您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 箐箐校园

大学生生活费调查:山东孩子每月1500元不够花

18-01-31 14:15 来源:大众网 编辑:吕庚青

  原标题:大学生生活费调查:山东孩子每月1500元不够花

  一条关于“大学生嫌1200元生活费太少而怒怼母亲‘不是亲生的’”的新闻,日前引发了网友对于“大学生活费”的激烈讨论。而随着各高校进入开学季,关于大学生日常开销的话题再次成为人们关注的焦点。大学生生活费到底多少够花?生活费都为啥“埋单”?

  每月1500还是不够花

  根据中国高校传媒联盟日前面向全国1250名大学生进行调查的结果显示,40.88%的受访大学生表示每月生活费在1000-1500元,29.44%的受访大学生每月生活费在1500-2000元。每月生活费在2000元以上的占19.84%,不足1000元的占9.84%。此外,超七成受访大学生都曾经历过“生活费不够用”的窘境。

  “其实无论生活费有多少,都是不够花的。”青岛大学的郑慧持这种观点。

  买衣服、买化妆品、吃饭、聚餐、旅游……郑慧掰着手指头向记者一一列举。和多数大学生每个月定期收到生活费的方式不同,郑慧是在开学初收到父母一次性打来的整个学期的生活费。“一个学期家里给6000多元,再加上我每个月做家教的1000多的收入,平均算下来每个月我手里也有2000多元,和同学相比我算富裕的,但是依然月月光。大一时是不知道怎么花,而现在大四了,知道哪里好玩哪里好吃,自然不够花了。”她告诉记者。

  山东大学青岛校区的大二学生杜睿琪每月有1500元的生活费。学校在即墨,基本生活都能在学校解决,但每个月需要去市区1-2次,每次至少花费300元。她告诉记者:“开学第一个月通常钱是不够花的,因为要添置的东西比较多。除此之外,生活费基本够用。”

  正在中国石油大学(华东)读大四的赵方每月生活费在1500到2000元之间,一般每月二十几号就提前花光了。赵方回忆,大一时,父母曾尝试在开学初把整个学期的生活费一次性“拨款”,但没有计划的消费让他提前两个月就花光了全部的生活费,此后,生活费改为“月付”。

  男生“吃”得多,女生“穿”得多

  据中国高校传媒联盟的调查显示,“每月主要开支”中,选择“伙食费”的受访大学生占97.25%,选择“服饰及化妆品”的占61.68%,选择“网费通信及交通费”的占60.24%,选择“学习资料费”的占44.24%,选择“外出旅游费”的占21.84%,选择“游戏装备费”的占3.84%。

  赵方坦言,自己的生活费大多被“吃掉”了。“我们男生不爱吃食堂,通常约上三两同学去校外餐馆,大家轮着请。另外,我参加的社团比较多,社交广泛,各种聚餐每次人均100多元,每周2-3次。”

  对郑慧来说,如今最大的支出当属购买衣服和化妆品了,从大一到大四,这项花费直线上升。郑慧无奈地告诉记者:“我对吃要求不高,而且在学校吃饭比较省。但一旦外出,就容易‘冲动消费’,前几天去买化妆品本来计划200元左右,结果最后花了400多元,每次去超市也绝对会超出原定计划。”

精彩推荐

  • 庆阳西峰区显胜乡毛寺村黑老锅峡谷形成了冰洞景观 庆阳西峰区显胜乡毛寺村黑老锅峡谷形成了冰洞景观
  • 庆阳西峰区生活垃圾焚烧发电项目地基工程施工现场 庆阳西峰区生活垃圾焚烧发电项目地基工程施工现场
  • 甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告 甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
  • 今年武威确保稳定减贫2.58万人 今年武威确保稳定减贫2.58万人
  • 兰州市2017年经济“年报”出炉 实现生产总值2523.54亿元,同比增长5.7% 兰州市2017年经济“年报”出炉 实现生产总值2523.54亿元,同比增长5.7%
  • 甘肃书法家“礼赞十九大·书写新时代”书法展开展 甘肃书法家“礼赞十九大·书写新时代”书法展开展
  • 感动甘肃·2017十大陇人骄子颁奖典礼举行(组图) 感动甘肃·2017十大陇人骄子颁奖典礼举行(组图)
  • 庆阳市西峰区显胜乡毛寺村黑老锅峡谷冰洞景观 庆阳市西峰区显胜乡毛寺村黑老锅峡谷冰洞景观

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   庆阳市宁县2017年立案查处侵害群众利益
2   图解:2018年甘肃继续为民兴办10件实事
3   甘肃省第十三届人民代表大会财政经济委
4   【中国甘肃网】甘肃省十三届人大一次会
5   2018考研初试成绩2月公布
6   甘肃临夏国家农业科技园区大力引进种植
7   2017年度甘肃省科学技术(专利)奖励大
8   【聚焦2018年甘肃两会】甘肃省十三届人
9   甘肃省十三届人大一次会议隆重开幕 林
10   甘肃省十三届人大一次会议隆重开幕 林
分享到