您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育资讯

中小学阅读亟须增量扩容

18-01-12 10:59 来源:中国教育报 编辑:李彤(见习)

  原标题:中小学阅读亟须增量扩容

  近日,一篇名为《美国孩子的阅读能力是如何炼成的》的网文引发一些家长和教师关注,文中提到:中国和美国都非常重视孩子的阅读教育。但是,美国伊利诺伊大学阅读研究中心的一份调查显示,在同等家庭经济条件下,美国孩子的阅读量是中国孩子的6倍。据该文介绍,美国对于孩子的阅读教育可谓是非常重视,无论是学前教育阶段还是学校的各个年级,老师给学生布置的家庭作业中,都要求学生在每晚睡前,要阅读10—15分钟。

  据介绍,美国的阅读教育不但从孩子刚出生后就开始着手进行,当孩子进入学前班之后,就要随着K-12课程体系中的两门学科:英语语言艺术和阅读,进行为期13年的阅读。这个K-12阅读课程体系,贯穿从学前班到12年级的共13年的基础教育。

  中国的中小学阅读低迷是个老话题,讨论了多年,一直困扰着学校和众多的家庭。虽经有关部门持续发力,国家有关部门大力推动,中小学阅读还是处于举步维艰的状态。

  作为曾经的学生家长,也曾经做过《作文通讯》等多本杂志的主编,笔者对中小学学生阅读状况并不陌生。在很多时候,不是学生不想阅读,而是没有时间阅读;等有了时间,又不知道该读什么书,怎样读?中小学课程的总体设计,留给阅读的时间较少。我们习惯告诉学生知识背景,而不是启迪他们通过自己的阅读和理解,大胆地说出自己的看法。前些年,笔者为了了解中小学学生阅读现状,曾专门走访了全国几十所中小学校,每到一处,都和学生当场进行阅读情况互动,结果发现,他们的阅读基础不尽如人意,比如,大多数人基本都没有读过四大古典文学名著。很多人说,我们除了读课文之外,基本没有读过什么像样的课外书。

  阅读其实是实实在在的自我行为,无须等到别人来掀高潮时才去读。何况中小学阅读又是一个人一生阅读的黄金时代。要说一点时间也安排不过来也不现实。比如,早自习可以开辟阅读,每周规定必读什么类型的书。寒暑假更应是阅读的一个小高峰,学校应当规定每个学生必须读完多少本书。有条件的学校,应当成立阅读指导委员会,由校长亲自抓阅读。同时,定期将社会上阅读达人和一些名家请到学校,为学生传授读书之道,并可聘任一些阅读导师指导学生的日常阅读。还可以办阅读的电子报,强化阅读的流程指导。当然,为了最大限度地改变如今的中小学阅读生态,从课程顶层设计里,能否加大阅读在语文教学中的重要地位,以有效、有分量的课时来充分保障?

  学校、家庭、社会以及学生自身,都把阅读提高到一个新的认识层面去重视,而不是仅仅当作可有可无的摆设,这样,中小学学生的阅读状况就一定会有更大的起色。

精彩推荐

  • 图解:2018甘肃脱贫攻坚再出发  林铎书记这么说↓↓ 图解:2018甘肃脱贫攻坚再出发 林铎书记这么说↓↓
  • 2017年甘肃省列重大项目完成投资1192.29亿元 26个项目建成投用并发挥效益 2017年甘肃省列重大项目完成投资1192.29亿元 26个项目建成投用并发挥效益
  • 我国正式开展阳关考古调查 阳关位置之谜或将揭开(图) 我国正式开展阳关考古调查 阳关位置之谜或将揭开(图)
  • 探索新疗法 推广新技术——记甘肃省人民医院红古分院第二病区主任、副主任医师张萍 探索新疗法 推广新技术——记甘肃省人民医院红古分院第二病区主任、副主任医师张萍
  • 兰州市城关区集中对2387株行道树整形 解决影响采光通风等问题(图) 兰州市城关区集中对2387株行道树整形 解决影响采光通风等问题(图)
  • H5|我是2018年春运,与以往不一样! H5|我是2018年春运,与以往不一样!
  • 兰州市民反映:居民楼前污水外泛冻结 居民进出似溜冰 兰州市民反映:居民楼前污水外泛冻结 居民进出似溜冰
  • 天水伏羲庙景区实现检票智能化、WIFI全覆盖 天水伏羲庙景区实现检票智能化、WIFI全覆盖

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到