪中期时才了解到,太阳的磁场每11年就会发生一次变化,太阳磁场一直在进行增强和减弱的周期性变化。

  报道指出,目前太阳已经进入太阳黑子数量逐渐减少的阶段。在近2至3个月内,太阳黑子数量将会完全消失。

  由此,目前根据对太阳表面的观察可以发现,太阳活跃性的演变目前和它在过去的那些11年周期之间的“表现”完全相符。

精彩推荐

  • 带领十万群众走上脱贫路的“领头雁”——专访全国脱贫攻坚奖创新奖获得者张维林(图) 带领十万群众走上脱贫路的“领头雁”——专访全国脱贫攻坚奖创新奖获得者张维林(图)
  • 【记者关注】甘肃高原夏菜铺就致富路 【记者关注】甘肃高原夏菜铺就致富路
  • 医改攻坚:终结以药补医—甘肃省公立医院综合改革初探 医改攻坚:终结以药补医—甘肃省公立医院综合改革初探
  • 走进天水武山县沟门村 听听那里人的十九大“心”声音(图) 走进天水武山县沟门村 听听那里人的十九大“心”声音(图)
  • 造林人悉心守望绿色梦想——兰州市榆中县生态文明驶上“绿色”发展高速路 造林人悉心守望绿色梦想——兰州市榆中县生态文明驶上“绿色”发展高速路
  • 让百姓住得舒心 睡得放心 看天水武山县青山村靓丽“新颜”(图) 让百姓住得舒心 睡得放心 看天水武山县青山村靓丽“新颜”(图)
  • 厉害了我的甘肃!瘦了穷根肥了腰包看武山甘谷大变样!为新甘肃打call! 厉害了我的甘肃!瘦了穷根肥了腰包看武山甘谷大变样!为新甘肃打call!
  • 天水武山大力发展蔬菜产业 22万人直接受益(图) 天水武山大力发展蔬菜产业 22万人直接受益(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到