您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育精图

北京大学正式成立现代农学院,许智宏任院长

18-01-30 10:38 来源:光明网 编辑:吕庚青

  原标题:北京大学正式成立现代农学院,许智宏任院长

  日前,北京大学经研究决定,正式成立现代农学院,并聘任中科院院士许智宏为首任院长。

林建华校长代表学校向许智宏院士颁发院长聘书

  2014年底,北京大学决定筹建现代农学院,并聘请美国科学院院士、“千人计划”引进人才邓兴旺教授担任筹备小组组长、许智宏院士担任学术委员会主任。筹建以来,现代农学院在队伍建设、教学科研、社会服务等方面取得了较大进展,为“去筹”奠定了坚实基础。2014年底至今,邓兴旺实验室在国际一流学术期刊发表了近30篇高水平论文,包括《Cell》、《Nature》系列杂志7篇,《Plant Cell》1篇、《PANS》11篇。2016年,邓兴旺教授领导的团队获国家自然科学基金委资助“创新研究群体”。与此同时,筹建中的现代农学院已初步组建起国内一流的农业经济管理教研团队,设置了“农村转型经济学”二级学科,并着手开展研究生培养工作;2014年底以来,以黄季焜为首的农业经济管理团队共发表高水平论文85篇,其中SCI/SSCI收录近60篇。2016年,黄季焜教授当选为美国农业与应用经济学会(AAEA,Agricultural &Applied Economics Assciation) Fellow。2017年,北京大学与山东省人民政府签署战略合作协议,在山东省潍坊市合作共建“北京大学现代农业研究院”。

  在1月29日举行的现代农学院行政班子任命会上,林建华校长代表学校向许智宏院士颁发了首任院长聘书。许智宏院士表示,现代农学院将立足于北大学科优势与国家重大需求,聚焦国家农业发展战略中的重大关键问题,吸引全球顶尖农业科学人才,开展一流的农业科学研究与人才培养,为国家农业现代化进程提供前沿理论支撑、核心技术以及智力和人才支持。

  林建华校长对现代农学院的成立表示热烈祝贺。他指出,成立现代农学院是北大顺应国家发展需要做出的重要决定。他对以许智宏、邓兴旺、黄季焜等专家学者为代表的核心团队在筹建现代农学院过程中做出的努力表示感谢,希望现代农学院在许智宏院士的带领下,立足高起点、高标准,利用北大厚重的学科资源和交叉特点,集聚更多优秀人才、提升影响力;同时,与国家的发展紧密结合,加强国际合作以及与政府、企业的合作,致力于解决中国及世界农业发展中的重大问题,在现代农学发展中发挥引领作用。

  根据学校规划,现代农学院为学校独立建制的教学科研实体单位,下设四个学科方向:作物遗传与发育生物学、农业生物技术科学,农业经济与管理学、食品安全与营养学。

精彩推荐

  • 【关注甘肃两会】人大代表陈文静:壮大幼儿教师力量 专业培训幼儿教师资格 【关注甘肃两会】人大代表陈文静:壮大幼儿教师力量 专业培训幼儿教师资格
  • 【关注甘肃两会】人大代表话两会 将在今后的工作中宣传贯彻好两会精神 【关注甘肃两会】人大代表话两会 将在今后的工作中宣传贯彻好两会精神
  • 【关注甘肃两会】人大代表话两会 将更好地履行代表职责 【关注甘肃两会】人大代表话两会 将更好地履行代表职责
  • 【关注甘肃两会】人大代表话两会 将更好地履行代表职责 【关注甘肃两会】人大代表话两会 将更好地履行代表职责
  • 兰州榆中铲冰除雪保平安 群众雪天出行有安全“暖心”之路(图) 兰州榆中铲冰除雪保平安 群众雪天出行有安全“暖心”之路(图)
  • 兰州秦王川湿地公园升格“国家级”(图) 兰州秦王川湿地公园升格“国家级”(图)
  • 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会
  • 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   庆阳市宁县2017年立案查处侵害群众利益
2   图解:2018年甘肃继续为民兴办10件实事
3   甘肃省第十三届人民代表大会财政经济委
4   【中国甘肃网】甘肃省十三届人大一次会
5   2018考研初试成绩2月公布
6   甘肃临夏国家农业科技园区大力引进种植
7   2017年度甘肃省科学技术(专利)奖励大
8   【聚焦2018年甘肃两会】甘肃省十三届人
9   甘肃省十三届人大一次会议隆重开幕 林
10   甘肃省十三届人大一次会议隆重开幕 林
分享到