您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育资讯

甲骨文成功入选“世界记忆名录”发布会在京举行

17-12-27 10:20 来源:人民网-教育频道 编辑:吕庚青

  原标题:甲骨文成功入选“世界记忆名录”发布会在京举行

  今日,甲骨文成功入选“世界记忆名录”发布会在故宫博物院举行。发布会由教育部、国家语委、国家文物局、国家档案局、故宫博物院、中国联合国教科文组织全委会共同主办。出席会议人员主要来自主办单位、联合国教科文组织驻华代表处、文博机构,以及有关高校和科研院所的代表。

  故宫博物院单霁翔院长在发布会上表示,故宫博物院作为此次申报“世界记忆名录”的11家甲骨收藏单位之一,收藏甲骨约22000片左右,数量位居世界第三位。故宫博物院积极展开对院藏甲骨的保护与整理研究,并取得了良好进展。甲骨文成功入选“世界记忆名录”,进一步加强了各甲骨收藏和研究单位的协同合作,也为今后面向国内各界及国际社会的甲骨文宣教和推广,打下了坚实的基础。

  教育部副部长、国家语委主任杜占元强调,新时期要关注对甲骨文所蕴含的深刻历史文化内涵的研究与挖掘。历史悠久的汉字文明,是建立文化自信、推进文化繁荣的不竭源泉。他表示,教育部、国家语委将会牵头开展甲骨文研究与应用专项工作。通过多学科交叉融合,采用先进科技手段助力甲骨文的研究与应用,努力将甲骨文研究融入到中华传统文化创造性转化、创新性发展之中,使“绝学”不绝,冷门不冷,为增强中华民族文化自信注入力量。

  据了解,作为发布系列活动,故宫研究院古文献研究所主办了“甲骨收藏与绝学振兴”高峰论坛。此外,教育部、国家语委专门委托中国集邮总公司制作发行了纪念封。

精彩推荐

  • 精准扶贫奔小康丝路古镇绽新颜——兰州市永登县武胜驿镇2017年发展纪实 精准扶贫奔小康丝路古镇绽新颜——兰州市永登县武胜驿镇2017年发展纪实
  • 兰州市榆中县法官监狱回访帮教少年犯 兰州市榆中县法官监狱回访帮教少年犯
  • 走向新时代的兰州榆中实现跨越大发展——“实力榆中”建设纪实(组图) 走向新时代的兰州榆中实现跨越大发展——“实力榆中”建设纪实(组图)
  • 兰州市驾驶员注意了:斑马线不礼让行人将被罚(图) 兰州市驾驶员注意了:斑马线不礼让行人将被罚(图)
  • 甘肃科技馆:好看好听又好玩! 甘肃科技馆:好看好听又好玩!
  • 敦煌50辆新能源纯电动公交车即将投用 敦煌50辆新能源纯电动公交车即将投用
  • 兰州市召开中铝兰州分公司环境污染有关问题调查处置情况新闻发布会 兰州市召开中铝兰州分公司环境污染有关问题调查处置情况新闻发布会
  • 甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告 甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到