您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育资讯

首图“乡土课堂”咂摸出正宗京味儿

18-01-12 10:48 来源:北京日报 编辑:李彤(见习)

  原标题:首图“乡土课堂”咂摸出正宗京味儿

  明儿才到每周一约的“乡土课堂”,可昨儿一大早,刘凤鸣就翻起这几年累积的好几本课堂笔记。“这些都是从名师、专家的科研成果里听来的。每回翻出来读读它们,才觉得咱这辈子没在北京城白活。”家住马连道社区的她已经是连续五个年头赶赴首都图书馆的“乡土课堂”之约了。从当年的“上班族”到去年年底刚退休,五年来她对自己生活的这座城市了解更深,也更有感情了。

  “乡土课堂”是“首图讲坛”每周六上午推出的品牌讲座栏目,由首都图书馆、北京史研究会与北京市社科联联合举办。讲座立足于北京乡土主题,以科普化的语言向市民传播北京的历史文化。自2003年1月开办以来,15年里累计举办讲座750场,13万余人次借此了解北京。“当时觉得馆里很多人文社科类讲座不构成体系,想通过专题化的形式把它们固化成老百姓喜闻乐见的大课堂。”首都图书馆副馆长陈坚透露,考虑到北京最有魅力的便是三千多年的建城史,这才有了以“乡土”为题的讲堂。事实上,首图还推出了其他门类的讲堂,不过存续最久、影响最大的,要属这个“乡土课堂”了。

  如今“乡愁”成了热门词汇,实际上“乡土课堂”便是“乡愁”的极佳载体。“那时我们当然预料不到‘乡愁’会被拔高到如此地步,不过熟悉自己脚下的这片土地,的确是很多人的夙愿。”北京史研究会会长李建平15年前参与了这档品牌栏目的策划,也见证了它发展的足迹——从最初每堂课二三十人到现在一百五十把椅子也不够坐,很多人盘腿就往地下坐。“他们告诉我,从这里解开了太多心中的谜团,也可以从容回答儿孙辈提出的很多问题了。”李建平举例,像北新桥东北角的那口几乎每个老北京人都知晓的古井,以及那些被传得神乎其神的所谓凶宅,授课老师都会以详实的历史文献和档案,让大伙儿心服口服地接受科学解释,不再以讹传讹。

  刘凤鸣就对那些王府大院特别感兴趣。“总琢磨着当年在那里生活的人到底是什么模样儿。”她说,弄懂了这些,不仅自己豁然开朗,还能给十来岁的孙子讲讲。百姓的好口碑也反过来促使课堂品质的提升。“现在每年报上来的讲课选题有上百个,可一年只有五十多节课,只能是好中选优。”李建平说,如今研究北京城历史方面的专家、学者都以能登上这里授课为荣,“圈里内行人都知道,真正好的科普讲堂都是由名家、大师完成的,因为它必须要有扎实的科研成果做支撑。”他半开玩笑说,由于想报名登台者太多,在水平相当的情形下,一些京味儿方言讲得不地道的,都被挤下去了。

  堂堂课爆满的背后,是专家、学者与市民、百姓的一次次面对面沟通的结果。原来,每年十一月至十二月间,都会由北京史研究会、市社科联、首图出面,组织热心听众开一次读者座谈会,了解他们来年想听的内容。李建平总结出三大块热门话题——名胜古迹、文化遗存以及传统故事的幕后,于是上周六的开年头堂课,他围绕白塔寺、北海、天坛三大古迹,讲了两个半小时。

  有趣的是,一些热心听众回到社区还开起了分课堂。今年68岁的肖力在这里听课已经超过10年,记下的笔记簿也快十大本了。原来住在劲松社区的她办起了“社区大课堂”,用社区居民听得懂的语言,把她从课堂上听到的内容再讲授一遍。如今搬迁到东五环边上的富力又一城社区后,她的劲头儿更足了。不少人听完课后,会自发结伴儿到课堂提及的那些名胜古迹转悠几圈。

精彩推荐

  • 我国正式开展阳关考古调查 阳关位置之谜或将揭开(图) 我国正式开展阳关考古调查 阳关位置之谜或将揭开(图)
  • 探索新疗法 推广新技术——记甘肃省人民医院红古分院第二病区主任、副主任医师张萍 探索新疗法 推广新技术——记甘肃省人民医院红古分院第二病区主任、副主任医师张萍
  • 兰州市城关区集中对2387株行道树整形 解决影响采光通风等问题(图) 兰州市城关区集中对2387株行道树整形 解决影响采光通风等问题(图)
  • H5|我是2018年春运,与以往不一样! H5|我是2018年春运,与以往不一样!
  • 兰州市民反映:居民楼前污水外泛冻结 居民进出似溜冰 兰州市民反映:居民楼前污水外泛冻结 居民进出似溜冰
  • 天水伏羲庙景区实现检票智能化、WIFI全覆盖 天水伏羲庙景区实现检票智能化、WIFI全覆盖
  • 甘肃艺考校考下周一开启 5月上旬可查成绩 甘肃艺考校考下周一开启 5月上旬可查成绩
  • 兰州市政府与天津市商委在兰共建内陆“无水港” 兰州市政府与天津市商委在兰共建内陆“无水港”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到