您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 科技资讯

船舶装上了国产“双燃料动力心脏”

17-12-08 10:05 来源:科技日报 编辑:吕庚青

  原标题:船舶装上了国产“双燃料动力心脏”

  船舶柴油发动机导致的污染有望缓解。11月29日,哈尔滨工程大学军民深度融合项目“船舶柴油/LNG双燃料动力系统关键技术及应用”在哈尔滨通过了技术成果鉴定。该项目在国内首创清洁、强劲的“船舶双燃料动力心脏”,实现了船舶在柴油和液化天然气双燃料之间的自由切换,破解了船舶传统柴油机导致的污染难题。

  由天津大学苏万华院士、西安交通大学何雅玲院士领衔的鉴定委员会认为,该项目针对船舶对动力系统节能减排的迫切要求,在国际上首次提出了基于压力波理论的喷油量修正方法,发明了多点多级燃气喷射与燃油多次喷射协同控制方法,突破了双燃料动力系统高效燃烧、智能控制、燃料喷射关键部件设计、船—机—桨匹配等一系列关键技术,自主开发了船舶柴油/LNG双燃料动力系统,实现了批量装船推广应用。产品运行稳定、可靠,其性能指标优于进口产品,整体技术水平达到国际领先水平,具有广阔市场前景。

  哈尔滨工程大学副校长韩端锋介绍,该成果主要面向国家船舶动力战略需求,研制出了双燃料动力系统,具备完整的自主知识产权,在船舶领域获得成功应用。依托该成果成立的哈尔滨哈船动力技术有限责任公司获得黑龙江省政府基金注资5000万元,加快推进了成果产业化。

精彩推荐

  • 白银靖远无土栽培蔬菜长势喜人 白银靖远无土栽培蔬菜长势喜人
  • 敦煌:免费早餐温暖环卫工 敦煌:免费早餐温暖环卫工
  • 兰州七里河区毛牛沟26—27号地基下陷 隔壁排污惹的祸? 兰州七里河区毛牛沟26—27号地基下陷 隔壁排污惹的祸?
  • 让自由精灵栖息神奇的土地 ——酒泉阿克塞保护野生动物构筑生态安全屏障纪实 让自由精灵栖息神奇的土地 ——酒泉阿克塞保护野生动物构筑生态安全屏障纪实
  • 【领航新征程】青年党员张维林:互联网+劳务输转 引领十万群众奔康致富 【领航新征程】青年党员张维林:互联网+劳务输转 引领十万群众奔康致富
  • 甘肃省肿瘤医院皮肤科主任医师瞿平元:尽心尽力实现“零休假” 甘肃省肿瘤医院皮肤科主任医师瞿平元:尽心尽力实现“零休假”
  • 定西通渭县榜罗镇闫湾村:姐姐瘫痪坐轮椅 弟妹推着去上学 定西通渭县榜罗镇闫湾村:姐姐瘫痪坐轮椅 弟妹推着去上学
  • 莎普爱思治白内障功效遭质疑,记者走访发现:兰州很多消费者仍在购买 莎普爱思治白内障功效遭质疑,记者走访发现:兰州很多消费者仍在购买

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到