您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 科技资讯

螳螂捕猎时三维看世界

18-02-13 15:19 来源:中国科学报 编辑:吕庚青

  原标题:螳螂捕猎时三维看世界

  螳螂是唯一一种已知以三维方式看世界的无脊椎动物。这种捕食性昆虫擅长侦察处于其攻击距离内的猎物,但与人类不同,它们的深度感知只有在猎物移动时才会起作用。

  那么,科学家是怎么知道这些的呢?在一项新研究中,科学家给20只螳螂(Sphodromantis lineola)佩戴了世界上最微小的三维眼镜,然后给它们看了一系列描绘移动点(代表潜在的猎物)的视频,这些点掩映在相匹配的背景下。科学家发现,螳螂会试图捕捉距离栖息处2.5厘米以内的“猎物”。

  该团队在近日发表于《当代生物学》期刊的研究中报告称,即使当“猎物”或点的配置看起来对两只眼睛完全不同,螳螂仍然可以做到这一点。而被要求执行同样的任务时,人则会觉得具有挑战性。

  因为人以三维方式视物是通过把进入一只眼睛的实际图像和另一只眼睛的实际图像拼接在一起,但这项研究表明,螳螂仅会因为把动作拼接在一起而困扰,而实际图像对它们来说并不重要。

  这是第一次在自然界中发现这种三维视觉,也是另一个针对同样问题的不同解决方案的进化案例,比如当一只苍蝇飞过时何时拍击

相关新闻

精彩推荐

  • 红川酒业给您拜年了 红川酒业给您拜年了
  • 酒泉春运第7天:客流平稳 出行便利(图) 酒泉春运第7天:客流平稳 出行便利(图)
  • 酒泉市春节果蔬供应充足(图) 酒泉市春节果蔬供应充足(图)
  • 酒泉:雪后初霁湿地美如画 千人徒步看社火迎春(图) 酒泉:雪后初霁湿地美如画 千人徒步看社火迎春(图)
  • 酒泉玉门油田分公司新春社火火热彩排(图) 酒泉玉门油田分公司新春社火火热彩排(图)
  • 酒泉市消防部队“走进新时代”迎新春文艺晚会精彩上演(图) 酒泉市消防部队“走进新时代”迎新春文艺晚会精彩上演(图)
  • h5| 有一份来自新华书店的新年大礼包请查收! h5| 有一份来自新华书店的新年大礼包请查收!
  • 甘肃省全面融入中新互联互通项目南向通道建设 兰州在南向通道运输中优势突显 甘肃省全面融入中新互联互通项目南向通道建设 兰州在南向通道运输中优势突显

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到