您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 箐箐校园

自卑无处安放?专家支招大学新生如何应对适应障碍

17-11-15 16:13 来源:广西新闻网 编辑:赵凌艺

  广西新闻网-当代生活报讯(记者陈佳嘉)“我这两个多月来常常感到压抑、焦虑、烦躁,学习跟不上,感觉同班同学都很冷淡,不好相处,自己现在整天也不知道干什么……”大学新生小张近日走进南宁心理医院创伤与压力门诊时略显紧张,在接诊医生蒋春雷主任的热情接待下渐渐坦露自己的心声。

  据小张介绍,他家住小县城,他的成绩很好,考上了大学。刚来学校的时候,他还很期待,憧憬着美好的大学生活,结果发现班里好多同学家庭条件不错,自己却什么都没有,自卑的心理油然而生。而学习生活更与高中生活相差太多,老师讲完课就走,不会督促学习,这突如其来的“自由感”让他一下失去了学习的目标与动力,渐渐地课程也跟不上了。有些科目考试甚至不及格,这让小张更沮丧、烦躁,更不愿意和同学们来往,不但不参加学校社团活动,甚至想退学回家!

  “小张这是明显的适应不良的表现。”南宁心理医院创伤与压力门诊蒋主任说道,值得注意的是,适应不良不及时处理,可能发展为适应障碍。蒋主任解释到,新生适应不良行为指的是新生的一系列不当行为:如学习倦怠、不会人际交往等。这种行为不适可以是某种单一方面的表现,也可能是多种不适的综合反映。主要体现在学习不适、人际交往不适、校园环境不适等方面,这些不适可能会引起新生自卑、无归属感、对学校的不满意感和迷茫等。

  那么,大学新生如何预防、处理适应不良呢?蒋主任建议——

  1.做好自我定位,为职业生涯做准备:对于大学生来说,做自我定位的第一步是:剖析自己,明白自己的兴趣点和特长,以及自己的思维与做事方式。

  2.确定学习目标,制定学习计划:知道自己为什么而学以及怎样完成这个目标是值得每一位新生认真思考的问题。

  3.克服自卑心理:自卑是新生适应不良行为最大的影响因素。因此,新生进入大学,必须学会克服自卑心理,因为大家都在同一起跑线上。

  4.正视自己的不足:正确评价自己、理性看待自己的优缺点是新生克服自卑心理的前提。一切都在发展变化,只要努力,就一切皆有可能。

  5.当出现适应不良的情况时及时找心理老师疏解,也可寻求专业心理医生帮助,比如可以拨打心理援助热线,到专业心理机构做心理咨询等。

精彩推荐

  • 徒步穿越沙漠感受武威魅力 徒步穿越沙漠感受武威魅力
  • 几只白鹭在武威天马湖南端水域嬉戏 几只白鹭在武威天马湖南端水域嬉戏
  • 临夏州永靖县加大城市基础设施建设 临夏州永靖县加大城市基础设施建设
  • 十九大精神在甘肃|天水市白沙镇马沟村:“小果园”撑起脱贫致富“大梦想”(图) 十九大精神在甘肃|天水市白沙镇马沟村:“小果园”撑起脱贫致富“大梦想”(图)
  • 十九大精神在甘肃|清水县张杨村:一位81岁老党员的幸福故事(图) 十九大精神在甘肃|清水县张杨村:一位81岁老党员的幸福故事(图)
  • 十九大精神在甘肃|天水华天电子集团:科技创新是打开高端市场的金钥匙(图 十九大精神在甘肃|天水华天电子集团:科技创新是打开高端市场的金钥匙(图
  • 十九大精神在甘肃|清水县扶贫攻坚有新招 光伏产业助推美丽乡村建设(图) 十九大精神在甘肃|清水县扶贫攻坚有新招 光伏产业助推美丽乡村建设(图)
  • 十九大精神在甘肃|挪穷窝 入新居 天水市清水县马沟新村脱贫走上致富路(图) 十九大精神在甘肃|挪穷窝 入新居 天水市清水县马沟新村脱贫走上致富路(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   天水武山:以科技发展现代农业(组图)
2   “新时代 新气象 新作为”暨“我为新甘
3   酒泉市委中心组(扩大)学习会议召开 传
4   兰州交管部门约谈碧桂园要求限期整改
5   甘肃省举行2017年公路交通防汛减灾应急
6   甘肃省军区机关百余官兵赴会宁开展重温
7   白天巡查晚上夜查 就是为了兰州的空气
8   兰州市督查区县全域无垃圾专项治理进展
9   本周寒流过境 兰州低温跌至-2℃
10   甘肃省政府党组召开专题学习会强调 在
分享到