您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 科技资讯

人工智能:看似很美,却暗藏泡沫

17-12-08 10:05 来源:科技日报 编辑:吕庚青

  原标题:人工智能:看似很美,却暗藏泡沫

  据《麻省理工技术评论》杂志近日报道,目前人工智能(AI)领域的发展如火如荼,有人甚至认为,人工智能正在慢慢接近人类智慧,但一份最新研究报告却给这种狂热情绪浇了一盆凉水。新报告指出,人工智能领域所取得的进展并非人们想象中那么好,通用人工智能与美好的预期还有一段距离。

  该研究报告主要作者之一、麻省理工学院斯隆商学院教授埃里克·布莱恩约弗森说:“毫无疑问,最近几年,人工智能领域取得了很多突破,但很显然,我们距离达到人类水平的通用人工智能还有很长的路。”

  布莱恩约弗森指出,尽管科学家在图像分类和语音识别等领域取得了令人惊叹的进步,但被训练来执行上述任务的计算机无法做更多;而且,如果任务发生些许改变或碰到不熟悉的情况,机器可能会束手无策。

  最新报告使用了几个基准来衡量人工智能目前的发展情况,包括与人工智能有关的工作岗位的增加、专注于人工智能的初创企业数量的增加等。此外,报告的撰写人也采访了多位资深专家,找出了一些需要加大努力的领域。比如,有几位专家指出,需要大量的数据来训练目前的人工智能系统;另有专家认为,人工智能目前无法对多种不同的问题进行归类处理。

  该报告是科学家正在进行的另一项大任务——“人工智能指数(AI Index)”计划的一部分,该计划旨在量化人工智能领域所取得的进步,并找出哪些领域需要加大努力。布莱恩约弗森表示:“接下来,我们打算研究人工智能对经济和就业市场的影响。”

  牛津大学计算机科学系主任米歇尔·伍尔德里奇说:“显然,人工智能目前存在泡沫,但问题在于,泡沫有多大?是否会像1996年到2001年间的互联网泡沫那样破裂,如果出现那种情况,会导致什么后果?”

精彩推荐

  • 白银靖远无土栽培蔬菜长势喜人 白银靖远无土栽培蔬菜长势喜人
  • 敦煌:免费早餐温暖环卫工 敦煌:免费早餐温暖环卫工
  • 兰州七里河区毛牛沟26—27号地基下陷 隔壁排污惹的祸? 兰州七里河区毛牛沟26—27号地基下陷 隔壁排污惹的祸?
  • 让自由精灵栖息神奇的土地 ——酒泉阿克塞保护野生动物构筑生态安全屏障纪实 让自由精灵栖息神奇的土地 ——酒泉阿克塞保护野生动物构筑生态安全屏障纪实
  • 【领航新征程】青年党员张维林:互联网+劳务输转 引领十万群众奔康致富 【领航新征程】青年党员张维林:互联网+劳务输转 引领十万群众奔康致富
  • 甘肃省肿瘤医院皮肤科主任医师瞿平元:尽心尽力实现“零休假” 甘肃省肿瘤医院皮肤科主任医师瞿平元:尽心尽力实现“零休假”
  • 定西通渭县榜罗镇闫湾村:姐姐瘫痪坐轮椅 弟妹推着去上学 定西通渭县榜罗镇闫湾村:姐姐瘫痪坐轮椅 弟妹推着去上学
  • 莎普爱思治白内障功效遭质疑,记者走访发现:兰州很多消费者仍在购买 莎普爱思治白内障功效遭质疑,记者走访发现:兰州很多消费者仍在购买

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到