您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 留学

美大学申请表非法细分亚裔学生 亚裔组织吁维权

17-11-14 15:28 来源:中国新闻网 编辑:赵凌艺

  中新网11月14日电据美国侨报网报道,10月,美国2018届高中毕业生大学申请开始。在常规共同申请系统的大学申请表格里,华人家长们惊讶地发现,亚裔被细分为十个群体:华裔、印度裔、日裔、韩裔、巴基斯坦裔、菲律宾裔、越裔、其它东亚裔、其它南亚裔,及其它东南亚裔。而人口最多的白人只被分为三类,其它族裔未做细分。

  发起状告哈佛等常春藤名校大学录取涉嫌歧视亚裔学生的美国亚裔教育联盟(AACE)创建人赵宇空表示,亚裔人口占全美人口的比例很低(不到5%),但是却被非法分成十个子类别;而人口最多的白人族裔只分三类,尽管美国白人的民族来源或出生地,多达包括欧洲和其它大洲境内超过50多个国家。

  赵宇空认为,这是明显的歧视行为。如此细分,为非法种族配额提供了便利,勤奋学习、全面发展的华裔和其它亚裔孩子将成为受害者。这种做法不但非法,而且违反道德。

  赵宇空表示,无论联邦政府还是任何一个州政府,都没有通过立法,明确授权可以基于教育的原因,对亚裔美国人进行细分。因此,设计细分是对申请人隐私的非法侵犯。而且,美国宪法第十四修正案保证所有美国公民都受到法律的平等保护。

  1964年的《民权法案》还规定,“任何人在美国不得因种族,肤色或出生地而受到任何接受联邦财政资助的项目或活动歧视”。所以,种族、出生地或祖籍不应该成为在大学招生过程中,歧视学生的因素。对亚裔申请人进行细分,只会加剧恶化包括常春藤在内的很多美国大学,对亚裔学子已经普遍存在的种族歧视。

  赵宇空声明,美国亚裔教育联盟已经就此公开抗议并进行交涉,敦促大学共同申请表格组织立即停止这种歧视做法。他强调,所有孩子,无论是在美国出生或是规划入籍,都是美国公民,都应该被平等对待。大学申请过程中对亚裔申请人的细分,将造成种族分化恶果,只会给那些歧视亚裔孩子的大学提供方便,便于他们对勤奋学习和成绩优异的亚裔孩子的录取进行非法限制。

精彩推荐

  • 绿色梦 在巴丹吉林沙漠放飞——记大漠农林生态产业股份公司荒漠化治理项目 绿色梦 在巴丹吉林沙漠放飞——记大漠农林生态产业股份公司荒漠化治理项目
  • 【认真学习宣传贯彻党的十九大精神】党的好声音唱响飞天故乡 【认真学习宣传贯彻党的十九大精神】党的好声音唱响飞天故乡
  • 天水武山大力发展蔬菜产业 22万人直接受益(图) 天水武山大力发展蔬菜产业 22万人直接受益(图)
  • 天水沟门村82岁老兵:祖国的强大让我感到自豪! 为这些十九大“心”声音打call(图) 天水沟门村82岁老兵:祖国的强大让我感到自豪! 为这些十九大“心”声音打call(图)
  • “挪穷窝”“拔穷根”“换穷貌”看天水武山县青山村靓丽“新颜”(图) “挪穷窝”“拔穷根”“换穷貌”看天水武山县青山村靓丽“新颜”(图)
  • 天水武山县全力推进文化体育惠民项目建设 彰显“全国武术之乡”的丰厚文化底蕴 (图) 天水武山县全力推进文化体育惠民项目建设 彰显“全国武术之乡”的丰厚文化底蕴 (图)
  • 天水武山:以科技发展现代农业(组图) 天水武山:以科技发展现代农业(组图)
  • 兰州市督查组对西固区全域无垃圾专项治理进行督查 兰州市督查组对西固区全域无垃圾专项治理进行督查

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到