您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 科技资讯

电信业向民资开放 虚拟运营商牌照上半年有望发放

18-01-04 12:35 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:电信业向民资开放 虚拟运营商牌照上半年有望发放

  虚拟运营商牌照上半年有望发放

  电信业改革提速,向民资进一步开放

  《经济参考报》记者日前从权威渠道获悉,经过四年的试点工作,被称为“虚拟运营商”的移动通信转售业务正式牌照有望于2018年上半年正式向企业发放。这意味着,电信市场将进一步向民资开放,电信业改革进程也将因此提速。

  在2017年年底举行的全国工业和信息化工作会议上,工信部透露,2018年将实现移动通信转售业务正式商用,符合条件的虚拟运营商企业将在2018年正式转正,顺利获得国内移动通信转售业务正式牌照。有知情人士向《经济参考报》记者介绍,工信部2017年已将虚拟运营商牌照发放工作申报国务院,国务院审核后,工信部将在2018年展开工作,并有望最早于2018年上半年正式向资质合格企业下发牌照。按照流程,工信部将首先下发征求意见稿,收集社会各界意见;然后下发正式商用意见,并接受企业申请;最后向合格企业发放正式业务牌照。

  工信部信息通信发展司副司长陈立东此前介绍,移动通信转售业务试点四年来,先后有42家企业展开试点。截至目前,移动转售用户总数达到了5000万,占全国移动用户总数的3.5%,有11家企业用户数超过了百万,规模最大的企业用户数接近千万。有虚拟运营商行业人士向《经济参考报》记者表示,工信部最终可能选取试点期间运营良好的企业发放牌照,首批获批企业数可能在5到10家左右。

  移动通讯转售作为重要的电信业务,一旦向民资发放牌照,意味着电信业改革将进一步提速,市场也将向民资进一步开放。

  中国信息通信研究院内部资料显示,进一步向民资开放电信业的市场环境正在日益成熟。一方面,2013年开始移动通信转售业务、IDC、ISP业务、国内多方通信业务已陆续向民资开放或开放业务牌照申请;另一方面,上海自贸区在对WTO承诺之外新增呼叫中心、国内多方通信、互联网接入、国内互联网虚拟专用网4项开放业务。

精彩推荐

  • 政协临夏州十二届二次会议隆重开幕  杨元忠马明杰马学礼出席 王正君作报告 苟天宏郑筱筠等出席 政协临夏州十二届二次会议隆重开幕 杨元忠马明杰马学礼出席 王正君作报告 苟天宏郑筱筠等出席
  • 兰州两男子闹市漂移触刑律 跨年跨进看守所 兰州两男子闹市漂移触刑律 跨年跨进看守所
  • H5 |第二届天水·李杜诗歌节精彩回顾 H5 |第二届天水·李杜诗歌节精彩回顾
  • 酒泉不断加强基础设施建设 养老服务业发展取得新成效(图) 酒泉不断加强基础设施建设 养老服务业发展取得新成效(图)
  • 兰州连城自然保护区17年来首次拍到珍贵野生动物影像 兰州连城自然保护区17年来首次拍到珍贵野生动物影像
  • 《走进华亭》入围中国纪录片学院奖 《走进华亭》入围中国纪录片学院奖
  • 甘肃省颁发首张外国人永久居留身份证 甘肃省颁发首张外国人永久居留身份证
  • 小陇画报|陇南康县女娶男嫁  成为中国婚嫁习俗的一朵奇葩(49期) 小陇画报|陇南康县女娶男嫁 成为中国婚嫁习俗的一朵奇葩(49期)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   蒲永能同志任甘肃省委委员、常委
2   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
3   【陇人骄子】候选人:张家兵
4   “工行杯”感动甘肃·2017十大陇人骄子
5   【陇人骄子】候选人:刘念
6   【陇人骄子】候选人:王小敏
7   【陇人骄子】候选人:於若飞
8   【陇人骄子】候选人:李晓梅
9   【陇人骄子】候选人:窦兰英
10   甘肃全省11个市州完成旅游“局”改“委
分享到