您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 实用信息

坐火车也要“讲面子” “刷脸”进站只需2秒

18-01-15 11:13 来源:广州日报 编辑:李彤(见习)

  原标题:坐火车也要“讲面子” “刷脸”进站只需2秒

乘客“刷脸”进站。

人脸智能识别闸机至少可与4种证件联动识别身份。

  今后,坐火车也要“讲面子”了,因为东莞四大火车站将陆续启用人脸识别闸机——坦坦荡荡露个脸,通行;犹抱琵琶半遮面,免进。

  快的话,“刷脸过机”两秒搞定,比你从前排队让检票员挨个儿“认脸”快不知多少倍。

  目前,常平火车站、樟木头火车站率先实现“刷脸”进站,东莞火车站则先将新型闸机应用在出站口,而东莞东火车站未来也有望跟进。

  体验:2秒钟完成“刷脸”过机

  昨日上午,常平火车站进站大厅里,原来的人工检票及查证通道已无踪影,取而代之的是一组4台的人脸智能识别闸机,一名工作人员在旁待命。你要先过一道安检关卡才能前来“刷脸”。

  和你在地铁和城轨站见到的不同,这里的闸机上有一块装着摄像头的电子屏,待机时,屏幕显示的是使用教程,验人时,显示的是即时拍摄画面。

  怎么使用呢?闸机前,地板刷有黄色方块标识,站在其上,将身份证往相应读卡区一摁,然后对着电子屏的摄像头——“茄子”!

  当然不笑也是可以的,能看清五官就行了。一瞬间后实时拍摄画面熄灭,屏幕有蓝字提示“请取走证件通过”,闸门打开。过去吧,你刷脸成功过了,前后不到2秒钟。

  也许有爱美的女生不乐意了:“难不成进个站还得先卸妆?”别担心,美瞳和假睫毛可以过关(只要造型别太夸张),墨镜和口罩可得摘下。昨日,确实有人戴这两样东西被机器无情拒之门外——劝大家不是明星就别耍帅了吧。

  至少可与4种证件联动识别身份

  据悉,常平站的人脸智能识别闸机是在本月初新近投用的。从功能上看,它可以与二代身份证、“回乡证”(主要是香港小伙伴使用)、护照、绑定身份证的金融IC卡作“联动”,通过辨认人脸完成身份识别。

  过去,你要进入候车大厅,得先让工作人员在车票上盖个章,再让他查身份证——他要将证件在机子上“嘀”一下,看是不是假证,然后再抬头瞅你一眼,看是不是持证人(杜绝你用别人身份证买票混进站)。现在,麻烦事全交给机器了。不过,由于是新机上任,偶尔也有失误:有的旅客遇上“刷脸”无法识别,换一台闸机又成功了。

  目前,常平站的新型闸机有11台,其中进站口4台,出站口7台,它们尚在调试中,部分“能力”尚未完全“释放”——比如,进站口的机子暂不读票,进站只靠“刷脸”和“读证”,无须用到车票。而出站口的7台闸机只认车票不认“脸”。此外,常平站开行了广深城轨列车和潮汕城轨列车,目前坐潮汕城轨列车的旅客暂不能“刷脸”,要走人工通道。据工作人员介绍,本月15日,这批新型闸机会迎来一次升级,届时功能更强大、使用更方便。

  东莞东站未来有望跟进

  除了常平火车站之外,樟木头火车站、东莞火车站也安装了这种人脸智能识别闸机。其中,樟木头站的进站口和出站口都有闸机,东莞站是出站口有闸机。

  樟木头站的工作人员表示,闸机是新近投用,“认脸”的成功率并不是百分之百——“有些女性因容貌变化过大,会识别不出来。”不过,她们进站时可以走人工通道。至于出站,只要把车票正面朝下在感应区“过机”即可,不必“刷脸”。

  东莞站的石龙和茶山出站口,都已启用了新型闸机。至于东莞站的进站口,因为附近要进行土建工作,所以暂时未投用。

  至于东莞东火车站,目前仍是人工检票和查证。不过,据可靠消息,东莞东站将来启用人脸智能识别闸机将是“大势所趋”,“刷脸”进站有望实现。

精彩推荐

  • 平凉崇信特色培训让农民吃上“技能饭” 平凉崇信特色培训让农民吃上“技能饭”
  • 【经济时讯】张掖市冷链物流产业规模不断扩大 【经济时讯】张掖市冷链物流产业规模不断扩大
  • 山村老师孙芙蓉:不要孩子们说我好 只希望他们学有所成 山村老师孙芙蓉:不要孩子们说我好 只希望他们学有所成
  • “祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕(组图) “祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕(组图)
  • 酒泉市瓜州县推进新能源产业发展 酒泉市瓜州县推进新能源产业发展
  • 兰州车站迎来学生流客运高峰 兰州车站迎来学生流客运高峰
  • 【记者关注】 罗晓丹:一沙一世界 一画一梦想 【记者关注】 罗晓丹:一沙一世界 一画一梦想
  • 玉门市第四幼儿园老师和小朋友一起摆积木 玉门市第四幼儿园老师和小朋友一起摆积木

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到