您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 实用信息

寒冬腊月扎堆感冒,这是冻出来的么?

18-01-19 11:06 来源:北京晨报 编辑:李彤(见习)

  原标题:寒冬腊月扎堆感冒,这是冻出来的么?

  近期感冒病毒横行肆虐。戴口罩、勤洗手固然是避开病毒的一些手段,但我们身边的病毒几乎无处不在,要将它们完全隔绝于生活之外,显然并不现实。

  当然,病毒在身边,不等于就一定会感冒。你会发现,即便同处于一间办公室,总会有人多次“中招”,也有人在病毒面前岿然不动。这其实和每个人的免疫系统工作效率不一样有关。

   感冒往往不是冻出来的

  每逢降温,总会听家中的老人唠叨“多穿点,不要感冒了”。可是,医学研究结果表明,很多时候感冒不是冻出来的,而是我们的免疫系统在病毒面前放弃了抵抗或者抵抗效率低下,从而让病毒趁虚而入。

  何种情况下我们的免疫系统会被削弱?有医生总结,缺乏休息,特别是经常熬夜或睡眠质量低下会严重削弱免疫力。心情的放松也和免疫力有正面关联,精神压力过大,总是处于紧张焦虑或沮丧状态,免疫力也会随之变得脆弱。

  环境空气污浊也会让感冒有机可乘,特别是冬季天气寒冷的时候,很多家庭不喜欢开窗通风。污浊的空气留在室内不能排出,反复从鼻腔进入肺和肠胃,如果家中有老人、孩子这类呼吸功能本来就差的人群,更容易“中招”。

  此外,与阳光接触少,缺乏室外活动也是冬天感冒更易扎堆的原因。近年有研究发现,维生素D的水平和免疫系统功能有着极为密切的关联,经常晒晒太阳是最好的预防感染性疾病的方法。

  饮食过量,喜食高脂肪食物以及总是吃得过于饱胀也会因为胃肠道淤血,四肢血供减少、循环变差而促使免疫力降低,这类人通常餐后也经常感觉很疲乏。

  经常久坐的上班族、游戏迷气血流动变差,同样的细菌入侵下,气血流动好的人白细胞会很快将细菌吞噬,而气血流动差的人由于血液循环缓慢,从而更容易感冒。

  值得注意的是,不定期更换牙刷的人容易反复感冒。我们口腔中细菌和病毒较多,刷牙时难免会沾染到牙刷上。通常,感冒病毒的传染性会维持1-3周,即便感冒已经好了,牙刷上仍会有致病菌残留,使刚刚感冒初愈的免疫系统再次遭受攻击,所以感冒痊愈后最好换把新牙刷,以免再次被感染。

   9个小贴士将感冒扼杀在早期

  美国威斯康星大学医学与公共卫生学院发布的一份《感冒白皮书》显示,感冒的起点应该是出现症状的一天前,此时病毒已经在你的体内驻扎。一旦出现咽喉肿痛、打喷嚏、鼻塞流涕、身体疲倦等症状,就说明你已经处于感冒早期了。

  当感冒病毒开始攻城略地的时候,最好的办法就是及时加固防御体系,帮助身体在这场和病毒的争夺战中打赢,避免后期的痛苦不适。此时你要遵循的只是以下几个原则:

  1绝对不要再勉力工作,马上回家休息或者至少停止工作,找个可以躺下的地方,闭上眼睛休息。

  2回家后卧床休息、多睡觉,尽量不要动脑子,不看手机、电视,也不要做体力活动,让身体集中所有能量对付病毒。

  3如果是因为受凉而感冒,马上穿着防寒服热水泡脚,水最好没过脚面或者到小腿处,泡20分钟以上,也可以喝些姜汤。直到感觉身体发热,再多盖一层被子卧床休息。

  4感冒期间维生素C的消耗量会增大,可以考虑服用3-5片的维生素C,并每6小时服用一次。如果确信感冒是病毒引起,可以考虑服用适用于病毒性感冒的中成药。

  5大量喝温热的白开水或很淡的茶水,不要喝浓茶或咖啡,以免影响休息。

  6停止一切甜食和甜饮料,甜食会对免疫系统产生抑制。

  7如果感觉饥饿,要吃容易消化的半流体和流体食物,如热的糙米粥、去油的热鸡汤、蛋花汤、藕粉糊、温过的酸奶等。在免疫系统与病毒搏斗的时候,高蛋白、高脂肪食物以及精白淀粉类食物会消耗体能。千万不要吃方便面之类的油炸食品,也不要吃饼干、蛋糕类食物。可以等到体能增强、精神改善之后,再进食较多的固体食物。

  8感冒初期不要服用任何抗生素,它们都会削弱人体自身的免疫系统。如果此后并发了细菌感染,再遵循医嘱,在必要时使用抗生素。

  9在体温上升到39℃以前,不要服用任何退烧药,因为发烧是人体和病毒搏斗的一种方式。较高的体温能够抑制病毒增殖。

  补气血有助加固免疫力防线

  提高自身免疫力是防范感冒的最佳方法。西医认为,免疫力是人体自身的防御机制,是人体识别和排除“异己”的生理反应。以中医养生法则及中医病理医理来讲,所谓的免疫力主要体现在“正气”。《黄帝内经》上有“正气内存,邪不可干”,即人体正气足了就不容易得病。

  正气主要是以气血以及精、津液等基本物质为基础的,精、气、血、津液旺盛,则脏腑经络功能正常,人体就有抗病、康复的能力。

  免疫力较差的人除了经常生病,通常在外貌上也有所体现,最典型的就是面色萎黄、头发干枯,此外,还爱疲劳,总是怕冷。头发和皮肤能直接反映气血是否充盈。气血不足的情况下,为了保证生命活动的基本运行,身体会将气血主要运送到供给生命活动的脏腑器官,皮肤和头发就失去了气血的濡养。

  怕冷和爱疲劳也是由于血液需要先用来供应主要脏腑,无法顾及体温和身体供氧的维护。长期处于这种状态,身体就变为虚损体质。

  气和血能相互滋生,气能生血,血能养气,因此,补气和补血分不开。对于长期气血不足的人来说,推荐常服阿胶。阿胶是以驴皮为原料的动物性药物,中医称其为“血肉友情之品”。据研究,阿胶含有多种蛋白质、氨基酸、钙等,能改善血钙平衡,促进红细胞的生成。阿胶与人参、鹿茸并称中医中药中的“滋补三大宝”,具有“有病治病,无病强身”的作用。

  不过,需要注意的是,虽然很多人认为阿胶具有“有病治病,无病强身”的作用,患有感冒、咳嗽、腹泻或月经来潮时,不要服用阿胶,应等病情痊愈或经停后再继续服用。

  阿胶是一种价值极高的营养滋补品,生产环节多,周期长,有许多关键环节和关键工序。同仁堂生产阿胶历史久远,在制作阿胶方面积累了丰富的经验,有明确的操作规定和要求。为了更好地满足现代人对阿胶质量更高的要求,同仁堂将传统胶剂与现代科技相结合,在原有胶剂生产线上,投入大量资金进行扩建,将硬件生产设备全部更新自动化程度高的新型不锈钢设备。生产厂房内完全符合GMP要求,整个凝胶、切胶、晾胶、闷胶、内包车间均为30万级洁净区。在软件管理方面,同仁堂建立严格的胶剂生产工艺规程,每个环节均有质量控制人员监控。

  灰分是阿胶质量标准中重要的一项参考指标。驴皮的去毛清洗直接关系到阿胶的灰分含量。同仁堂制定了严格的去毛清洗工序。驴皮彻底去净后清水软化,并滚动清洗4小时,直至完全洁净再焯皮。通过彻底的泡皮、洗皮、焯皮等过程将脂肪及驴皮污物、泥砂等除去,从而保留胶原蛋白。

精彩推荐

  • 【陇原工匠】刘兰芳:小香包成就大梦想 【陇原工匠】刘兰芳:小香包成就大梦想
  • 【陇原工匠】崔宏伟:心灵手巧的“铁裁缝” 【陇原工匠】崔宏伟:心灵手巧的“铁裁缝”
  • 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 深入学习习近平总书记有关重要讲话精神 研究我省贯彻意见 部署纪检宣传等工作 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 深入学习习近平总书记有关重要讲话精神 研究我省贯彻意见 部署纪检宣传等工作
  • 甘肃去年为两百余万贫困人口免费体检 甘肃去年为两百余万贫困人口免费体检
  • “新水源一号”双护盾TBM 刷新自掘进以来的最高日进尺 “新水源一号”双护盾TBM 刷新自掘进以来的最高日进尺
  • 兰州市公示三名拟提拔干部 兰州市公示三名拟提拔干部
  • 今年兰州市计划争取国开行棚改贷款228亿 今年兰州市计划争取国开行棚改贷款228亿
  • 兰州市将微观站数据作为考核依据 空气质量排名将细化到街道乡镇 兰州市将微观站数据作为考核依据 空气质量排名将细化到街道乡镇

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到