您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 留学

不交纸质材料不跑腿,全流程在线服务—— 留学认证“足不出户”就可办理

18-01-29 15:42 来源:中国教育报 编辑:吕庚青

  原标题:不交纸质材料不跑腿,全流程在线服务——

  留学认证“足不出户”就可办理

  聚焦教育部新春系列发布会

  在教育部今天举行的2018年首场教育新春系列新闻发布会上记者获悉,教育部留学服务中心已开通对所有国别的认证全流程在线服务,认证申请人无须再到各验证点验看原件和提交纸质申请材料,在线即可直接提交申请材料并随时查询办理进度,认证结果出来后,申请人可网上直接打印认证书,无须等待邮寄的纸质证书,留学人员“足不出户”就可享受学历学位认证服务。

  除了实现对认证工作的全流程网上办理外,教育部留学服务中心共推出着力打通核查渠道,缩短认证周期;进一步精简认证申请材料,降低国(境)外学历认证费用;开通急需引进高层次留学人才绿色通道;修订认证标准,明确认证内容;调整认证书版本,加强文凭认证诚信体系建设等举措,用“互联网+政务服务”手段优化流程、提高服务质量和效率,给留学人员回国就业创业提供良好的服务。

  教育部留学服务中心党委副书记程家财表示,随着出国留学人数和回国留学人员的逐年增加,留学服务中心接待办理各种手续的人数也随之逐年增长。2017年留学服务中心为26万多名留学人员提供办理各种手续服务,其中申请认证的人数达18.3万人,由于国(境)外学历学位认证涉及人数多、国家多、院校多,专业性强、难度大,原有的服务模式不能满足广大留学人员的需要,推出这些举措主要是力求破解认证难、周期长、费用偏高等问题。

  据介绍,教育部留学服务中心已和部分国家建立了文凭证书的快捷核查渠道,并根据核查渠道和核查方式的不同,对所涉及的125个国家和地区进行分类管理,将美国、加拿大等国家和中外合作办学颁发文凭证书的认证周期由原来的20个工作日缩短为10个工作日以内,将澳大利亚、新西兰、英国、法国、新加坡等国家大部分院校的文凭证书认证周期由原来的20个工作日缩短为15个工作日以内,部分国家文凭的认证周期仍需20个工作日。分类管理后,80%留学人员的认证申请周期得以缩短。

  从2018年1月1日起,认证申请材料中对文凭证书翻译件的要求已取消,改为由留学服务中心工作人员或聘请专业人员翻译,节省申请者翻译费用支出。另外,实现全流程在线服务后,申请人也无须再支付验证点的服务费,认证成本与原来相比大幅度下降。

  为更好地服务留学人员回国就业创业,教育部留学服务中心还开通了绿色通道,对获颁博士学位或特殊情况急需认证的申请者优先办理,做到特事特办、急事急办。

  刚刚从美国圣托马斯大学毕业回国的徐晓莹说:“1月8日,我抱着试一试的心态,在中国留学网上提交了我的学历认证申请,结果在第8个工作日就收到了认证书,这与我向多位前辈了解的情况相比有了极大的简化。”早就做好了现场排队领号做认证准备的她,幸运地成为“互联网+认证服务”的首批受益者。

  此外,为进一步规范认证工作,新修订《国(境)外学历学位认证办法》从2018年1月1日起实施。《办法》中明确规定了国(境)外学历学位认证服务的内容仅限于为颁证机构的合法性和文凭证书的真实性提供认证,并为国(境)外文凭证书与我国学历学位的对应关系提供咨询意见。为此,认证书版本也做了相应调整。

  程家财介绍说,为了将核查周期对认证结果时效性的影响降到最低,教育部留学服务中心将在发出核查的前提下,在承诺工作期限内为所有申请人出具认证结果。但是,如果认证书出具后,核查结果显示相关申请人有提供虚假材料和不实信息的行为,教育部留学服务中心将撤销其认证结果,向社会公示,将尽快推动认证失信行为纳入国家诚信体系进行监督、管理、惩戒,通过制度使认证申请人不敢造假、不想造假。

  据悉,教育部留学服务中心自1991年开始为留学人员提供学历学位认证咨询服务,截至2017年年底,已累计为116万人提供了国(境)外学历学位认证服务,认证的文凭证书涉及全世界125个国家和地区、一万余所院校。

精彩推荐

  • 甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会主任 甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会主任
  • 甘肃今年确保65万以上贫困人口脱贫 甘肃今年确保65万以上贫困人口脱贫
  • 甘肃探索内外贸融合发展 冀提升对外开放水平 甘肃探索内外贸融合发展 冀提升对外开放水平
  • 甘肃委员聚焦农村融合发展 盼留住“乡愁”守住“根”(图) 甘肃委员聚焦农村融合发展 盼留住“乡愁”守住“根”(图)
  • 天价彩礼 天价彩礼"怪圈"引关注 政协委员支招打破恶性循环
  • 政协委员聚焦学生“网游上瘾”:莫让“荣耀”变“农药” 政协委员聚焦学生“网游上瘾”:莫让“荣耀”变“农药”
  • 兰州加快推进中新南向通道建设 开展国际产能合作 兰州加快推进中新南向通道建设 开展国际产能合作
  • 人大代表谈兰州购房政策微调:调控房价 满足 人大代表谈兰州购房政策微调:调控房价 满足"刚需"

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   庆阳市宁县2017年立案查处侵害群众利益
2   图解:2018年甘肃继续为民兴办10件实事
3   甘肃省第十三届人民代表大会财政经济委
4   【中国甘肃网】甘肃省十三届人大一次会
5   2018考研初试成绩2月公布
6   甘肃临夏国家农业科技园区大力引进种植
7   2017年度甘肃省科学技术(专利)奖励大
8   【聚焦2018年甘肃两会】甘肃省十三届人
9   甘肃省十三届人大一次会议隆重开幕 林
10   甘肃省十三届人大一次会议隆重开幕 林
分享到