您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 科技资讯

邬贺铨:5G或于2019年实现商用

17-12-07 10:48 来源:人民网 编辑:吕庚青

  原标题:邬贺铨:5G或于2019年实现商用

  被念叨许久的5G已在拐角处等待。6日,中国工程院院士邬贺铨在腾讯数据中心与中科院战略院联合主办的“人工智能新时代”高峰论坛上透露,5G或于2019年在我国一些热点地区提前实现商用。

  “跟4G相比,5G用户体验数据率可以提升100倍。”邬贺铨表示,5G具有增强移动宽带、超可靠低时延和广覆盖大连接等特点。和之前人与人之间的互联不同,5G能实现万物互联,其应用可扩展到产业互联网和智慧城市等广阔领域。

  根据国家“十三五”规划要求,5G将于2020年实现商用。邬贺铨表示,这一时间表很有可能提前。

  “目前我们已经在开展5G第三阶段的试验。”邬贺铨介绍,5G试验的第一阶段是在实验室,检验单项技术;第二阶段是在室外特定场所,做基本性能测试;而正在进行的第三阶段,就是将5G放入实际场景,在实际环境下检验其系统性能。“可能会选择像北京、杭州、深圳这样的城市开展测试。”

  邬贺铨告诉记者,国际上5G标准化进程正在推进,最晚到2019年年中,5G商用标准便可出台。有了标准,企业就能放开手脚做芯片,从而打造出真正的5G商用终端。“像中国移动、华为等企业也已经明确表态,希望在2019年推动5G商用。”

  不过,功能强大的5G并不会完全替代它的“前辈”。由于建设成本高昂,所需基站数量庞大,邬贺铨判断,5G应该不会实现全国覆盖。届时将是2G、3G、4G和5G等多种网络共存,利用云计算来实现异构网环境下资源的协调和优化。

  针对之前一直流传的“2G退网”说法,邬贺铨也明确表示,现在部分4G的语音通话仍会在2G网络上进行,运营商确实希望能够腾出2G网络所占用的频谱资源,但由于4G话音问题尚无法得到很好解决,频谱腾退也就暂时没有时间表。

精彩推荐

  • 酒泉阿克塞县全面落实禁牧、休牧、轮牧等草原保护激励政策 酒泉阿克塞县全面落实禁牧、休牧、轮牧等草原保护激励政策
  • 甜永高速建设稳步推进 甜永高速建设稳步推进
  • 兰州市七里河区堡子村土炕变身水电炕让村民温暖让天空晴朗(图) 兰州市七里河区堡子村土炕变身水电炕让村民温暖让天空晴朗(图)
  • 临夏州临夏县砖雕工人对水泥雕刻产品进行精细化处理 临夏州临夏县砖雕工人对水泥雕刻产品进行精细化处理
  • 天水:军营,再见!(图) 天水:军营,再见!(图)
  • “人教杯”唱响主旋律 重温中华经典暨读者·中国阅读行动经典诵读大赛在兰州落幕(图) “人教杯”唱响主旋律 重温中华经典暨读者·中国阅读行动经典诵读大赛在兰州落幕(图)
  • 兰州车站售票窗口微信支付昨日开通 买火车票只需扫一扫 兰州车站售票窗口微信支付昨日开通 买火车票只需扫一扫
  • 定西市漳县第二届青少年五人制足球比赛举行 定西市漳县第二届青少年五人制足球比赛举行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到