您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 科技精图

证实|天文界大惊喜:人类发现首颗跨星际小行星

17-11-22 16:15 来源:环球网 编辑:赵凌艺

   【环球网科技记者林迪】近日,环球网科技记者从NASA官网了解到,目前已被天文学界证实,1I/2017 U1(之前称为A/2017 U1)是首个被发现的跨星际小行星。科学家们为首次发现一颗星际小行星穿过我们太阳系,感到又惊又喜。

  据悉,2017年10月19日,A/2017 U1由夏威夷大学天文研究所的博士后研究员Rob Weryk,使用泛星计划首座望远镜PS1(Pan-STARRS 1)巡天时发现。它来自天琴座方向,以每秒25.5公里的速度进入我们太阳系,目标是飞马座方向。

  图:A/2017 U1的运动轨迹,直径不到400米,运动速度非常快

  2017年9月9日,A/2017 U1通过了近日点。10月14日以2400万公里的距离掠过地球,大约60倍的地月距离。之后,以每秒44公里的速度离开我们太阳系。国际天文学联合会小天体中心MPC曾声称,这是首次发现一颗跨星际飞来的彗星!科学家们根据它的轨迹和速度,确定这是一颗星际小行星。另外,这颗小天体没有显现出任何彗尾迹象,身上并没有冰态物质,而是固态岩石,甚至可能含有金属矿物质。身体呈暗红色,很可能是表面经过上亿年的宇宙射线辐射造成的。

  NASA地天体研究中心(CNEOS)的科学家Davide Farnocchia称,这是他见过的最极端的轨道,在其轨道上移动速度非常快,A/2017 U1正在远离我们太阳系,并且再也不会回来了。

  小行星1I/2017 U1 ,被它的发现者们命名为‘Oumuamua(发音:oh MOO-uh MOO-uh),在夏威夷语里,它的意思是“一个远方信使”。数据显示,小行星1I/2017 U1非常致密,由岩石组成,不含水或冰,可能还有金属。更多的观测发现,这颗系外小行星是一个略带红色的,雪茄状的天体。

  小行星1I/2017 U1的形状很少见,它的长度约为400米,宽度却非常地窄,大约40米,也就是纵横比高达10倍。迄今为止,这样的纵横比远远高于我们太阳系中观测到的任何小行星和彗星,虽然它可能会为其他太阳系的形成提供线索,但科学家们也为它这样的形状而感到困惑。

  截止到11月20日,这个“远方信使”相对于太阳的速度为38.3公里每秒,距离我们约为二亿公里。“远方信使”已于2017年11月1日掠过火星的轨道,并将于2018年5月通过木星的轨道,2019年1月通过土星的轨道,之后将朝着飞马座方向,离开我们的太阳系。

精彩推荐

  • 用科技成果支持国家建设 中科院西北研究院为生态安全及区域发展做出突出贡献(图) 用科技成果支持国家建设 中科院西北研究院为生态安全及区域发展做出突出贡献(图)
  • “习近平治国理政100个金句”宣传墙在兰州亮相(图) “习近平治国理政100个金句”宣传墙在兰州亮相(图)
  • 兰州市安宁区孝慈苑老人用书法献礼新时代(图) 兰州市安宁区孝慈苑老人用书法献礼新时代(图)
  • 武威凉州区:礼让斑马线文明我先行 武威凉州区:礼让斑马线文明我先行
  • 武威:打造具有西夏文化特色的陶瓷产业 武威:打造具有西夏文化特色的陶瓷产业
  • 临夏州积石山乡村换新颜 临夏州积石山乡村换新颜
  • 【领航新征程】临泽县新华镇大寨村:建设美丽乡村 扮靓美丽大寨(图) 【领航新征程】临泽县新华镇大寨村:建设美丽乡村 扮靓美丽大寨(图)
  • 【领航新征程】酒泉市银达镇六分村:美丽乡村建设提升百姓幸福感(图) 【领航新征程】酒泉市银达镇六分村:美丽乡村建设提升百姓幸福感(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   面对面宣讲 零距离交流——甘肃省委宣
2   甘肃省纪委通报5起不担当不作为和弄虚
3   【航拍甘肃】“花开舟曲”文化工程系列
4   康军在酒泉市深化监察体制改革试点工作
5   渭武高速公路举行木寨岭隧道软岩大变形
6   【领航新征程】迭部县谢谢村卫启龙:乡
7   兰州铁路局正式更名挂牌为: 中国铁路
8   最高检派员督导甘肃祁连山系列环境污染
9   中共甘肃省委甘肃省人民政府关于对荣获
10   在思想交流中凝聚力量——甘肃省委宣讲
分享到