您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 高考

北京市开展2018年高考“三侨生”身份确认工作

17-11-23 16:19 来源:中国新闻网 编辑:赵凌艺

  中新社北京11月22日电(记者周欣嫒)记者22日从北京市政务服务中心了解到,针对在京参加2018年高考的“三侨生”身份确认工作正在进行。

  工作人员介绍,“三侨生”是对归侨学生、归侨子女及华侨在国内的子女三类群体的统称。欲对该身份进行确认,需向市政务服务中心侨办窗口提交《归侨子女、华侨子女、归侨学生报考大专院校身份确认书申请表》及有关证明材料。

  工作人员表示,对于申请人递交的表单和材料,窗口会即时进行审核,一经通过,将当场为申请人出具《归侨子女、华侨子女、归侨学生报考大专院校身份确认书》。

  记者当日在现场遇到了来为儿子办理确认书的李女士。李女士称,她与丈夫移民意大利近30年,儿子佳航(化名)此前一直随二人侨居意大利。由于佳航本身有学习中国文化的强烈意志,夫妇俩也希望孩子不要“忘本”,一年前佳航决定回国高考,目前就读于北京的中学。

  李女士对手续的办理过程表示满意,不仅操作简单、办理迅速,政策和服务还变得越来越人性化。她不无欣慰地说,“允许家长代办,以便孩子专心备考,这点真的很重要”。

  记者从国务院侨办获悉,根据《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》,“三侨生”报考国家举办的非义务教育的学校,有关部门应按照规定,结合本地区实际情况给予照顾。

  如:报考暨南大学和华侨大学的“三侨生”,统考总分略低于当地规定分数线的,可根据情况照顾录取;高考未被录取的“三侨生”,如愿继续报考,可留原校补习一年;归侨学生及归侨子女报考技工学校、电视大学、函授大学、夜大学,在不影响教育质量的前提下,学校应在录取标准上适当照顾等。

  北京市“三侨生”身份确认工作将于11月26日截止。

精彩推荐

  • 彩色马铃薯品系在陇南宕昌选育成功 彩色马铃薯品系在陇南宕昌选育成功
  • 为了总书记的嘱托 布楞沟村五年变形记 为了总书记的嘱托 布楞沟村五年变形记
  • 甘肃天水:科技“嫁接”农业有多惊艳,快到这里来看看 甘肃天水:科技“嫁接”农业有多惊艳,快到这里来看看
  • 甘肃:山之谷 水之乡 美丽乡村入画来 甘肃:山之谷 水之乡 美丽乡村入画来
  • 千年古树下的宣讲 为何引来这么多人关注 千年古树下的宣讲 为何引来这么多人关注
  • 甘肃陇南:电商“江湖”里的“淘金人” 甘肃陇南:电商“江湖”里的“淘金人”
  • 说快板吼秦腔演小品 他们这样宣传十九大精神 说快板吼秦腔演小品 他们这样宣传十九大精神
  • 甘肃:易地搬迁新农村越来越有城镇范儿 甘肃:易地搬迁新农村越来越有城镇范儿

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【领航新征程】迭部县谢谢村卫启龙:乡
2   兰州南绕城高速2018年底通车 公航旅筑
3   临夏州通报9起“三纠三促”专项行动中
4   【领航新征程】VR全景丨带你瞻仰迭部县
5   临夏州永靖县刘家峡镇八卦岛开发区新貌
6   最高检派员督导甘肃祁连山系列环境污染
7   在思想交流中凝聚力量——甘肃省委宣讲
8   【领航新征程】迭部县资润村:护绿水青
9   甘肃省政协智库成立暨智库专家聘任仪式
10   甘肃省食药监局发布12批次不合格产品
分享到