您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 箐箐校园

国家三年投入近6.5亿元发展校园足球

18-02-02 14:27 来源:人民网 编辑:吕庚青

  原标题:国家三年投入近6.5亿元发展校园足球

  全国青少年校园足球工作始于2009年,2015年-2017年三年中央财政投入校园足球的资金近6.5亿元。近日,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,教育部对校园足球工作进行调研时发现,校园足球工作开展之初存在普及面窄、竞赛体系过分注重锦标、师资、场地、经费和扶持政策等三大问题,普遍存在“形式足球”“仪式足球”“节日足球”现象。

  据了解,截至2017年7月,全国青少年校园足球特色学校有2万余所。教育部同时对校园足球特色学校进行复核,有30所特色学校被摘牌。谈及被摘牌的原因,王登峰介绍说,最重要的是在师资和教学开设上的问题,一些学校既没有开足课,也没有组织训练和比赛。

  据王登峰介绍,从2014年2月开始,教育部开始对校园足球工作开展全面调研。调研显示,校园足球工作从2009年启动以来建立了5000多所校园足球定点学校,每年举办全国冠军杯比赛,参与校园足球活动的学生人数不断增加。2018-2025年各地将再创建3万所校园足球特色学校,使校园足球特色学校总规模达到5万所。

  此外,根据刚发布的《全国青少年校园足球工作发展报告》,2015年-2017年三年中央财政累计投入6.48亿元校园足球扶持资金,各省(区、市)投入校园足球的财政、体彩和社会资金等累计196.03亿元(2015年42.72亿元,2016年80.04亿元,2017年73.27亿元)。

  《发展报告》提出,师资短缺是制约校园足球发展的关键短板。2015年全国中小学体育教师总人数为565638人,2016年全国中小学体育教师总人数为585348人。3年累计新增体育教师73298人,其中有足球专业背景的15594人。

精彩推荐

  • 兰州生活垃圾四色分类先建35个试点小区 兰州生活垃圾四色分类先建35个试点小区
  • 电商助力扶贫开发 临夏州东乡县借力阿里拍卖打造羊品牌(组图) 电商助力扶贫开发 临夏州东乡县借力阿里拍卖打造羊品牌(组图)
  • “群众愿意和他说掏心窝子的话”——记甘肃省庆阳市纪委常委、市监委委员王庆坤 “群众愿意和他说掏心窝子的话”——记甘肃省庆阳市纪委常委、市监委委员王庆坤
  • 甘肃:采办年货渠道多手机支付更便捷 甘肃:采办年货渠道多手机支付更便捷
  • 兰州:10年限塑令遭遇尴尬 白色污染依旧我行我塑 兰州:10年限塑令遭遇尴尬 白色污染依旧我行我塑
  • 2018兰州国际马拉松赛6月10日开跑 2018兰州国际马拉松赛6月10日开跑
  • 【陇原古迹影像志】全国重点文物保护单位——北石窟寺 【陇原古迹影像志】全国重点文物保护单位——北石窟寺
  • 赏灯会品美食看演出 这个年西固足够热闹 赏灯会品美食看演出 这个年西固足够热闹

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到