您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 公务员考录

各国“公考”面面观

17-11-22 10:27 来源:光明网-《光明日报》 编辑:赵凌艺

   【世界教育之窗】

  11月8日,中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员报名结束。据统计,截至8日17点30分,共有超156万人完成报名,通过审核人数超138万人,为近7年来过审人数最多的一年。随着报名的结束,一年一度的国内“公考”又将拉开帷幕。公务员考试持续升温的同时,招考职位、限制条件的不断变化,也使得国内考生在选择报考时更加理性。通过考试招录公务员不是我国的“独创”,国外的“公考”又有哪些独特之处?本期将介绍俄罗斯、泰国、德国等国家的公务员招录制度。

  俄罗斯:公务员考卷因职务而定

  作者:光明日报驻莫斯科记者汪嘉波

  按照俄罗斯的官方统计数据,俄罗斯目前每1万公民当中大约有67个公务员。相比之下,罗马尼亚的每万人的公务员约250人,德国和挪威是300人,美国是350人,法国是400人。此外,俄罗斯的公务员人数与苏联时期相比要少得多,因此加入公务员队伍并不是一件容易的事情。按照相关统计,五分之一的俄罗斯公民渴望获得国家公务员的身份,其中,高校在校生和应届毕业生占比35%。高校中年级越高的学生越倾向于当公务员,因此不少大学生们从大三开始就积极参加各类公务员考试,希望毕业时能够进入政府办公大楼。据悉,各类公务员职务之所以广受欢迎,是因为公务员的社会地位比较高,受到人们的普遍尊敬和认同。

  俄罗斯考生参加公务员笔试。汪嘉波供图

  既然想当公务员的人众多,竞争就会随之激烈,入职考试就不会太轻松。按照2004年通过的“俄罗斯联邦国家公务员法”及2005年俄罗斯总统签发的“关于国家公务员专业考试规程的总统令”,俄罗斯公务员在入职前后都要经过一系列专业性的考试。对于俄罗斯公务员而言,考试几乎是终身都要面对的任务。入职专业考试之后,任何一次职务变化都要伴随着相应的专业技术考试。被提升的科长、处长、局长都必须参加与其行政级别一致的专业考试,才能最后获得职务升迁的任命。

  所谓公务员入职考试就是指俄政府各部委通过竞赛和考试的形式来招收公务员。一些俄政府部门通过竞赛方式挑选本单位需要的人才,这对我们来说还是比较新鲜的,用人单位通过竞赛方式选拔一批大三学生进入单位实习,之后再确定是否接受这些实习生的入职申请。而通常情况下,专业考试仍旧是进入公务员队伍不可跨过的一道门槛。按俄罗斯公务员法的规定,公务员必须受过高等教育,而政府机构招聘公务员的信息必须公开透明。所有竞赛或考试信息都须发布在各部委的官网上,而所有的报考者则须提交全部个人文件并按时参加笔试、面试,参加专业测评和单独谈话。专业测评的内容包括:俄罗斯语言、公文写作、国家体制和法制建设基础知识。所有的考题会在考试后公布在各部委官网上。考题数量必须超过100道题,没有上限。专业测评占总评成绩的三分之一,最终的总评成绩由评选委员会根据0至10分的评分机制给每位考生打分。

  俄公务员考试的目的是评价相应级别公务员的专业水准,所以不同级别的公务员考试内容有很大的差别。所有公务员都要参加相关考试,无论供职时间长短。公务员考试分成两类,一类是专家级,一类是基础级。专家级的公务员考试按公务员级别划分,这类考试也可被称为升级考试,是按照任职指令单独安排进行的。参加公务员考试是公务员的自愿行为,单位无权强迫。一年之内考试不能多于一次,三年之内不能少于一次。考试按照公务员个人要求由单位安排进行。按照公务员本人要求进行的考试,公务员本人须提供书面申请。在公务员申请某个特定职位之后,单位在三个月内要安排考试。公务员考试的内容、方式由该机构的干部考核鉴定委员会来安排,考试内容包括基础知识、专业技能和行政能力考查。除书面考试之外,还有单独的谈话和专业知识测试。考试结果由考核鉴定委员会的票数决定。如果未能通过考试,申请该职位的公务员可再次申请参加考试,但是要六个月之后方可提出申请。如果对考试结果持有异议,公务员可以通过法庭申诉的途径维权。

  与苏联时期相比,俄罗斯公务员的形象有了彻底的改变。如果说苏联时期的公务员通常都是能干的经营者,那么今天俄罗斯的公务员更像是讲究效率的经理人。但另一方面,根据俄罗斯著名民调机构列瓦达研究中心的民调结果显示,尽管俄罗斯民众中愿意加入公务员队伍的人不少,多数民众对公务员仍然缺乏信任。

精彩推荐

  • 兰州高新区33名安全员正式上岗(图) 兰州高新区33名安全员正式上岗(图)
  • 国家农发办张掖戈壁农业发展调研组来张调研 国家农发办张掖戈壁农业发展调研组来张调研
  • 张健赴张掖市甘州区五一村宣讲党的十九大精神 张健赴张掖市甘州区五一村宣讲党的十九大精神
  • 离乡不离党 学习十九大——酒泉市流动党员(上海)联络服务站工作综述 离乡不离党 学习十九大——酒泉市流动党员(上海)联络服务站工作综述
  • 兰州城关区开展反恐宣传月活动(图) 兰州城关区开展反恐宣传月活动(图)
  • 甘南州合作市大绍玛村仁青才让:做好村民信得过的“当家人”(图) 甘南州合作市大绍玛村仁青才让:做好村民信得过的“当家人”(图)
  • 记者探访甘肃省首家“智慧餐厅”  学生当“经理”实现自主管理(图) 记者探访甘肃省首家“智慧餐厅” 学生当“经理”实现自主管理(图)
  • 张掖临泽县板桥镇西柳村驻村干部宣传讲解党的十九大精神 张掖临泽县板桥镇西柳村驻村干部宣传讲解党的十九大精神

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   面对面宣讲 零距离交流——甘肃省委宣
2   甘肃省纪委通报5起不担当不作为和弄虚
3   【航拍甘肃】“花开舟曲”文化工程系列
4   康军在酒泉市深化监察体制改革试点工作
5   渭武高速公路举行木寨岭隧道软岩大变形
6   【领航新征程】迭部县谢谢村卫启龙:乡
7   兰州铁路局正式更名挂牌为: 中国铁路
8   最高检派员督导甘肃祁连山系列环境污染
9   中共甘肃省委甘肃省人民政府关于对荣获
10   在思想交流中凝聚力量——甘肃省委宣讲
分享到