您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 科技资讯

首个耐辐射微生物菌种资源库建成

17-12-07 10:48 来源:人民网 编辑:吕庚青

  原标题:首个耐辐射微生物菌种资源库建成

  在全世界40多个高辐射污染区,有没有生命存在?以何种形式存在?无疑是茫茫科海里一个谜。日前,这个谜底被新疆农业科学院微生物应用研究所石玉湖研究员带领张志东、王玮等团队成员揭开。

  6日上午,新疆农业科学院微生物应用研究所发布消息称,世界首个具有我国完全自主知识产权的耐辐射微生物菌种资源库在新疆建成。

  为探索中国高辐射污染区的生命现象,该团队成员历时15年,不畏高放射性可能造成的危害,先后10余次深入污染中心采集样本,分离挖掘耐辐射微生物2000余株,已完成鉴定并登记入册1213株,发表1个新属(Yuhushiella),18个新种,在国际上首次报道了隶属于微杆菌属和链霉菌属的耐辐射菌株,创建了具有我国完全自主知识产权的耐辐射微生物资源库。

  该团队在世界40多个高辐射污染区范围内,首次对一个高辐射污染区耐辐射微生物进行系统的挖掘与研究,研究证明了我国高辐射污染区土壤中存在丰富的耐辐射微生物资源。

  石玉湖研究员称,该资源库的建成极大地丰富了世界耐辐射微生物资源,使我国在该领域研究占居世界前沿,有力地促进了生命科学、生态学、核环境科学等相关学科的发展。

  日前,由新疆农科院微生物应用研究所、中国农科院生物技术研究所、南京工业大学联合完成的《中国高辐射污染区耐辐射微生物资源挖掘与研究》科研成果,通过自治区科技厅组织的成果鉴定。6日发布的只是成果四大创新内容之一。

精彩推荐

  • 酒泉阿克塞县全面落实禁牧、休牧、轮牧等草原保护激励政策 酒泉阿克塞县全面落实禁牧、休牧、轮牧等草原保护激励政策
  • 甜永高速建设稳步推进 甜永高速建设稳步推进
  • 兰州市七里河区堡子村土炕变身水电炕让村民温暖让天空晴朗(图) 兰州市七里河区堡子村土炕变身水电炕让村民温暖让天空晴朗(图)
  • 临夏州临夏县砖雕工人对水泥雕刻产品进行精细化处理 临夏州临夏县砖雕工人对水泥雕刻产品进行精细化处理
  • 天水:军营,再见!(图) 天水:军营,再见!(图)
  • “人教杯”唱响主旋律 重温中华经典暨读者·中国阅读行动经典诵读大赛在兰州落幕(图) “人教杯”唱响主旋律 重温中华经典暨读者·中国阅读行动经典诵读大赛在兰州落幕(图)
  • 兰州车站售票窗口微信支付昨日开通 买火车票只需扫一扫 兰州车站售票窗口微信支付昨日开通 买火车票只需扫一扫
  • 定西市漳县第二届青少年五人制足球比赛举行 定西市漳县第二届青少年五人制足球比赛举行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到