您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 数码论坛

网友调侃应给iPhone X穿条秋裤 手机为何会怕冷?

17-11-14 15:25 来源:北京晨报 编辑:赵凌艺

  手机为什么会怕冷?

  网友调侃给iPhone X贴个暖宝

  火热上市的iPhone X最近遇到了一件尴尬事儿——寒温下触控会出现短暂失灵。此事炒得沸沸扬扬,以至于很多网友发出疑问:“iPhone X冬天就不能用了?”眼下苹果的修复软件正在路上。而实际上,“怕冷”是手机们的通病。

   苹果将提供软件更新

  最近有用户反映,苹果最新的智能手机iPhone X在寒冷气温下,显示屏会出现解控失灵的情况。当然也有用户表示并未遇到此问题。

  对此,苹果公司作出回应称:“我们了解到iPhone X屏幕暂时无法响应用户操作的情况主要出现在环境温度突然骤降时,但在几秒钟之后屏幕将恢复正常使用。此问题将通过软件更新得到解决。”

  不过,软件更新何时到位尚不清楚。据了解,目前受到影响的只是少量用户。但此事引发了外界的强烈关注,不少果粉甚至担心iPhone X在冬天是否能用?

  有网友调侃说:你们就不知道给iPhone X买条秋裤!还有网友说:往年不都是直接关机么?综合网友们的意见,目前最可行的方案是:冬天出门记得给它贴个暖宝。

  作为苹果iPhone十年的纪念版,iPhone X一周前在全球各地上市,并获得果粉们的热烈追捧,各大渠道供不应求,甚至被冠以“史上最贵最难抢的iPhone”。

   iPhone低温会“跳电”

  严寒向来是手机性能的一大考验。尽管目前iPhone X并没有出现低温下被冻关机的案例,但是屏幕不抗冻引发了更多的担忧。

  此前不少果粉反映,iPhone 6、iPhone 6s等在冬天遇到了异常关机现象。

  在苹果官网,该公司建议手机在温度介于0oC至35oC之间的环境中使用。“低温或高温环境可能会导致设备改变行为以调节自身温度。在低于运行温度范围的寒冷环境中使用iOS设备可能会暂时缩短电池使用时间,并可能导致设备关机。携设备返回温度较高的环境时,电池使用时间将恢复正常。”

  而这种所谓的“跳电”现象是为了保护手机元器件不受损伤。

  电信观察家刘兴亮认为,手机在低温下出现触屏失灵、死机、关机等现象并不奇怪。但因为是苹果的明星产品,即便是小问题也会被放大。

  事实上,自上市以来,关于iPhone X各种问题的吐槽层出不穷。比如,前置扬声器音量大时会出现“噼啪”杂音,还有消费者反映手机屏幕出现了十分刺眼的绿色线条……不过,目前苹果并没有针对这些状况发表评论。

   不只苹果手机怕冷

  其实,安卓手机也同样“怕冷”。有分析指出,很多安卓手机将电池自保护设置在了更低的温度,因而更能耐低温。

  这种怕冷现象几乎存在于所有的消费电子产品身上。

  电子创新网CEO张国斌分析指出,每个电子元器件都有使用耐温范围,超出就会失效或性能降低。一般民用级是0℃至70℃,工业级和军用级标准更高。而在低温下半导体材料的导电性能会有变化,从而影响晶体管的性能。现在一个芯片往往包含了数百万甚至上亿晶体管,每一点小小的偏差的累加可能造成半导体外部特性的巨大影响。如果温度过低,往往会造成芯片在额定工作电压下无法打开其内部的半导体开关,导致其不能正常工作。而要抵抗寒冷则要选用温度范围更大的器件,当然,势必会带来成本的增加。

  一些特种行业手机,比如野外勘探手机就特别抗严寒高温,它们选用的就是工业级甚至军用级的器件。张国斌表示,对于手机厂商来说,这也是打差异化的一个不错方向。北京晨报记者焦立坤

精彩推荐

  • 【认真学习宣传贯彻党的十九大精神】党的好声音唱响飞天故乡 【认真学习宣传贯彻党的十九大精神】党的好声音唱响飞天故乡
  • 天水武山大力发展蔬菜产业 22万人直接受益(图) 天水武山大力发展蔬菜产业 22万人直接受益(图)
  • 天水沟门村82岁老兵:祖国的强大让我感到自豪! 为这些十九大“心”声音打call(图) 天水沟门村82岁老兵:祖国的强大让我感到自豪! 为这些十九大“心”声音打call(图)
  • “挪穷窝”“拔穷根”“换穷貌”看天水武山县青山村靓丽“新颜”(图) “挪穷窝”“拔穷根”“换穷貌”看天水武山县青山村靓丽“新颜”(图)
  • 天水武山县全力推进文化体育惠民项目建设 彰显“全国武术之乡”的丰厚文化底蕴 (图) 天水武山县全力推进文化体育惠民项目建设 彰显“全国武术之乡”的丰厚文化底蕴 (图)
  • 天水武山:以科技发展现代农业(组图) 天水武山:以科技发展现代农业(组图)
  • 兰州市督查组对西固区全域无垃圾专项治理进行督查 兰州市督查组对西固区全域无垃圾专项治理进行督查
  • 让民族艺术之花绽放异域 ——写在甘肃省民族歌舞团赴美演出之际 让民族艺术之花绽放异域 ——写在甘肃省民族歌舞团赴美演出之际

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到