您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 科技资讯

俄罗斯科学家发明出一种全新的3D打印材料

17-12-07 10:48 来源:人民网 编辑:吕庚青

  原标题:俄罗斯科学家发明出一种全新的3D打印材料

  据《俄罗斯报》报道,俄罗斯化学家发明了一种全新的3D打印材料,其本质是由大气中的二氧化碳和水在阳光的作用下合成的纤维素。科学家用这种纤维素制成独特的PEF材料,3D打印机可用它打出各种产品。

  这项世界首创的研究成果来自俄罗斯科学院有机化学研究所。科学家表示,这种3D打印材料是利用二氧化碳和水,也就是从几乎无限量的、最便宜的成分中创造出来的。制备出的聚合物表现出较高的化学稳定性,耐氧化,对化学溶剂也具有耐受性,在自然环境下不分解,而且可以多次重复使用。由这种聚合物制成的产品具备较好的耐用性,而且由于3D打印可以创建几乎任何复杂的物体,所以它的应用范围将会非常广泛。

  更重要的是,由于这种材料可以再生和重复使用,通过3D打印出的产品在生命周期结束时,可以通过燃烧转化为二氧化碳和水,然后再通过植物的光合系统合成纤维素。这种封闭的碳中和循环不污染环境,材料来源天然,可以无限次进行。

精彩推荐

  • 酒泉阿克塞县全面落实禁牧、休牧、轮牧等草原保护激励政策 酒泉阿克塞县全面落实禁牧、休牧、轮牧等草原保护激励政策
  • 甜永高速建设稳步推进 甜永高速建设稳步推进
  • 兰州市七里河区堡子村土炕变身水电炕让村民温暖让天空晴朗(图) 兰州市七里河区堡子村土炕变身水电炕让村民温暖让天空晴朗(图)
  • 临夏州临夏县砖雕工人对水泥雕刻产品进行精细化处理 临夏州临夏县砖雕工人对水泥雕刻产品进行精细化处理
  • 天水:军营,再见!(图) 天水:军营,再见!(图)
  • “人教杯”唱响主旋律 重温中华经典暨读者·中国阅读行动经典诵读大赛在兰州落幕(图) “人教杯”唱响主旋律 重温中华经典暨读者·中国阅读行动经典诵读大赛在兰州落幕(图)
  • 兰州车站售票窗口微信支付昨日开通 买火车票只需扫一扫 兰州车站售票窗口微信支付昨日开通 买火车票只需扫一扫
  • 定西市漳县第二届青少年五人制足球比赛举行 定西市漳县第二届青少年五人制足球比赛举行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到