您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育人物

“拐杖教师”李朝文:撑起山里娃的希望

17-11-27 16:57 来源:广西新闻网  编辑:赵凌艺

  图为李朝文正在给孩子们上数学课。记者黄远来摄

  “拐杖教师”李朝文:撑起山里娃的希望

  广西新闻网-南国今报记者黄远来通讯员谭凯兴

  在地处大石山区的融安县东起乡长丰小学,59岁且腿有残疾的李朝文,39年来,拄着一支拐杖坚守在三尺讲台上,为孩子们点亮人生的启明灯。

  12个孩子的小学

  11月22日,记者走进了这所只有12名学生、有一大半学生是留守儿童的“微小学”。在这里,李朝文一人承担了六门课程的教学。

  一堂40分钟的课,对于李朝文也是一种考验。由于长期单腿站立,给他的右腿增加了不少的压力。因此,在课堂上,李朝文不得不时常用左手撑着讲台,缓解一下;累了就把左腿搭在右腿上,让受伤的左腿“休息”一下;再累了,就拄着拐杖支撑一下疲倦的身体。他一天要上6节课,每一节课都要重复上述动作。

  晚上,李朝文还要拖着疲惫的身子准备第二天的教案,批改当天的学生作业。

  对于这位“全能”老师,七八岁大的学生们由衷称赞,说“老师很厉害,什么都会”。

  坚守讲台39年

  上世纪70年代,山区交通十分不便,教师紧缺。李朝文是东起乡长丰村人。1978年高中毕业后,东起乡紧缺老师,他没有过多的考虑,留在家乡做了一名民办老师。

  当时,李朝文被分到东起乡古黎屯的一所小学。1999年,古黎小学撤并,他就跟着部分学生来到长丰小学。

  随着时间的推移,村里的孩子们或随打工的父母外出,或迁到东起乡中心校就读。长丰小学的学生逐年减少,教师也越来越少。到2009年,长丰小学就只剩下李朝文一位老师了。

  李朝文说:学校太偏远了,年轻老师不愿意留下来,这情有可原。但如果我不留下,这儿的孩子谁来教?只要学校不撤并,我就坚持到最后,决不能让一个孩子因为缺老师而上不了学。

  “拐杖教师”履行教师职责

  李朝文的家距离学校两公里左右。对他来说,这是一条艰辛之路。

  原来,在1986年春季学期的一次家访途中,李朝文不慎将左腿摔伤。受当时的条件所限,腿伤没有得到系统治疗,以致落下残疾,至今仍有一块钢板在腿内。他不得不拄起了拐杖。那年,他还不满30岁。

  每次去学校,李朝文总要提早一个小时出门。别人20分钟能走完的这段路,他要花费一个多小时,途中还得休息3次;遇上大热天,这一趟下来,总是汗流浃背。而刚拄拐杖那会,他每走一小段路都会摔跤,几个来回后,满身伤痕累累。

  即便如此,李朝文总是第一个赶到学校,又是最后一个离开学校。

  就这样,李朝文拄着拐杖坚守在三尺讲台上,直到如今。他教出的学生中,有不少考上了重点大学。

  “既然选择了老师这一行业,就要无怨无悔。为了培养下一代,我要履行好老师的职责。”李朝文说。

  明年4月底,年满60岁的李朝文将告别教师生涯。他表示,即使退休了,他的心依然在学校里,还会像以前那样关心孩子。

精彩推荐

  • 小陇画报|清水非遗:寻常百姓日常生活的再现(47期) 小陇画报|清水非遗:寻常百姓日常生活的再现(47期)
  • 小陇画报|生态文明,绘就甘肃美丽乡村新画卷(46期) 小陇画报|生态文明,绘就甘肃美丽乡村新画卷(46期)
  • 【航拍甘肃】国家4A级旅游景区陇南康县阳坝梅园沟(视频) 【航拍甘肃】国家4A级旅游景区陇南康县阳坝梅园沟(视频)
  • 【航拍甘肃】陇南康县生态文明新农村——碾坝乡玄麻湾(视频) 【航拍甘肃】陇南康县生态文明新农村——碾坝乡玄麻湾(视频)
  • 【航拍甘肃】陇南康县百公里生态旅游风情线茶马古道游龙关(视频) 【航拍甘肃】陇南康县百公里生态旅游风情线茶马古道游龙关(视频)
  • 【航拍甘肃】 养生度假胜地陇南康县凤凰谷村(视频) 【航拍甘肃】 养生度假胜地陇南康县凤凰谷村(视频)
  • 【航拍甘肃】“花开舟曲”文化工程系列宣传片(视频) 【航拍甘肃】“花开舟曲”文化工程系列宣传片(视频)
  • 【 航拍甘肃】陇南康县王坝镇大水沟村变身美丽乡村(视频) 【 航拍甘肃】陇南康县王坝镇大水沟村变身美丽乡村(视频)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省纪委通报5起不担当不作为和弄虚
2   林铎:增强“四个意识” 提高政治站位
3   甘肃省公示拟推荐7名全国农业劳模
4   甘肃省6处景区被定为全国红色旅游经典
5   逢山开路遇水搭桥 推动经济冲过险滩激
6   兰州市榆中县城关镇乡风民风焕然一新
7   甘肃省统计局发布1至10月全省经济运行
8   小作坊无证加工糕点 兰州西固区食药监
9   深刻领会 学以致用——党的十九大精神
10   兰州榆中棚户区改造项目给住户迎来新生
分享到