您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 箐箐校园

“打弹球”成西安高校专业课 学员乐学“弹指神通”

17-11-15 16:16 来源:中国新闻网 编辑:赵凌艺

  指弹球已成为西安体育学院的正式课程。燕武摄

  中新网西安11月14日电(燕武)打弹球、跳皮筋、踢毽子……这些儿时的游戏,是很多人童年的美好记忆。如今,“打弹球”已成为西安体育学院的正式课程,学生们可以名正言顺地在课堂上“玩耍”,不仅培养了学生的团队精神和队友间的配合,同时也锻炼了思维能力。

  据介绍,指弹球和儿时游戏“弹球”在玩法和用具上很相似,指弹球是队员用任意手的大拇指与食指、中指配合托住主球后,由大拇指将球弹出,以击打次球进坑得分为目的的运动项目,双方运动员用各自的主球击打桌面上的10个次球,将次球击打进洞记一分,先得六分者获胜。

  2012年西安体育学院开设了指弹球课程。燕武摄

  记者14日在西安体育学院地掷球场馆看到,课堂上学员们兴趣浓厚,不时向老师请教弹球技巧。在老师的指导下,学员将弹球放入食指的中间环节位置,把球扣住,大拇指放入球后方,然后弹出,弹球应声进入洞中,周围学员们纷纷拍手叫好。

  “我小时候非常喜欢玩玻璃球,收藏了很多五颜六色的弹球,被父母认为‘不务正业’,现在上大学了再次与弹球‘邂逅’,感觉回到了童年。”西安体育学院社体系学生李岚鑫说。

  学生们正在训练。燕武摄

  李岚鑫表示,指弹球看似入门简单,但若想要精通,需要技术和战术的结合,另外团队合作也很重要。小时候玩玻璃球可以说是毫无章法,现今的指弹球运动项目则是加入了很多规则,经过专业的训练后,感觉到它其实还是有一定难度,对手指力量的要求比较细微。

  “指弹球非常考验运动员的心理素质,讲究走位、防守和布局等技法。”西安体育学院社体系教师赵厦表示,打指弹球一定要有耐心,如果稍有分神,心手不一,就可能把球打偏。此外还要时刻关注桌面上球的分布情况,为下一个球谋篇布局。

  学生们正在训练。燕武摄

  据悉,2003年1月,指弹球运动被国家体育总局认可,成为中国掷球协会正式分支项目,也是目前世界上最小的球类运动项目。为了更好让学生了解并喜爱这项运动,2012年西安体育学院开设了指弹球课程,归为地掷球的一个分支项目,目前已经有六千名左右学生上过该课。

精彩推荐

  • 徒步穿越沙漠感受武威魅力 徒步穿越沙漠感受武威魅力
  • 几只白鹭在武威天马湖南端水域嬉戏 几只白鹭在武威天马湖南端水域嬉戏
  • 临夏州永靖县加大城市基础设施建设 临夏州永靖县加大城市基础设施建设
  • 十九大精神在甘肃|天水市白沙镇马沟村:“小果园”撑起脱贫致富“大梦想”(图) 十九大精神在甘肃|天水市白沙镇马沟村:“小果园”撑起脱贫致富“大梦想”(图)
  • 十九大精神在甘肃|清水县张杨村:一位81岁老党员的幸福故事(图) 十九大精神在甘肃|清水县张杨村:一位81岁老党员的幸福故事(图)
  • 十九大精神在甘肃|天水华天电子集团:科技创新是打开高端市场的金钥匙(图 十九大精神在甘肃|天水华天电子集团:科技创新是打开高端市场的金钥匙(图
  • 十九大精神在甘肃|清水县扶贫攻坚有新招 光伏产业助推美丽乡村建设(图) 十九大精神在甘肃|清水县扶贫攻坚有新招 光伏产业助推美丽乡村建设(图)
  • 十九大精神在甘肃|挪穷窝 入新居 天水市清水县马沟新村脱贫走上致富路(图) 十九大精神在甘肃|挪穷窝 入新居 天水市清水县马沟新村脱贫走上致富路(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   天水武山:以科技发展现代农业(组图)
2   “新时代 新气象 新作为”暨“我为新甘
3   酒泉市委中心组(扩大)学习会议召开 传
4   兰州交管部门约谈碧桂园要求限期整改
5   甘肃省举行2017年公路交通防汛减灾应急
6   甘肃省军区机关百余官兵赴会宁开展重温
7   白天巡查晚上夜查 就是为了兰州的空气
8   兰州市督查区县全域无垃圾专项治理进展
9   本周寒流过境 兰州低温跌至-2℃
10   甘肃省政府党组召开专题学习会强调 在
分享到