您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 科技精图

菜鸟“绿箱”投入使用 零售小店用上环保循环箱

18-02-06 14:31 来源:环球网  编辑:吕庚青

  原标题:菜鸟“绿箱”投入使用 零售小店用上环保循环箱

  今天,菜鸟绿色家族再添一员“猛将”,经过2个月的测试,首批数千个循环箱率先在杭州上岗。从菜鸟仓到全国零售小店的配送,将用循环箱替代传统纸箱,提升物流业绿色指数。

  零售小店采用的是“千店千面”的模式,可以满足周边居民的多样需求,2018年阿里零售通服务的小店将达到百万家。

  据悉,菜鸟将对未来100万家零售小店全部采用环保循环箱,预计使用量将超过1000万个,覆盖北京、上海、广州、成都等数百个城市。这项环保行动将每年节省超过2400万个纸箱,省出数百万棵绿树。

  同时,菜鸟的循环箱在技术上进行了大升级,选用的塑料是最轻的种类之一,仅为普通材料的四分之一,这将方便工作人员的打包、装卸和运输,提升配送效率。

  菜鸟循环箱不仅更轻还更“绿”,制作原料是目前最环保的高科技材质,完全不使用胶带,可以直接包装食品,在防水、耐热、抗压、防震等方面都优于同类产品。每个箱子循环使用2个月以上,破损之后还能回收再造,整个生产过程也是绿色无污染,是实打实的环保产品。

  项目负责人万宏表示,纸箱及胶带等耗材的一次性使用在物流成本中占比较高,也非常不环保。以前门店配送主要依靠人来判断包装型号,替换为标准的循环箱后,能最大程度利用空间和节省物流成本。

  万宏算了一笔账,以应用最广的6号箱为例,采用循环箱后成本下降超过3成。“低成本和环保的优势,让循环箱拥有广阔的发展空间,以天猫小店为切入点,可以发挥最大的环保效应。菜鸟将加速推广绿箱计划,解决长期以来传统包装高损耗和低回收率的问题,让物流更加绿色。”

精彩推荐

  • 张掖临泽:温室蔬菜走俏市场 张掖临泽:温室蔬菜走俏市场
  • 张灯结彩迎新春 酒泉城区年味浓(图) 张灯结彩迎新春 酒泉城区年味浓(图)
  • 吴仰东在酒泉金塔县调研慰问时强调 牢固树立以人民为中心发展思想 着力打造美丽富饶酒嘉“后花园”(图) 吴仰东在酒泉金塔县调研慰问时强调 牢固树立以人民为中心发展思想 着力打造美丽富饶酒嘉“后花园”(图)
  • 酒泉肃州区举办“送吉送福送春联 十九大精神进万家”活动(图) 酒泉肃州区举办“送吉送福送春联 十九大精神进万家”活动(图)
  • 平凉高速做好春运期间车辆行驶安全 平凉高速做好春运期间车辆行驶安全
  • 庆阳市民在东湖公园广场彩灯前拍照 庆阳市民在东湖公园广场彩灯前拍照
  • 定西:春寒漳韭香 俏销富武阳 定西:春寒漳韭香 俏销富武阳
  • 陇南徽县农民变“股民” 初尝利喜分红 陇南徽县农民变“股民” 初尝利喜分红

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到