您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 科技资讯

会自主学习,全球首艘智能船舶面世

17-12-06 17:26 来源:科技日报 编辑:吕庚青

  原标题:会自主学习,全球首艘智能船舶面世

  会自主学习、能选择最优航线、提前发现事故隐患的全球首艘智能船舶“大智”轮5日在上海举行的中国国际海事会展上正式发布。

  “大智”轮由中船集团与上海船舶设计研究院、中国船舶工业系统工程研究院等共同研制。中国船级社副总裁孙峰表示,这表明我国在商船设计和建造方面走在了世界前列,为无人船研发打下坚实基础。

  中国船舶工业系统工程研究院海洋智能技术中心主任邱伯华说,该船安装了我国自主研发的全球首个会自主学习的船舶智能运行与维护系统(SOMS),能利用传感器、物联网、机器学习等技术手段,通过光纤网为智能系统高速传送数据,实现全船各系统及设备的信息融合及共享。

  SOMS系统包含了110余个智能数据分析模型,拥有34项专利,面向用户各项需求,可低成本、快速响应地提供定制化个性化应用。

  “随着航行经历增加,数据积累,‘大智’会越来越智能。比如船舶里设备很多,非常复杂,‘大智’通过特有的实时健康状况评价与预警分析工具,结合趋势预测模型,防微杜渐。能提前发现隐患,显示问题原因与关键变化参数,帮助船员高效排除安全隐患,达‘近零故障’运行,并提供舒适和低综合成本的航线优化决策等。”邱伯华说。

  据测算,38800吨智能“大智”轮货船,与基础船型Green Dolphin 38800吨货船相比,推进效率可提高约3%,日均油耗可降低约4%。

  “以前我国船舶‘大脑’多从国外进口,‘大智’安装了我国自主研制的首套主机遥控系统及智能航行、机舱和能效等系统,使船舶有了聪慧和爱学习的‘大脑’、敏锐的‘五官’,部分关键系统、设备在国际上属首次应用,技术性能全面达世界先进水平。”邱伯华说。

精彩推荐

  • 【新时代 新甘肃】兰州市榆中县:“互联网+设施农业”带领农民增收致富(图) 【新时代 新甘肃】兰州市榆中县:“互联网+设施农业”带领农民增收致富(图)
  • 【新时代 新气象 新作为】华池县:老兵张保亮的爱国情怀 【新时代 新气象 新作为】华池县:老兵张保亮的爱国情怀
  • 【改革·印记|讲好兰州故事】兰州市城市生活饮用水水源地保护工程一期基本完工(图) 【改革·印记|讲好兰州故事】兰州市城市生活饮用水水源地保护工程一期基本完工(图)
  • 35张图带你游遍兰州“河口古镇”(图) 35张图带你游遍兰州“河口古镇”(图)
  • 图解:想掌控未来吗?来听互联网大咖怎么说... 图解:想掌控未来吗?来听互联网大咖怎么说...
  • 【视点】地下音乐殿堂 地上壁画长廊 【视点】地下音乐殿堂 地上壁画长廊
  • 【戏剧览胜】古调雅韵西厢调(图) 【戏剧览胜】古调雅韵西厢调(图)
  • 庆阳市宁县十九大精神宣讲到田头 庆阳市宁县十九大精神宣讲到田头

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到