您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育人物

储朝晖:让考试成为学生成长助推器

18-01-10 17:23 来源:光明网 编辑:李彤(见习)

  原标题:储朝晖:让考试成为学生成长助推器

  近日,2018年北京市中考考试说明发布,在考试科目、考试时间以及分值上均作出了较大调整。中考改革遵循什么思路?会对中小学教育产生何种影响?今后中小学教育走向何方?针对这些问题,中国教育科学院研究员储朝晖做客光明网“育见新时代”栏目,对中考改革进行了详细解读。

  光明网:中考改革遵循了怎样的改革思路?

  储朝晖:中考改革是整个高考招生制度改革的一个部分,北京市中考改革相对于全国其他地方进行的较早。2016年上半年,北京市就出台了高考中考改革的《意见》,基本思想就是尽可能降低分数在考试中的比重,同时加强对学生综合素质的考察,尽可能多的让学生各方面的发展情况都能在中考当中得到体现。

  原先的中考主要是通过一次考试的分数来决定学生进什么样的高中。改革以后,学生综合素质评价被放入考试中,体现了既要看分数,也要看素质的精神。比如北京中考对考试科目的组合进行了变动,原来的考试科目是指定的,有几门课必须考。而改革后的中考采用了“五加三”的形式,语数外必考,每门课150分,其他科目可自由组合,这样就给了学生自由选择的空间,他可以选择自己喜欢的科目或者有优势的科目。目前,各省也都发布了中考改革的相关文件,虽然各地有差异,但总体思路依然是考察学生综合素质,而不是只用一次分数来决定升学。

  光明网:我们应如何理解本次中考改革?

  储朝晖:在教育当中,通常包括评价管理教学三个重要的环节,如果考试制度不改变,教学管理也很难改变。之前实行的新课程改革就走样了,为什么呢?因为就是考试制度没改,而是只改革课程,那么不可能实现最终的目标。这次把中考高考改革跟课程改革结合起来,效果才会充分的体现出来。

  那么,考试制度应该怎么改呢?事实上不光是中国,世界各国都在探索。这次的中考高考制度改革,就是一次如何与全世界考试招生制度更好结合起来的探索,但在探索过程中,中国遇到了很多问题,第一个就是我们的很多教师家长考生的思路跟不上。

  很多人认为考试只看分数,我考的比你多一分我就自然上去了,考得少一分自然就上不去。但是,仅仅看分数是不全面的,分数很难充分地体现一个人的发展状况。我们这次的改革,从仅看分数到更加完整全面地参考学生整体发展情况,本身就是一个进步,在这一点上要获得广大家长学生包括很多老师的理解,还需要过程。

  光明网:本次中考改革对中小学教育将产生哪些影响?

  储朝晖:在过去很长一段时间里,中小学教学受考试的影响比较大。有一个名词叫应试教育,就是考什么就学什么。但是,考试内容是有限的,而学生成长发展是多方面的。不同的孩子,优势是不同的,那么他不可能通过这种应试考试把潜能充分发挥出来,所以中考改革后对中小学的影响就是让一些有不同个性特点、不同优势的孩子,通过中考能够有所表现。

  那么对未来的影响,我认为,随着考试改革的推进,制度上还会进行逐步的调整,但是整体思路不会改变,那就是让考试成为学生成长发展过程中的助推器,而不是限制。

  很多学生已经养成了紧跟考试走的学习习惯。这样个人的发展就受到了很大的限制,也就不能为社会培养有创新精神和实际操作能力的优秀人才,所以要改变目前这种状况,就必须对中考制度进行适当的调整。随着未来的持续推进,我相信还会有更多的举措出台,让中考为学生服务。

  十九大报告的一个核心思想是要以人民为中心,体现在教育上,就是要以学生为本。事实上中高考改革的一个大方向,就是向人民满意的方向发展。具体到考试改革中,就是要努力做到让考生和家长满意,让他们通过考试制度的改革体会到更多获得感。

精彩推荐

  • 张掖:小手拉大手 垃圾分开走 张掖:小手拉大手 垃圾分开走
  • 临夏州和政县加大技能培训力度 临夏州和政县加大技能培训力度
  • 图解:定了!2018年兰州要办这些事↓↓ 图解:定了!2018年兰州要办这些事↓↓
  • 送新衣祝福满满  浙江大溪二小新年新衣抵达甘肃(组图) 送新衣祝福满满 浙江大溪二小新年新衣抵达甘肃(组图)
  • 甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战略合作方签约仪式在兰举行(图) 甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战略合作方签约仪式在兰举行(图)
  • 定西市安定区做强做大产业 马铃薯翘首走世界(图) 定西市安定区做强做大产业 马铃薯翘首走世界(图)
  • 定西:“三讲三送”到家门义写义画暖民心 定西:“三讲三送”到家门义写义画暖民心
  • 凝心聚力谋发展 ——庆阳市经济社会发展综述 凝心聚力谋发展 ——庆阳市经济社会发展综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   航拍定西:雪后初霁美如画
2   李宏亚当选兰州市政协主席
3   张掖肃南县“信义奶奶”窦兰英打工替女
4   甘肃省纪委通报4起不担当不作为和弄虚
5   兰州市2018年国民经济和社会发展计划草
6   “三变”拓开富民路——庆阳市庆城县农
7   张掖山丹:女子“黑户”十多年民警帮忙
8   天水麦积区中滩镇:大雪封山 校长带着
9   甘肃启动新一轮“厕所革命” 未来三年
10   今年兰州城区多条道路及桥梁将于下月起
分享到