您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 热点视频

中国教授完成全球首例人类“换头术”耗时18小时

17-11-20 09:06 来源:央视网 编辑:赵凌艺

  央视网消息:从心脏移植、手部移植,到头部移植。中国哈尔滨医科大学任晓平教授,曾在2016年成功进行了猴子换头手术。而就在不久前,在任晓平教授的指导下,一个被称为世界第一例的“手术”——世界首例人类头部移植手术完成,手术是在一具遗体上进行的,总共持续了18个小时,连接了切断的脊椎、神经、组织和血管。任晓平教授将这项手术命名为“异体头身重建术”。

  这一惊人的消息,在17日由意大利神经外科专家塞尔吉奥·卡纳韦罗对外进行宣布,卡纳维罗表示,此次手术的成功意味着,我们距离未来人类活体头部移植手术又近了一步。

  事实上,两年前卡纳韦罗就曾宣布,要在两年内完成首例人类头部移植手术,准备接受手术的人是一名天生患有脊髓性肌肉萎缩症的患者,而卡纳韦罗提出的“换头手术”成了这名患者最后的一根“救命稻草”。

  俄媒称,准备接受手术的患者是俄罗斯计算机工程师瓦雷里·多诺夫,由于天生患有脊髓性肌肉萎缩症,他全身萎缩、骨骼畸形、身体状况逐年恶化。

  俄罗斯计算机工程师瓦雷里·多诺夫:“做这个手术对我来说是一个绝佳的机会,无论手术实际的结果如何,这项技术都将为进一步发展打下科学基础。”

  然而到了今年上半年,多诺夫却突然改主意了,他表示自己现在不会做换头术,而是将采取传统疗法改善自己的肌肉萎缩症状,他可能不会成为第一个接受该手术的人了。

精彩推荐

  • 【领航新征程】舟曲土桥子村:党员引领  打造“葡萄庄园”的美丽乡村(图) 【领航新征程】舟曲土桥子村:党员引领 打造“葡萄庄园”的美丽乡村(图)
  • 【领航新征程】舟曲各皂坝村:让藏乡“六尺巷”成为美丽乡村的典范(图) 【领航新征程】舟曲各皂坝村:让藏乡“六尺巷”成为美丽乡村的典范(图)
  • 【领航新征程】辉煌重生看舟曲(图) 【领航新征程】辉煌重生看舟曲(图)
  • 兰州故事丨愿望与祈盼,甘肃丝绸之路沿线泉与水的传说 兰州故事丨愿望与祈盼,甘肃丝绸之路沿线泉与水的传说
  • 【领航新征程】甘南舟曲县曲瓦乡:党员带头解难题 产业富民助脱贫(图) 【领航新征程】甘南舟曲县曲瓦乡:党员带头解难题 产业富民助脱贫(图)
  • 【特稿】一名雕漆工艺师的坚守和情怀 【特稿】一名雕漆工艺师的坚守和情怀
  • 兰州市和政路幼儿园开展厨艺比赛活动(图) 兰州市和政路幼儿园开展厨艺比赛活动(图)
  • 【领航新征程】辉煌重生看舟曲(图) 【领航新征程】辉煌重生看舟曲(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于干部任前公示的公告
2   2018年“国考”今日9时开始报名确认 截
3   【领航新征程】永昌:一个全国文明家庭
4   庆阳:车辆坠河沟5人被困 警民联手救援
5   甘肃省高校教师职称评审权下放各院校
6   中共甘肃省委关于追授李钢、冯小平同志
7   兰州轨道交通1号线一期工程全线隧道实
8   胡泽君在甘肃省宣讲十九大精神时强调:
9   【领航新征程】陇南师专电商学院:培养
10   2018年“国考”今日9时开始报名确认 截
分享到