您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育资讯

26国“洋学生”在“字祖”许慎故里说文解字(图)

17-11-15 16:09 来源:中国新闻网 编辑:赵凌艺

外国留学生在河南漯河许慎文化园,现场学习书法。 董飞 摄

  中新网漯河11月15日电(记者董飞)近两日,来自世界各地26个国家的留学生走进河南漯河,拜谒“字祖”许慎墓,感受汉字文化的博大精深。

  许慎系中国东汉时期著名的文字学家,诞生于漯河召陵。他编纂的《说文解字》一书是中国乃至世界最早的字典,其人被誉为“文宗字祖”。

  在许慎文化园,印度籍在北京留学的学生吴圣强颇感兴趣:“完全没有想到汉字那么博大精深。”在80米长的汉字大道前,讲解员向留学生介绍了中国汉字的发展史,80米寓意着汉字的起源可以追溯到八千年前。

外国留学生在河南漯河许慎文化园,体验木版印刷。 董飞 摄

  汉字大道由南向北依次镌刻着远古符号、甲骨文、金文、简帛文、篆书、隶书、楷书、行书、草书和3000个常用汉字,依次呈献了汉字的产生、演变、发展过程。

  今年仅21岁的吴圣强可算得上是一名“中国通”。早在四年前就已学习汉语,他对中国文学早有拜读,甚至还读完了中国当代作家余华的小说《活着》,对该作品人物历历在目。

  这位年轻学子还告诉中新网记者:“特别喜欢唐诗,还在印度翻译过中国大诗人李白的《夜宿山寺》”。他还用一口流利的汉语背诵出:“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。”

  吴圣强还告诉记者:“学习汉语是为了更深了解中国与印度两个东方文明古国的深层文化,更沉迷于中国大思想家孔子的智慧。”

  来自北京语言大学的韩国籍学生李受敏却向记者感言:“中国成语难学,但深感兴趣。”许慎文化园的“岳母刺字”雕塑吸引了她的目光,她被中国宋代名将岳飞的爱国精神深深感动。

  本次外国留学生走进许慎故里活动,共有来自瑞典、巴西、印度、韩国、日本、泰国等26个国家的百名学生参加。在许慎文化园,这些“洋学生”们还体验了木板刻字、书法练习等活动。

精彩推荐

  • 徒步穿越沙漠感受武威魅力 徒步穿越沙漠感受武威魅力
  • 几只白鹭在武威天马湖南端水域嬉戏 几只白鹭在武威天马湖南端水域嬉戏
  • 临夏州永靖县加大城市基础设施建设 临夏州永靖县加大城市基础设施建设
  • 十九大精神在甘肃|天水市白沙镇马沟村:“小果园”撑起脱贫致富“大梦想”(图) 十九大精神在甘肃|天水市白沙镇马沟村:“小果园”撑起脱贫致富“大梦想”(图)
  • 十九大精神在甘肃|清水县张杨村:一位81岁老党员的幸福故事(图) 十九大精神在甘肃|清水县张杨村:一位81岁老党员的幸福故事(图)
  • 十九大精神在甘肃|天水华天电子集团:科技创新是打开高端市场的金钥匙(图 十九大精神在甘肃|天水华天电子集团:科技创新是打开高端市场的金钥匙(图
  • 十九大精神在甘肃|清水县扶贫攻坚有新招 光伏产业助推美丽乡村建设(图) 十九大精神在甘肃|清水县扶贫攻坚有新招 光伏产业助推美丽乡村建设(图)
  • 十九大精神在甘肃|挪穷窝 入新居 天水市清水县马沟新村脱贫走上致富路(图) 十九大精神在甘肃|挪穷窝 入新居 天水市清水县马沟新村脱贫走上致富路(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   天水武山:以科技发展现代农业(组图)
2   “新时代 新气象 新作为”暨“我为新甘
3   酒泉市委中心组(扩大)学习会议召开 传
4   兰州交管部门约谈碧桂园要求限期整改
5   甘肃省举行2017年公路交通防汛减灾应急
6   甘肃省军区机关百余官兵赴会宁开展重温
7   白天巡查晚上夜查 就是为了兰州的空气
8   兰州市督查区县全域无垃圾专项治理进展
9   本周寒流过境 兰州低温跌至-2℃
10   甘肃省政府党组召开专题学习会强调 在
分享到