您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 甘肃教育

兰州的“四点半小课堂”为孩子们开辟了一处课外乐园

17-12-01 15:02 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:赵凌艺

  下午4时30分,正值小学生放学回家的时间,可在甘肃兰州市宁卧庄小学,却依然听得见孩子的欢声笑语。

  这里正在进行“四点半小课堂”,记者推门一看,满屋的小学生头戴厨帽,簇拥在老师周围,正在学做蛋挞烤鸡翅。

  “四点半小课堂”又称社区学校少年宫,旨在让孩子们在放学后,自愿参与到各类健康有益的教育活动中来。目前,兰州市多所小学开设了“四点半小课堂”。

  9岁的李美颖说,自己的爸爸妈妈工作忙,不能每天准时来接她回家,现在参加了“四点半小课堂”,让自己学会了好多样烘焙技艺,课余生活愈加充实。

  除了厨艺学习,学校还开设了艺术、体育、科技共计18个兴趣小组。记者采访时看到,“四点半小课堂”里不同班组的孩子兴致盎然:有的撸起袖子制作彩泥,有的埋头创作砂纸画,还有的身着汉服,在吟诵唐诗宋词。

  宁卧庄小学校长陈玉萍说,在政府的资金支持下,“四点半小课堂”满足未成年人的兴趣培养,同时改变了放学后家长失管、学生失教的问题,解除了孩子父母的诸多后顾之忧。

  “四点半小课堂”受到家长的认可,不乏一技之长的家长主动参与,义务担任孩子的专业老师。记者采访时,见到39岁的王志尧身穿军装,为孩子们讲授中国导弹的军事知识。“课外教育不仅陶冶了孩子们的情操,还使得他们各方面才能有所拓展。”他说。

  兰州市城关区教育局校外教育办公室主任张丽萍介绍,教育部印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,提出课后服务工作要遵循教育规律和学生成长规律,有利于促进学生全面发展。自2011年以来,兰州市城关区社区学校少年宫“四点半小课堂”工程有序开展,为中小学生课后服务提供了借鉴。

  据介绍,目前兰州市城关区有39所学校已建成社区学校少年宫,其中大砂坪小学参与“四点半小课堂”的农民工子女接近全校人数的50%。

  张丽萍说,城关区重点选择在农民工子女聚集的学区设置社区学校少年宫,目的就是让所有孩子都能享受到优质、平等的教育资源。新华社电

精彩推荐

  • 赵氏天水堂举行第七届世界赵姓祭祖大典 赵氏天水堂举行第七届世界赵姓祭祖大典
  • 天水黄金大道,美哉!(图) 天水黄金大道,美哉!(图)
  • 粮改饲:开创农业供给侧结构性改革新局面——临夏州永靖县实施粮改饲助农增收惠民工程纪实 粮改饲:开创农业供给侧结构性改革新局面——临夏州永靖县实施粮改饲助农增收惠民工程纪实
  • 兰州市水源地建设项目全速前进 两大净水厂设备已安装85% 兰州市水源地建设项目全速前进 两大净水厂设备已安装85%
  • 庆阳市宁县:养鸡拓宽致富路 庆阳市宁县:养鸡拓宽致富路
  • 水更绿 山更青 生活更美好——陇南市农村垃圾和医疗废物处理见闻 水更绿 山更青 生活更美好——陇南市农村垃圾和医疗废物处理见闻
  • 小陇画报|牢记嘱托 看看临夏布楞沟村“绣”出脱贫新画卷(48期) 小陇画报|牢记嘱托 看看临夏布楞沟村“绣”出脱贫新画卷(48期)
  • 林铎:聚焦脱贫目标坚持到村到户 确保如期完成脱贫攻坚任务 林铎:聚焦脱贫目标坚持到村到户 确保如期完成脱贫攻坚任务

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到