您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 科技资讯

蓝绿光半导体激光器将国产化

18-02-02 14:46 来源:科技日报 编辑:吕庚青

  原标题:蓝绿光半导体激光器将国产化

  记者1日从中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所(以下简称中科院苏州纳米所)获悉,该研究所与多家企业合作,成立了国内首家氮化镓基蓝绿光半导体激光器材料和器件生产企业。

  这意味着,被国外垄断的蓝绿光半导体激光器将实现国产化。

  氮化镓基蓝绿光半导体激光器是第三代半导体材料的重要方向。尽管目前它在市场上初露头角,但未来将与你我生活息息相关,比如大屏幕激光显示。

  中科院苏州纳米所研究员张书明介绍,激光显示是继黑白显示、彩色显示、数字显示后的新型显示技术,具有大色域、高亮度、低能耗、长寿命、无污染等诸多优势。

  由于具有重要战略意义,《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》将激光显示技术纳入国家战略性新兴产业发展方向。

  “激光显示的核心器件包括红、绿、蓝三基色半导体激光器。”张书明告诉科技日报记者,红光半导体激光器技术相对成熟,蓝绿光半导体激光器技术难度较大。此前国际上只有日本和德国的两家企业实现蓝绿光半导体激光器的量产。

精彩推荐

  • 兰州生活垃圾四色分类先建35个试点小区 兰州生活垃圾四色分类先建35个试点小区
  • 电商助力扶贫开发 临夏州东乡县借力阿里拍卖打造羊品牌(组图) 电商助力扶贫开发 临夏州东乡县借力阿里拍卖打造羊品牌(组图)
  • “群众愿意和他说掏心窝子的话”——记甘肃省庆阳市纪委常委、市监委委员王庆坤 “群众愿意和他说掏心窝子的话”——记甘肃省庆阳市纪委常委、市监委委员王庆坤
  • 甘肃:采办年货渠道多手机支付更便捷 甘肃:采办年货渠道多手机支付更便捷
  • 兰州:10年限塑令遭遇尴尬 白色污染依旧我行我塑 兰州:10年限塑令遭遇尴尬 白色污染依旧我行我塑
  • 2018兰州国际马拉松赛6月10日开跑 2018兰州国际马拉松赛6月10日开跑
  • 【陇原古迹影像志】全国重点文物保护单位——北石窟寺 【陇原古迹影像志】全国重点文物保护单位——北石窟寺
  • 赏灯会品美食看演出 这个年西固足够热闹 赏灯会品美食看演出 这个年西固足够热闹

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到