您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 箐箐校园

湖南一学校现“集装箱教室” 学生在活动板房里上课

17-11-14 15:05 来源:北京青年报 编辑:赵凌艺

  遭学生吐槽的“集装箱教室”

  一排蓝色外皮的活动板房,内部被切分为一个个房间,每个房间窗户处用细钢筋交叉加固,这些简陋的房屋不是建筑工地的临时用房,而是位于湖南长沙一所大学的教室。“冬天冷,夏天热,每年一万多元的学费,就不能提供好一点的教学环境吗?”不少学生抱怨学校配备的是“集装箱教室”,此事曝光后引发广泛关注。

  11月13日,北京青年报记者从长沙市教育局民办教育处了解到,涉事学校的活动板房教室已存在好几年了。工作人员称,“年度评估和检查的时候,学校说是上实操实训课使用的,并不知道是日常上课使用的。”他还告诉北青报记者,校方表示,明年暑假会搬到新校址,“(教学)环境会有所改善”。

  简陋的教室内部

  事件

  学生自嘲“在集装箱里上课”

  11月13日,有湖南外国语学院的学生晒出了几张他们教室的照片,瞬间引发众多网友热议。照片中,所谓的“教室”是使用彩钢板搭建的活动板房,蓝色铁皮,一层高,过道上方有透明顶棚。一排活动板房被隔成一个个空间作为教室,里面拥挤放置着数十个桌椅板凳,讲台上方悬着挂钟,窗户处还用细钢筋交叉固定着,环境简陋。

  这样的教室,引发该校学生的一片吐槽声。“场地都是租的其他学校的,操场、体育馆都没有”,现在,“竟然让学生在集装箱里上课”。学生的抱怨,也引发众多网友关注。

  学校官网资料显示,该校有长沙和浏阳两个校区,占地面积39.36万平方米,建筑面积15.5万平方米,共开设19个专业,在校学生1万余人。有学生告诉北青报记者,因为教学环境和住宿条件不好,身边有同学在开学一段时间后觉得不适应,办了转学。

  讲述

  板房教室存在已超过7年

  在湖南外国语学院就读商务英语专业的2017级新生王丽娜(化名)告诉北青报记者,学校一共有两个校区,蓝色板房教室是在长沙校区。“像这样的蓝色板房有十多间,是作为日常上课的教室使用的。”另一名在读的学生告诉北青报记者,用活动板房搭建的教室,“一间能坐30人左右,基本上所有专业都在板房里上过课。教室虽然没出现过漏风漏雨的现象,但是夏天很热,冬天很冷。”

  而该校一名2010届毕业生则告诉北青报记者,用活动板房做教室,并非今年才出现,“我学的日语专业,2010年我毕业那年,就在活动板房里上过课,至少也有7年了。”不少其他年级、专业的该校学生,也印证了学校的“活动板房教室”已存在好几年了。

  “一直说会搬校区,但不知道要等到什么时候。像语言类的专业,学费都是比较贵的,一学年要收一万多(元),但是学校的一些设备设施实在是太差了。”王丽娜告诉北青报记者。

  回应

  当地教育局称明年9月会搬进新校区

  11月13日,涉事学校的一名王姓老师告诉北青报记者,该校现在有1万多名学生,“我知道的情况是,平常会在活动板房里上形体课、计算机课和其他专业课。”他称,学校明年会搬到新校区,“活动板房教室”将不复存在。

  随后,北青报记者致电长沙市教育局询问此事。民办教育处的一名工作人言称,湖南外国语学院的“活动板房教室”已经存在好几年了。“(涉事)学校租用的是别人的校区和土地,本身有一栋教学楼,可能是教学楼的设施有限,所以在旁边搭建了活动板房作为教室。”工作人员表示,此前在给涉事学校做年度评估和检查时,已经注意到这些板房教室,“但学校的人解释说是上实操实训课的,并没有说是开设普通课程时使用的。”

  工作人员还表示,学生家长应该对学校的教学环境给予理解,“学校肯定也是没办法才这么做的。而且要说条件简陋,其实南方的教室里都没有空调的。如果家长觉得活动板房做教室有危险,有权给自己的孩子办理退学、转学。”工作人员还补充道,校方曾表示,明年9月份将搬到新校区,届时教学环境会有所改善。(文/本报记者 张雅 实习记者 张曜麟 刘思佳)

精彩推荐

  • 天水武山大力发展蔬菜产业 22万人直接受益(图) 天水武山大力发展蔬菜产业 22万人直接受益(图)
  • 天水沟门村82岁老兵:祖国的强大让我感到自豪! 为这些十九大“心”声音打call(图) 天水沟门村82岁老兵:祖国的强大让我感到自豪! 为这些十九大“心”声音打call(图)
  • “挪穷窝”“拔穷根”“换穷貌”看天水武山县青山村靓丽“新颜”(图) “挪穷窝”“拔穷根”“换穷貌”看天水武山县青山村靓丽“新颜”(图)
  • 天水武山县全力推进文化体育惠民项目建设 彰显“全国武术之乡”的丰厚文化底蕴 (图) 天水武山县全力推进文化体育惠民项目建设 彰显“全国武术之乡”的丰厚文化底蕴 (图)
  • 天水武山:以科技发展现代农业(组图) 天水武山:以科技发展现代农业(组图)
  • 兰州市督查组对西固区全域无垃圾专项治理进行督查 兰州市督查组对西固区全域无垃圾专项治理进行督查
  • 让民族艺术之花绽放异域 ——写在甘肃省民族歌舞团赴美演出之际 让民族艺术之花绽放异域 ——写在甘肃省民族歌舞团赴美演出之际
  • 造林人悉心守望绿色梦想——兰州市榆中县生态文明驶上“绿色”发展高速路 造林人悉心守望绿色梦想——兰州市榆中县生态文明驶上“绿色”发展高速路

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到