您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 科技资讯

二氧化碳大气清除技术应对全球变暖作用有限

18-02-02 10:52 来源:光明网 编辑:吕庚青

  原标题:二氧化碳大气清除技术应对全球变暖作用有限

  据英国路透社2月1日报道,日前,欧洲的科学家在一份报告中说,二氧化碳大气清除技术对解决全球变暖问题潜在成效有限,各国应采取更多措施减少二氧化碳排放。

  据报道,解决气候变化问题已刻不容缓,因此使用气候调节技术来缓解气候变化的提议,包括在地球上空喷洒遮挡太阳的化学物质,碳捕捉和封存(CCS)等技术,不断引起人们的关注。

  根据2015年签署的《巴黎协定》,各国政府一致同意将全球平均气温较工业化前水平升高幅度控制在2摄氏度之内,但不同国家的减排计划、减排总量依旧存在巨大差异。

  欧洲科学院科学咨询理事会(EASAC)重新审视几项二氧化碳大气清除技术的科学依据,此类科技包括直接捕获二氧化碳、碳捕捉和封存、造林和再造林项目、土地管理、土壤碳固定、海域肥沃化。

  EASAC表示,这些技术在去除大气层二氧化碳方面所起现实作用有限,在气候预测方面也作用不大。EASAC报告指出,大量使用这些技术会产生巨大经济成本,也将对陆地生态系统和海洋生态系统产生影响。

  报告还说,二氧化碳大气清除技术不是“万全之策”,决策者应当意识到这一点,采取更多措施加快减少二氧化碳排放。但部分技术目前在去除大气层二氧化碳方面还是起到了一定作用,这类科技经过未来的研究、发展、试验,可进一步解决气候变化问题。

  埃克赛特大学皇家学会研究教授安德鲁·沃森(Andrew Watson)评论此份报告称,尽管有一部分二氧化碳大气清除技术在缓解气候变化方面发挥了作用,但这些技术都有缺点,难以大规模使用。他补充说:“因此,我们的主要关注点在于减少二氧化碳排放,避免气候变化带来的不良影响。”

精彩推荐

  • 赏灯会品美食看演出 这个年西固足够热闹 赏灯会品美食看演出 这个年西固足够热闹
  • 兰州车站春运首日 多项服务举措让旅客体验更美好(图) 兰州车站春运首日 多项服务举措让旅客体验更美好(图)
  • 政协甘肃省十二届一次会议闭幕 林铎唐仁健出席 欧阳坚主持并讲话 孙伟出席 政协甘肃省十二届一次会议闭幕 林铎唐仁健出席 欧阳坚主持并讲话 孙伟出席
  • 兴隆山国际旅游度假区项目合作签约仪式在兰州榆中举行(图) 兴隆山国际旅游度假区项目合作签约仪式在兰州榆中举行(图)
  • 兰州车站春运首日 多项服务举措让旅客体验更美好(图) 兰州车站春运首日 多项服务举措让旅客体验更美好(图)
  • 兰州:运载家具微货着火 巡逻交警帮忙灭火 兰州:运载家具微货着火 巡逻交警帮忙灭火
  • 灯光璀璨的酒泉阿克塞县城夜景(图) 灯光璀璨的酒泉阿克塞县城夜景(图)
  • 兰州一“外卖小哥”伪造驾照 兰州一“外卖小哥”伪造驾照

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到